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Les dimanches du mois d'Avril, avec "les gourmandises" , Hilde et Lou, on déguste les délices du Japon :
J'ai acheté ce joli livre de recettes de sushis, makis et cie aux éditions Larousse
On y découvre plus de 100 recettes de la plus simple, à la plus sophistiquée, chaque recette est classée par niveau de difficulté
La recette du riz à sushis y est bien expliquée, la preuve j'ai réussi...
500 g de riz rond (j'ai utilisé du riz rond spécial dessert), 75 cl d'eau, 4 cuil à soupe de vinaigre de riz, 2 cuil à soupe de sucre, 1 cuil à café de sel.
Rincez le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Mettez le riz et l'eau dans une casserole de taille moyenne. Couvrez, puis faites chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition.
Réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes. Retirez, puis laissez reposer 15 minutes à couvert.
Faites chauffer le vinaigre, le sucre et le sel à feu doux, en remuant jusqu'à complète dissolution du sucre. Retirez laissez refroidir.
Incorporez le mélange vinaigré au riz en mélangent bien. Laissez refroidir.
verdict : J'ai laissé cuire le riz plus longtemps, j'ai diminué fortement la quantité de riz d'où un ajustage en eau et en cuisson, j'ai réussi à ce que mon riz boive toute l'eau et soit bien cuit. J'aime beaucoup le goût que donne le vinaigre de riz et le sucre.
Nigiris ou sushis à l'omelette japonaise
Recette :
Verdict : très facile à faire (si on réussi la cuisson du riz), l'omelette japonaise est légèrement sucrée, le riz un peu acidulé, j'aime beaucoup l'association des deux. Par contre, je n'aime pas le nori, (algue noire) mais c'est histoire de goût.
il me restait du riz, j'ai donc cherché une autre recette, j'ai été tentée par celle-ci, parce que j'avais les ingrédients dans ma cuisine :
Les uramakis sont des makis inversés : C'est la couche de riz qui sert d'enveloppe...
J'ai beau avoir réussi la cuisson de mon riz, je ne voyais pas comment inverser et que mon riz serve d'enveloppe... j'ai donc fait des makis tout simples.
Sur un quart de feuille de nori, j'ai étalé du riz , saupoudré de graines de sésame grillé, j'ai posé des bâtonnets de carotte, de concombre et d'avocat et j'ai roulé le tout que j'ai enveloppé dans du film plastique (je n'ai pas de natte de bambou) . J'ai laissé bien refroidir au frigo avec de le découper :
Verdict : je n'aime toujours pas les feuilles de nori ! sinon c'est sympa et facile à faire, il est peut-être possible de trouver une autre "enveloppe" pour faire des makis, j'essaierai avec des feuilles de riz.
Je partage également cet article pour le challenge de Bidib , des livres en cuisine.