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Pour la semaine 8, du projet 52 de Ma, le thème est goûter :
Des p'tits gâteaux à l'orange, glaçage chocolat noir ou crème fraîche parfumée à l'orange.
Ingrédients : 100 g de farine avec levure incorporée, 1 pincée de sel, le jus et le zeste d'une demie orange, 25 g de beurre, 1 œuf, 85 g de sucre.
Séparer le jaune du blanc.
Monter le blanc en neige avec la pincée de sel.
Battre le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu puis le jus et le zeste d'orange et enfin la farine.
J'ai utilisé 7 caissettes en papier de 7 cm de diamètre, déposer 2 cuillères à soupe dans chaque, enfourner thermostat 170°, 15 minutes environ.
Pour le glaçage au chocolat : 50 g de crème fraîche, 70 g de chocolat noir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, pendant ce temps, battre la crème en chantilly. Lorsque le chocolat est fondu l'ajouter petit à petit à la crème fouettée sans cesser de battre.
Pour le glaçage blanc : il me restait un fond de pot de ricotta, 50 g, je l'ai battu avec 70 g de crème fraîche, j'ai ajouté du jus d'orange tout en continuant de battre (j'ai ajouté le jus d'orange à "vue d'œil" pour obtenir une consistance assez épaisse : raté ! mon glaçage était trop liquide.)
J'ai décoré avec quelques petits zestes d'orange et du vermicelle chocolat.
Inspirations recettes : Muffins, cupcakes éditions solar
Pour voir les autres participations au thème "goûter" c'est ici .