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Eclairs au chocolat / éclairs au citron

Cette semaine je vous propose des éclairs...

Une folie que j'ai voulu tenter alors que ce ne sont pas mes gâteaux préférés à la boulangerie...

Pour la pâte à choux, j'ai pris la recette dans le livre "Passez votre C.A.P. patissier" de Michel et Augustin. Livre où les recettes sont très bien détaillées, étape par étape.

Pâte à choux , Ingrédients pour 8 éclairs :

125 g d'eau, 50 g de beurre, 1 pincée de sel, 75 g de farine, 2 oeufs.

Mettre dans une casserole le lait, le sel et le beurre coupé en morceaux. Faire fondre le beurre tout doucement et porter à ébullition quelques secondes.

Ajouter la farine en une seule fois hors du feu. Mélanger, remettre sur feu doux. Remuer, retirer du feu quand la pâte ne colle plus aux parois de la casserole.

Continuez à mélanger au robot ou au batteur jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Battre les oeufs, les ajouter petit à petit, la pâte ne doit pas étre ni trop compacte ni trop liquide.

Pocher sur du papier sulfurisé, les éclairs mesurent environ 12 cm de long, j'ai fait un aller/retour. Attention à ne pas les serrer sous peine de les voir se coller les uns aux autres pendant la cuisson.

Faire cuire 40 minutes , four thermostat 180°, sans ouvrir le four pendant la cuisson.

Eclairs au chocolat / éclairs au citron

Crème au café : 30 g de maïzena , 1/4 de litre de lait, 2 cuillères à café de café soluble, 60 g de sucre, 10 g de beurre.

Mélanger la maïzena et le lait froid. Ajouter le sucre et le café. Faire chauffer à feu doux tout en remuant. Dès ébullition, retirer du feu, ajouter le beurre.

Glaçage au café : 50 g de sucre glace, 10 g de beurre, une demie tasse de café.

Faire fondre le beurre et le sucre, mélanger et ajouter le café. Laisser sur le feu jusqu'à ce que le mélange entre en ébullition, ne pas cesser de remuer. Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.

Crème au citronse fait en deux parties :

1- Le crémeux : 50 ml  de jus de citron, 1 oeuf, 50 g de sucre, 5 g de maïzena

Dans une casserole , faire chauffer le sucre et le citron jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Fouetter l'oeuf avec la maïzena, puis verser petit à petit le mélange sucre/citron dans le mélange oeuf/maïzena, tout en remuant.

Remettre dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le crémeux épaississe. Laisser refroidir.

2- La crème patissière : J'ai fait la même que celle au café... sans le café.

Lorsque les deux préparations ont refroidi, les mélanger.

Le glaçage au citron : Identique que celui au café mais avec du citron.

Le garnissage : Faire trois trous dans l'éclair à l'aide d'une pointe de couteau. Mettre la crème dans une poche à douille et remplir l'éclair doucement.

Le glaçage : Tremper le dessus de l'éclair dans le glaçage légèrement refroidi.

 

Eclairs au chocolat / éclairs au citron

Verdict : Pfffffff...... Ce fut long tout ça !!!

1/ j'ai à peu près réussi la pâte à choux,

2/ J'ai réussi le garnissage sans faire exploser les éclairs,

3/ J'ai raté les glaçages, celui au café est transparent et ne cache pas les trous et celui au citron est trop cuit et à la texture du chewing-gum.

Conclusion : Mes éclairs sont  moches mais ils sont  bons !  
Eclairs au chocolat / éclairs au citron
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C
Moche non, appetossants oui, il n y a pas longtemps j'ai dit que j en referais. J en fais souvent au fromagedes choux.<br /> Cela attendra des jours meilleurs. <br /> Bonne nuit Isabelle !☺
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I
Oui j'aienvie d'essayer au fromage ! Bonne soirée Claude !
U
Ça me fait trop envie. On peut rêver ♥️♥️♥️♥️❤️‍🔥😭😭😭😭
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I
Bientôt, quand ton taux sera équilibré, tu pourras une fois de temps en temps.
C
Wouaaah !! Eh ben dis donc t'as eu du courage, mais c'est drôlement réussi ! J'ai fait une fois de la pâte à chou, elle était ratée... Je n'ai jamais recommencé ;)
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I
De l'inconscience plutôt ! :-)
L
Moches ou pas, ils me donnent envie d'y goûter ! Bravo pour t'être lancée là-dedans. J'ai dû en faire une fois ou deux, il y a longtemps, et ça m'avait pris beaucoup de temps (sans compter la cuisine qui ressemblait à un vrai chantier). <br /> Bon dimanche.<br /> Gros bisous.
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I
Voilà voilà... le plus grand courage , c'est de ne pas reporter le nettoyage au lendemain.... :-)
E
La pâte à choux et la pâte brisée sont les premières pâtes à pâtisserie que j'ai apprises à faire à l'école ! Mais oui ! C'était au temps on pouvait apprendre la cuisine (et aussi la couture)...Je dis "on pouvait" car pour moi c'était un choix pour pouvoir passer le "Certificat d’Études" l'année de mes 14 ans ! Ça ne nous rajeunit pas ! Pour en revenir à la pâte à choux, j'en ai fait souvent, quand je cuisinais.. C'est tellement bon.. On me réclamait souvent des choux à la crème, et des gougères aussi ! Ma pâtisserie favorite est la religieuse au café ! J'avoue que tes éclairs, au café, me font bien envie ! Je tenterai peut-être un de ces jours.. Bon dimanche !
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I
Moi je trouvais que ces cours à l'école c'était bien et pas du tout ringard, être fiere du travail de ses mains , c'est important. J'ai envie d'essayer les gougères prochainement. Bonne soirée Evelyne.
E
je n'ai jamais essayé d'en faire, c'est tentant !
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I
C'est pas difficile mais un petit peu long ! :-)
L
Une proposition bien tentante !
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I
Bon dimanche Liza !
S
Ça me va, le moche et bon ! Je suis époustouflée que tu te sois lancée dans cette galère. Et j'aime les éclairs !
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I
Moi même je m'époustoufle souvent ! :-)
S
Whaouh !! Bravo ! J'aime bien aussi de temps en temps tester des recettes un peu compliquées, c'en est une ! J'aime bien ta nouvelle interface de blog ! Bon dimanche et gros bisous
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I
Oui, on se dit "oh c'est pas si compliqué !" on se lance et on y passe l'après-midi ! mais quand on aime, c'est une bonne distraction la cuisine. Oui, y'a longtemps que j'avais envie de changer mon blog, c'est fait et j'aime bien moi aussi. Bon dimanche Sandrion !
C
Ils sont appétissants et donnent envie ! Bon dimanche. je viens de voir que j’ai oublié le logo des marmitonnes et pas moyen de le mettre. Bon dimanche
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I
Moi aussi je l'avais oublié et pire je n'avais pas relu mon article.... Bon dimanche Chantal !