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Ce mois-ci j'ai vu passer chez Hilde et Enna et Nahé un gâteau à la Guinness et au chocolat… Je ne connaissais pas...
J'ai donc tester avec la recette du site "vivre en Irlande" dont voici un copié/collé :
Ingredients
250 ml de Guinness
250 grammes de beurre doux
75 grammes de poudre de cacao
400 grammes de sucre semoule
142 ml de crème aigre (ou crème sure)
2 gros œufs
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
275 grammes de farine
2 ½ cuillères à café de bicarbonate de soude
Pour le glaçage
300 grammes de fromage frais
150 grammes de sucre glace
125 ml de crème fraîche épaisse
Instructions
Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6)
Beurrez un moule à charnière de 23cm et placez du papier sulfurisé.
Versez la Guinness dans une grande casserole avec le beurre en morceaux puis faites chauffer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ceci fait, ajoutez le cacao et le sucre puis fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne lisse.
Mélangez ensuite la farine et le bicarbonate dans un grand saladier.
À l'aide d'un batteur électrique, battez la crème aigre, les œufs et la vanille dans un autre saladier. Versez-y ensuite votre pâte à base de Guinness et mélangez.
Incorporez votre farine + bicarbonate et mélangez doucement le tout avec une spatule en caoutchouc.
Versez la pâte à gâteau dans le moule beurré et faites cuire au four pendant 45 minutes
Pour le glaçage j'ai simplement fait une chantilly avec un sucre vanillé.
Verdict : J'ai trouvé ce gâteau très bon, sucré mais en même temps acidulé.
Si je le refais, je pense que je le couperai en deux afin de mettre une couche de chantilly au milieu pour qu'il soit plus léger;