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C'est la Chandeleur !
Tout d'abord un petit peu d'histoire Normande (cliquez sur la photo pour lire )
En cherchant la semaine dernière une recette normande, dans "l'almanach de la Normandie" , je suis tombée sur cette recette de galettes à la farine de blé noir.
Je me suis posée la question : pourquoi trouve-t'on l'inscription "farine de sarrasin" ou "farine de blé noir", quelle est la différence entre sarrasin et blé noir : Le blé noir n'existe pas, on appelle la farine obtenue par le broyage du sarrasin farine de blé noir pour la différencier de la farine de blé blanche. Le sarrasin n'est pas une céréale mais une fleur de la famille des polygonacées, dont on trouve l'origine dans le sud de la Chine.
Ce sont ses graines que l'on broie pour réaliser la farine.
J'ai l'habitude de faire les galettes simplement avec juste la farine, de l'eau et du sel. Cette recette est plus gourmande !
Ingrédients : 250 g de farine, 500 ml de lait, 2 oeufs, 1 pincée de sel
Mélangez tout d'abord la farine avec le lait, ajoutez le sel et les oeufs battus
La pâte était très épaisse, j'ai ajouté un peu de lait pour la rendre plus fluide.
Le fait de faire ces galettes avec du lait et des oeufs, fait presque disparaitre le goût du sarrasin c'est dommage. Par contre, elles sont plus faciles à faire et plus moelleuses que les traditionnelles.
Allons voir si les Marmitonnes font sauter les crèpes en ce jour de Chandeleur !
Liza : Gratin de pâtes aux poireaux et sauce béchamel
Sandrion : Pain brioché hallah
Chantal : Poulet au gingembre
Eimelle : Blanquette de veau
Béa : Gourmandises du dimanche- Rajma makhani – Aux Bouquins Garnis