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Galettes de sarrasin

C'est la Chandeleur !

Tout d'abord un petit peu d'histoire Normande (cliquez sur la photo pour lire )

L'almanach de la Normandie, Brigitte et Claude Quétel - photo des crêpes personnelle.

L'almanach de la Normandie, Brigitte et Claude Quétel - photo des crêpes personnelle.

En cherchant la semaine dernière une recette normande, dans "l'almanach de la Normandie" ,  je suis tombée sur cette recette de galettes à la farine de blé noir.

Je me suis posée la question :  pourquoi trouve-t'on  l'inscription "farine de sarrasin" ou "farine de blé noir",  quelle est la différence entre sarrasin et blé noir : Le blé noir n'existe pas, on appelle la farine obtenue par le broyage du  sarrasin farine de blé noir pour la différencier de la farine de blé blanche. Le sarrasin n'est pas une céréale mais une fleur de la famille des polygonacées, dont on trouve l'origine dans le sud de la Chine.

Ce sont ses graines que l'on broie pour réaliser la farine.

 

Galettes de sarrasin

J'ai l'habitude de faire les galettes simplement avec juste la farine, de l'eau et du sel. Cette recette est plus gourmande !

Ingrédients : 250 g de farine, 500 ml de lait, 2 oeufs, 1 pincée de sel

Mélangez tout d'abord la farine avec le lait, ajoutez le sel et les oeufs battus

La pâte était très épaisse, j'ai ajouté un peu de lait pour la rendre plus fluide. 

Le fait de faire ces galettes avec du lait et des oeufs, fait presque disparaitre le goût du sarrasin c'est dommage. Par contre, elles sont plus faciles à faire et plus moelleuses que les traditionnelles.

Galettes de sarrasin

Allons voir si les Marmitonnes font sauter les crèpes en ce jour de Chandeleur !

Liza : Gratin de pâtes aux poireaux et sauce béchamel

Sandrion : Pain brioché hallah

Chantal : Poulet au gingembre

Eimelle : Blanquette de veau

Béa : Gourmandises du dimanche- Rajma makhani – Aux Bouquins Garnis

 

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C
Je fais la même recette que toi. Mais celle-ci est effectivement plus gourmande.<br /> Belle soirée., Isabelle 😊
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I
Oui, c'est un peu gâcher la farine de blé noir je trouve.
L
Elles sont bien belles tes galettes !
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I
Merci !
S
Jolies tes galettes ! Moi aussi je les préfère traditionnelles, pour trancher avec les crêpes au froment !
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I
Oui, tant qu'à faire !
E
elles font très envie!
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L
Oups, en Normandie aussi vous les appelez galettes 😉.
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L
En Bretagne, on les appelle galettes quand elles sont au blé noir. On en mange toutes les semaines et pas uniquement àl la Chandeleur. Bon dimanche et bon appétit !
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I
Dans la manche et dans l'orne , les galettes sont très présentes aussi. Sur les marchés, la galette saucisse est reine.
L
Elle me fait envie ta galette de sarrasin !
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I
Elle était délicieuse ! :-)
J
Miamm merci pour cette délicieuse recette j'en prends note !!!
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F
Bonjour Isabelle,<br /> Nous allons faire des crêpes mais avec une farine de blé blanche et nous allons essayer de faire plus où moins ta recette en rajoutant du jambon et un oeuf dessus je pense que je vais apprécier, j'étais partie d'abord sur une recette de crêpes au jambon-gruyère et recouverte de sauce tomates parsemé de gruyère encore et au four mais bon aujourd'hui nous allons tester la crêpière, dit moi ton almanach me tenterait où l'as tu trouvé ???<br /> Bon dimanche Isabelle et je garde ta recette sous le coude, gros bisous<br /> Floralie
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I
Bonjour Floralie, celui-çi date de 2020 et vient de Cultura ou de l'espace culturel de Leclerc, mais je viens de le voir sur différents sites (fnac, decitre amazon...)<br /> Bonne après-midi !