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Cette semaine je vous propose des éclairs...
Une folie que j'ai voulu tenter alors que ce ne sont pas mes gâteaux préférés à la boulangerie...
Pour la pâte à choux, j'ai pris la recette dans le livre "Passez votre C.A.P. patissier" de Michel et Augustin. Livre où les recettes sont très bien détaillées, étape par étape.
Pâte à choux , Ingrédients pour 8 éclairs :
125 g d'eau, 50 g de beurre, 1 pincée de sel, 75 g de farine, 2 oeufs.
Mettre dans une casserole le lait, le sel et le beurre coupé en morceaux. Faire fondre le beurre tout doucement et porter à ébullition quelques secondes.
Ajouter la farine en une seule fois hors du feu. Mélanger, remettre sur feu doux. Remuer, retirer du feu quand la pâte ne colle plus aux parois de la casserole.
Continuez à mélanger au robot ou au batteur jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Battre les oeufs, les ajouter petit à petit, la pâte ne doit pas étre ni trop compacte ni trop liquide.
Pocher sur du papier sulfurisé, les éclairs mesurent environ 12 cm de long, j'ai fait un aller/retour. Attention à ne pas les serrer sous peine de les voir se coller les uns aux autres pendant la cuisson.
Faire cuire 40 minutes , four thermostat 180°, sans ouvrir le four pendant la cuisson.
Crème au café : 30 g de maïzena , 1/4 de litre de lait, 2 cuillères à café de café soluble, 60 g de sucre, 10 g de beurre.
Mélanger la maïzena et le lait froid. Ajouter le sucre et le café. Faire chauffer à feu doux tout en remuant. Dès ébullition, retirer du feu, ajouter le beurre.
Glaçage au café : 50 g de sucre glace, 10 g de beurre, une demie tasse de café.
Faire fondre le beurre et le sucre, mélanger et ajouter le café. Laisser sur le feu jusqu'à ce que le mélange entre en ébullition, ne pas cesser de remuer. Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.
Crème au citron : se fait en deux parties :
1- Le crémeux : 50 ml de jus de citron, 1 oeuf, 50 g de sucre, 5 g de maïzena
Dans une casserole , faire chauffer le sucre et le citron jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Fouetter l'oeuf avec la maïzena, puis verser petit à petit le mélange sucre/citron dans le mélange oeuf/maïzena, tout en remuant.
Remettre dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le crémeux épaississe. Laisser refroidir.
2- La crème patissière : J'ai fait la même que celle au café... sans le café.
Lorsque les deux préparations ont refroidi, les mélanger.
Le glaçage au citron : Identique que celui au café mais avec du citron.
Le garnissage : Faire trois trous dans l'éclair à l'aide d'une pointe de couteau. Mettre la crème dans une poche à douille et remplir l'éclair doucement.
Le glaçage : Tremper le dessus de l'éclair dans le glaçage légèrement refroidi.
Verdict : Pfffffff...... Ce fut long tout ça !!!
1/ j'ai à peu près réussi la pâte à choux,
2/ J'ai réussi le garnissage sans faire exploser les éclairs,
3/ J'ai raté les glaçages, celui au café est transparent et ne cache pas les trous et celui au citron est trop cuit et à la texture du chewing-gum.
Allons voir chez les Marmitonnes si elles ont fait plus simple :
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