500 g de fromage de chèvre frais, 200g de spéculos, 150 g de mascarpone, 80 de beurre, 60 g de sucre en poudre, 2 citrons verts bio, 40 cl de crème liquide entière.
Je n'avais que 250 g de fromage frais j'ai donc divisé les proportions par deux et utilisé un moule de 17 cm de diamètre.
Ecraser les spéculoos avec un verre, faire fondre le beurre, le mélanger à la poudre de spéculoos et tasser au fonds du moule , attention ! mettre du papier sulfurisé…Je me suis contentée de beurrer et fariner le fonds et la pâte a collé, très difficile à détacher.
Mettre au frais.
Mélanger le mascarpone avec le fromage de chèvre, le sucre le jus et le zeste du citron.
Fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme et l'ajouter à la préparation au mascarpone.
Répartir ce mélange sur la base de spéculoos et mettre au frais deux heures au moins.
Verdict : j'avais un peu peur de l'association sucre et fromage frais de chèvre mais c'est très bon, légèrement sucré avec le goût du fromage , le citron est bien présent également, les spéculoos se marient très bien avec le tout, facile et rapide à faire.