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Cette semaine j'ai piqué la recette d'une marmitonne...
Je suis allée chez Lydia, elle avait proposé une recette de quenelles il y a quelques semaines, je n'en avais jamais fait, j'ai donc tenté l'exprérience...
Ingrédients : 100 g de poisson, persil, 10 cl de lait, 20 g de beurre, 40 g de farine, 2 oeufs, 10cl de crème.
Faire fondre le beurre dans le lait, ajouter la farine en une fois, bien mélanger , toujours sur le feu jusqu'à ce que le mélange se détachent des parois de la casserole.
Hors du feu ajouter 1 oeuf, saler, poivrer et ajouter la muscade.
Laisser refroidir.
J'ai utilisé du poisson surgelé, je l'ai fait cuire au court bouillon avant . L'émietter, ajouter le persil, mixer. Ajouter la pâte refroidie, ajouter le 2eme oeuf et la crème, bien mixer le tout.
Mettre au frais, une heure environ (moi seulement une dizaine de minutes et peut-être que c'est là que se trouve mon problème).
Ma pâte était beaucoup trop liquide pour pouvoir former des quenelles, j'ai donc ajouter deux cuillères à soupe de farine.
La cuisson des quenelles se fait dans de l'eau frémissante, on forme, à l'aide de deux cuillères, des boudins que l'on plonge dans l'eau.
Bon, chez moi ça ne fait pas de la belle quenelle ! :-)
Lorsque les quenelles sont cuites, les placer dans un plat allant au four
Les recouvrir de sauce, j'ai réalisé une béchamel à la tomate. J'ai fait cuire une tomate avec de l'oignon. J'ai ensuite fait une sauce béchamel à laquelle j'ai mélangé ma tomate cuite.
J'ai recouvert les quenelles de cette sauce et j'ai ajouté du gruyère râpé sur le dessus.
J'ai enfourné le plat pendant 30 minutes environ.
Verdict : Heureusement que j'aime être en cuisine ! J'ai commencé à cuisiner vers 10h 15 en me disant que j'étais en avance.... à midi pile j'enfournais le plat, ce fut long une nouvelle fois parce qu'il y a beaucoup d'étapes à réaliser. Mais tout comme mes éclairs, mes quenelles ne sont pas belles mais recouvertes de sauce, on ne les voit pas et elles sont très bonnes !
Qu'ont cuisiné les Marmitonnes en ce week end Pascal ?
Hilde : Scones aux pomme de terre
Syl : Brioche
Liza : Kazandibi (pudding caramélisé)
Sandrion : Poulet à l’italienne | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)
Claude : Brioches
Lydia : Velouté de chou-fleur
Eimelle : Cookies aux flocons d'avoine
Chantal : Soupe aux petits pois et pois cassés