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Une recette inspirée du livre de Laurent Mariotte "mieux manger toute l'année", 2020
Ingrédients : Des courgettes (encore et ce n'est pas fini ! :-) ), des feuilles de lasagnes, du basilic, du gruyère, un fonds de pot de fromage frais, de la crème, du lait.
Préchauffer le four à 180°
Eplucher, couper les courgettes en lamelles à la mandoline ou robot pour qu'elles soient très fines.
Dans le plat, disposer une couche de courgettes, saler, poivrer, une couche de lasagne, saler et poivrer. Répéter la superposition jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'ingrédients.
Parsemer de basilic, de gruyère râpé.
Foutter la crème fraiche, le fromage frais, le lait et verser sur les lasagnes.
Enfourner pour 40 minutes environ.
J'ai mis à tremper quelques secondes les feuilles de lasagne dans l'eau bouillante pour les ramollir, il me semble avoir vu ça chez les Marmitonnes .
La recette d'origine utilisait 25 cl de crème fraîche, j'avais du fromage de Mme Loick à finir et je n'ai pas voulu entamer une autre brique de crème j'ai donc complété avec du lait , 25 cl n'aurait pas été suffisant , mon plat mesurait 30 cm de long.
Verdict : très rapide à faire, avec peu d'ingrédients, on peut aussi utiliser n'importe quelle pâtes pour faire un gratin, pourquoi pas des pommes de terre ?
Vue la quantité de courgettes qui s'amoncellent à la porte de la cuisine, je tenterai des variantes !
On trouve des recettes chez :
Béa : Gourmandises des vacances- Cake à la ratatouille – Aux Bouquins Garnis (wordpress.com)
Claude : Dimanche gourmand #22, Tarte aux abricots – livres d'un jour (wordpress.com)
Eimelle : Gâteau semoule framboises - Tours et culture
Chantal : Saucisses de volaille aux abricots | un grain de sable ou de sel