Photos, Normandie, Lectures, Cuisine
Depuis cette nuit-là, les ours dorment tout l'hiver. Et depuis cette nuit-là, ils aiment par-dessus tout les baies rouges et sucrées. Voilà un très joli album, rempli de douceur. IL y a longtemps les ours n'hibernaient pas. Eté comme hiver ils étaient...
Sans avoir de recette mais avec l'envie d'essayer de présenter les potimarrons comme cela ! Couper le haut du potimarron, l'évider de ses pépins et filaments. Faire revenir des lardons avec un oignon émincé, ajouter une boîte de champignon, saler , poivrer....
Toujours grâce à un partage de "mes Madeleines" j'ai découvert cette recette : Pancakes aux épinards au cumin beurre citron vert et piment Je m'en suis inspirée pour faire des gaufres. Inspirer seulement parce qu'il y a pas mal d'ingrédients que je n'ai...
3eme participation au défi culinaire "compile-moi un menu" dont le thème estival est : Chaise longue, lecture et cuisine… On cuisine ce qu'on veut de l'entrée au dessert, le seul impératif est que la recette soit prise dans un livre et que ce soit une...
Vue chez Rosa et Syl, j'ai, à mon tour, essayé la poutine, plat Québecois qui date des années 50. Il se compose de trois ingrédients : des frites, de la sauce brune et du fromage. Pour réaliser la sauce brune, je me suis inspirée de la recette, vue sur...
Plage de Deauville, calvados Sur les plages, souvent pendant les vacances d'été sont organisés des concours de châteaux de sable, mais celui-ci est hors catégorie, il a été réalisé par 6 personnes, touristes tchèques et Slovaques, pendant plus de quatre...
Dans le dernier numéro du magazine "esprit d'ici", il y a un reportage sur la maison de Tante Léonie, devenue aujourd'hui un musée Marcel Proust. La maison est située à Illiers-Combray, près de Chartres, où enfant, Marcel Proust passait ses vacances....
Février voit le retour du challenge d'Enna, "l'african-american month" , pendant tout ce mois, on découvre, on partage la culture afro-américaine, tout support est accepté : lecture, films, expos, cuisine… Je suis entrain de lire "Mississippi", roman...
Suite de mon petit atelier créatif, j'ai terminé la broderie que j'ai transformé en coussin de porte. Je ne voulais utiliser que des fournitures que je possède déjà, ne rien acheter, j'ai déjà beaucoup de tissus, rubans, cotons et différents accessoires....
Pour ce second atelier de Noël, je n'avais pas beaucoup de temps à y consacrer mais je tenais vraiment être au rendez-vous. Je vous propose donc un bricolage plutôt rapide à faire. Il vous faut : des boules en plexiglas, les miennes sont des boules de...
Après la tarte au sucre d'érable, j'ai essayé le "pouding chômeur", j'ai encore choisi la recette sur le site "Aventures Nouvelle France". Le pouding chômeur a été inventé pendant la crise de 1929, les familles modestes cuisinaient avec les ingrédients...
Le thème du mois de septembre, proposé par "Compile-moi un menu" est "Les spécialités de nos régions" Je vous propose donc LA spécialité numéro un de la Normandie, la tarte aux pommes. Mais la vraie tarte aux pommes comme on la faisait autrefois, sans...
Le thème de la semaine 20 du projet 52 "au fil de la nature" est "insecte" Pas beaucoup d'insecte dans mon jardin, ils ont tous disparu… Sauf un valeureux bourdon qui chaque jour vient se nourrir un petit peu. Pour butiner il entre complètement dans la...
Agatha Raisin enquête : Tome 4, Mortelle randonnée, de M.C. Beaton Cette nouvelle enquête ne se déroule pas à Carsely mais dans la ville voisine où Agatha et James se font passer pour mari et femme afin d'élucider le meurtre de Jessica, présidente du...
Aujourd'hui, je vous propose une tarte aux pommes et spéculoos, recette inspirée du livret vendu dans le coffret "Tartes de Noël" aux éditions Marabout, coffret contenant une multitude d'emporte-pièces en forme de fleurs, papillons, feuilles, (je ne les...
Au mois de mai les marmitonnes voyagent en Espagne à l'occasion du mois espagnol de Sharon, La coca espagnole ressemble à un pain ou une focaccia italienne à base de farine, eau et huile d'olive. J'ai réalisé une coca qui ressemble plutôt à un gâteau. Source...
Encore des mûres ! Bin oui, j'adore les cueillir et les manger ! Je vous propose un riz au lait tout simple, la seule difficulté c'est de le faire cuire sans le brûler... Ma technique est de le faire cuire pendant 10 minutes à l'eau, il n'est pas encore...
Hier je vous parlais de l'album "Bartleby le scribe" et vous présentais le jeune apprenti Gingembre, surnommé ainsi parce que sa mission principale était d'acheter les biscuits au gingembre que ses collègues mangeaient à longueur de journée... Voilà,...
Belle et rebelle, telle est Lady Rose. Après s'être compromise avec les suffragettes, au grand désespoir de ses parents, la jeune fille de bonne famille fait une entrée désastreuse dans la haute société londonienne... Ce qui ne dissuade pas un Sir aux...
Nath (une cuisine pour Voozenoo) et Viviane (quoi qu'on mange) nous proposent pour thème estival du défi "compile-moi un menu" : Tous au tapas bar ! En version sucrée ou salée l'essentiel est de présenter des petites choses qui se mangent facilement lors...
Dans sa cave toute noire, Milène Mikoton, la terreur des rongeurs, fabrique des tas de chapeaux en peau de rat. Ce qu'elle aimerait par-dessus tout, c'est faire un couvre-chef avec la peau de Gros Radis Noir, le chef de tous ces rats répugnants. Mais...
Les Marmitonnes sont en vacances jusqu'en Septembre, j'en profite donc pour essayer les p'tits plats qui m'ont fait saliver depuis septembre dernier. Pour ce deuxième rendez-vous, je suis allée chez Estelle lui piquer sa recette de gaufres. Je fais de...
Le magazine "Saveurs" est rempli de recettes aussi simples que délicieuses, après le pain aux pommes de terre, voici le cheese-cake au chèvre frais et citron. 500 g de fromage de chèvre frais, 200g de spéculos, 150 g de mascarpone, 80 de beurre, 60 g...
Pour illustrer ce thème , je me suis aidée de cette présentation géographique de Wikipédia : La commune est située à l'embouchure de la Touques qui la sépare de Trouville sur Mer, et s'étend en partie le long du fleuve. Un pont relie les deux communes....
Je trouve les tranches d'orange très jolies et en plus ça sent tellement bon ! J'ai donc eu envie d'en faire une déco. J'ai fait sécher au four les tranches d'orange : 2 heures, thermostat 100° J'ai passé la ficelle au cœur de chaque tranche pour faire...