Photos, Normandie, Lectures, Cuisine
Alors que Hilde a tenté et réussi le chiffon cake, de mon côté j'ai tenté et réussi le cheesecake japonais, gâteau avec seulement 3 ingrédients.
J'étais assez septique quand à la réussite, seulement 3 ingrédients, pas de farine, pas de sucre avec une cuisson très précise, clé du succés...
J'ai regardé plusieurs recettes proposées par différents sites ou blogs, j'ai pris la quantité d'ingrédients ici et les conseils sur le blog "la tendresse en cuisine".
J'ai utilisé un moule à charnière de 18 cm de diamètre.
J'ai beurré , fariné l'intérieur et j'ai ajouté au fond une feuille de papier cuisson par précaution.
Il faut donc : 180 g de philadelphia (ou une autre marque), 4 oeufs, 180 g de chocolat blanc.
Préchauffer le four à 165°
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme.
J'ai toujours des difficultés à fondre le chocolat blanc, même au bain marie, il se transforme vite en pâte dure , j'ai pris le risque d'essayer la façon de faire de Sophie. Il faut couper le chocolat en morceaux et le recouvrir d'eau bouillante. Ne surtout pas remuer, attendre une minute et enlever le surplus d'eau. Magique ! le chocolat est fondu !
Incorporer le philadelphia aussitôt, mélanger au batteur. Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger.
Il faut ajouter les blancs d'oeufs en trois fois pour ne pas trop les casser, ce sont eux qui font monter le gâteau.
Verser la pâte dans le moule.
faire cuire : 15 minutes à 165°
puis 15 minutes à 155°
et enfin 15 minutes four éteint.
Le sortir du four, le laisser refroidir.
Le démouler délicatement, le saupoudrer de sucre glace et le mettre pendant deux heures au réfrigérateur.
Verdict : Délicieux ! Léger comme un nuage, c'est vrai, on sent bien le goût du chocolat blanc et finalement assez facile à faire !
En avril (et mai) , les gourmandises voyagent au Japon avec Hilde et Lou.