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"Il était 11 fois Noël" de Samarian et Chicky Poo" et "Christmas Time" de Mya Rosa.
En décembre les Gourmandises cuisinent avec
Voici ma bûche de Noël 2023 :
Ingrédients :
1 gâteau roulé recette ici,
Crème au café : 60 g de maïzena, 1/2 litre de lait, 3 cuillères à soupe de café soluble, 150 g de sucre, 20 g de beurre
Mélanger la maïzena et le lait froid. Ajouter le sucre et le café. Faire chauffer à feu doux tout en remuant. Dès ébullition, retirer du feu, ajouter le beurre.
Dérouler le gâteau, étaler la crème au café dessus puis le rouler de nouveau.
Faire une chantilly avec 3/4 de mascarpone et 1/4 de crème liquide et un sucre vanillé.
Recouvrir le gâteau de chantilly, faire des traits à l'aide d'une fourchette et mettre au frais.
Verdict : simplissime mais délicieux ! La recette de la crème au café provient d'un vieux livre offert par Maïzena, "100 desserts 50 trucs" composé uniquement de recettes à base de farine de maïs. Livre de mon enfance obtenu grâce à des points que l'on découpait sur la levure et les sucres vanillé Alsa. C'était mon premier vrai livre de recettes, je l'ouvre encore de temps en temps.
Que nous ont préparé les marmitonnes en ces temps de fêtes ?
Eimelle : Tartine et tomate farcie au foie de morue - Tours et culture
Claude : Dimanche gourmand #33 Pain d’épices – livres d'un jour (wordpress.com)
Chantal : Bouchées de boudin blanc aux pommes | un grain de sable ou de sel
Lydia : Un dimanche en cuisine : Pâtes au saumon (One pot) – Mes Promenades Culturelles 2 (wordpress.com)