Photos, Normandie, Lectures, Cuisine
En avril "Les Gourmandises" voyagent au Japon avec Hilde et Lou
Hier je partageais le livre "La cuisine dans Ghibli"
J'ai réalisé la recette inspirée du film d'animation "Le voyage de Chihiro", un cheesecake soufflé.
J'ai suivi les instructions à la lettre ou presque...
Il me semble qu'il y a une erreur au tout début de la recette, on nous dit de mettre le fromage frais avec le lait et le beurre dans un cul de poule et dans la phrase qui suit on fait fondre le beurre seul puis on ajoute le fromage et le lait... il y a quelque chose qui cloche... C'est bien dommage que personne n'a vu cette bourde ou c'est moi qui ne comprends pas ??
C'est donc avec un peu de méfiance que j'ai continué ....
Par exemple, par expérience j'ajoute les blancs battus en neige en tout dernier pour ne pas les casser. Ici , il est écrit d'ajouter les blancs puis en dernier la farine, j'ai fait l'inverse.
Pour la cuisson, j'ai commencé à 180° pendant 15 minutes puis une demi-heure à 160°, au bain marie comme indiqué.
Verdict : C'est un gâteau très léger, peu sucré, je l'ai trouvé très bon. J'ai déjà proposé un cheesecake japonais, mais avec seulement 3 ingrédients et donc très différent.
Je regrette cet embroglio du début de recette, c'est un beau livre illustré qui met en avant les studios Ghibli mais c'est quand même avant tout un livre de recettes qu'on achète, à l'heure des recettes gratuites que l'on trouve un peu partout, celles issues d'un livre ne doivent pas comporter d'erreurs. ( si c'est moi qui ne sait pas lire, dites-le moi ! :-) )
Et les Marmitonnes ? Qu'ont-elles préparé ?
Japon :
Syl : Okonomiyaki
Hilde : Onigris oeufs brouillés petits pois
Eimelle : Chirashi saumon avocat
Claude : Livre de recettes Japon Gourmand
Chantal : Gelée de pamplemousse comme un natsumikan
Lou : Ramen improvisé au légumes
Recettes d'ici ou d'ailleurs :
Sandrion : Pâtes au brocoli
Lydia : Poulet au curry