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Mulligatawny, soupe indienne

Hilde du Livroblog lance un challenge autour de l'Inde :

"Les étapes indiennes"

 

Comment partager une étape indienne?

♦ En publiant sur votre blog, sur le groupe Facebook ou sur Instagram #lesetapesindiennes
Qu'est-ce qu'on partage?
- Des livres d'autrices et d'auteurs indien·ne·s qui se passent en Inde ou ailleurs
- Des livres sur l'Inde d'auteurs et d'autrices du monde en entier
- Des albums, des romans, des BD, des essais, des documentaires, des livres de cuisine, de la littérature jeunesse...
Mais aussi des recettes, des films, de la musique et tout ce qui vous inspire et vous donne envie de partager autour de l'Inde.

Le livroblog

Hilde nous propose plusieurs étapes que vous pouvez découvrir sur son blog, le challenge est annuel donc on a tout le temps de flâner pour découvrir ce pays

Chaque premier dimanche du mois, nous nous arrêterons à la première étape :

N° 1 : Epices et saveurs des cuisines indiennes

Rendez-vous avec les gourmandises de Syl pour partager une recette indienne.

Je ne connais pas beaucoup de choses de ce pays, je ne suis même pas sûre d'avoir lu un livre dont l'histoire se déroule là-bas mais comme j'adore découvrir et apprendre, je suis ravie de participer à ce challenge !

Pour cette première étape en cuisine, j'ai cherché dans tous mes bouquins de recettes, aucun spécialisé dans la cuisine indienne mais je me doutais bien que j'allais trouver mon bonheur...

Et c'est dans ce livre "le bar à soupes" que j'ai choisi cette recette.

 

La mulligatawny est une soupe complète originaire du sud de l'Inde, au pays des Tamouls

 

La cuisine Tamoul est basée sur six saveurs  : sucré, aigre, salée, amer, piquante et âpre. Chacun de ces goût doit se retrouver dans un repas complet.

La mulligatawny est composé de :

sucré : pommes, patates douces, carottes

aigre : citron

salé : sel

amer : curcuma

piquant : gingembre, curry

Apre : lentilles

Et c'est vrai que j'ai retrouvé toutes ces saveurs dans la soupe, à la fois aigre et sucrée et pour tout dire j'avais peur de ne pas aimer en la préparant car je cuisine rarement avec autant d'épices et vraiment j'ai beaucoup aimé !

Voici la recette, j'ai divisé les proportions par deux et je n'ai pas mis de cardamone, j'en ai un mauvais souvenir, j'en avais mis dans un gâteau café/chocolat blanc et je n'avais pas du tout aimé ! 

Je n'avais pas de coriande.

Ingrédients : 150 g de lentilles corail, 2 petites patates douces, 2 carottes, 2 oignons, 1 poivron rouge, 2 pommes, 2 c à soupe de pâte de curry doux, 1 c à soupe de cumin, 1 c à café de cardamone, 1 petit morceau de gingembre, 1 citron, 2 yaourts brassés, 1/2 bouquet de coriande, 1,2 litre d'eau, 1 c à soupe d'huile d'olive.

Mulligatawny, soupe indienne
recette du livre "le bar à soupes" édition Marabout

recette du livre "le bar à soupes" édition Marabout

Retrouvez d'autres recettes indiennes chez Syl et Hilde

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H
On s'est régalé mais notre pâte de curry piquait un peu ! ^^
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E
Je vais noter les ingrédients pour tenter cette recette très appétissante !
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U
très très appétissant ! Je la garde sous le coude, ta soupe :)
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I
Tiens! je vais la refaire ce soir :-)
F
Que ça a l'air savoureux !!! miam :-)
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B
Oh miam!<br /> Je raffole de la cuisine indienne - une incontournable dans la cuisine végétarienne! et j'avoue avoir la main généreuse quant aux épices (notamment celles que tu cites que j'utilise plusieurs fois par semaine!) - qui sentent si bon <3<br /> Je m'empresse de noter ta recette pour pouvoir la faire très rapidement (vive l'hiver pour ça!)
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S
Tout pareil que Béa, je vais te piquer la recette pour le premier dimanche de février je crois !! j'ai justement des patates douces à écouler :) bises et bonne année !!
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B
ça l'air sympa. Je note
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S
Parfait pour mon repas indien que nous avons programmé avec des amis. Citron, pomme... dans une soupe, ça fait bizarre. Faut tenter !
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H
Merci pour ta présentation des étapes. Il y a tellement de choses à découvrir sur l'Inde. Je suis passionnée par certains éléments de cette culture depuis de nombreuses années, consciente aussi des inégalités criantes. <br /> Le déclic fut un cours passionnant sur l'Inde quand j'étais au lycée mais revenons-en aux épices! <br /> C'est vrai qu'au début, on hésite un peu avant de saupoudrer un plat mais après, ça devient une habitude de les utiliser. <br /> La cardamome, c'est particulier, je l'utilise avec une grande modération! Je l'aime bien avec le riz au lait et quelques graines suffisent. <br /> J'aimerais bien tenter ta recette. Je garde le lien pour plus tard. ;) Bonne soirée et bonnes découvertes.
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U
Miam! Il est fort possible que je te la pique pour le mois prochain ! Meilleurs vœux Isabelle :)
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R
oh toute une bien bonne soupe....oh cela commence bien
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I
Je me suis régalée !