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Chutney aux oranges et épices

Chutney aux oranges et épices

Les Gourmandises voyagent en Inde aujourd'hui, pour ce dernier rendez-vous de l'année, le thème est Chutney.

Le Chutney ou chatni, est une sauce aigre-douce servie en accompagnement de mets de la cuisine indienne. Il est souvent présenté sur du pain bhakri, qui est un pain rond sans levain.

J'ai choisi de faire un chutney aux oranges.

Ingrédient pour un petit pot : 1 orange, 1 pomme, 100 g de sucre, 10 cl d'eau,  1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, cannelle, clous de girofle.

Couper l'orange en tranche de 1 cm, enlever la peau. Les mettre dans une casserole d'eau bouillante, laisser cuire 5 minutes.

Les sortir et les égoutter.

Faire chauffer le sucre avec l'eau, le vinaigre de cidre et les épices. Laissez réduire pendant 10 minutes puis ajouter les tranches d'orange et la pomme coupée en quartiers et laisser cuire encore une vingtaine de minutes.

Verdict : Très très bon ! Mais mon chutney ressemble plus , je pense, à une confiture. Il n'y a pas assez d'acidité, mais ça ne fait rien sur un petit gâteau c'est délicieux !

Il était 12 fois Noël avec Chicky Poo et Samarian

Direction la cuisine des Marmitonnes :

Sandrion : Trouchia, spécialité Niçoise

Eimelle : Queue de lotte

Liza : gâteau au chocolat sans beurre ni sucre

Syl : Muffins chocolat noix noisettes et framboises

Chantal : Chutney de pamplemousse

 

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G
merci ; demande de précision : quand mettez vous les pommes ? et s'agit-il de cidre (rectte ) ou de vinaigre de cidre (ingédients)merci d'avance de votre réponse/ geneviève
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I
Bonjour, merci, effectivement j'ai oublié de parler de la pomme ! J'ai rectifié mon article. Je l'ajoute en dernier lorsque le sirop est fait, j'ajoute les tranches d'orange et la pomme et je laisse cuire une vingtaine de minutes. Il s'agit de bien de vinaigre de cidre. Bon dimanche Geneviève !
C
Il me semble bien tentant ce chutney.<br /> Merci Isabelle et belle soirée
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L
J'en prends volontiers sur une tartine ! <br /> Bon dimanche.
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E
miam! Je t'en prends un pot !
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S
Bonjour ! L'acidité n'est pas toujours appréciée. Je pense que j'aimerais bien la consistance de ton chutney.<br /> Je vais tester...
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C
Un chutney qui me plairais car çà n'a rien avoir avec le chutney indien dont je collectionne les pots sans rien en faire. Je prends !
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I
Ici , c'est plus une confiture aux épices....
S
Très sympa ! c'est le genre de choses que je n'ai jamais faite...
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I
Je vais re-essayer en ajoutant plus de "salé". J'avais oublié d'ajouter les photos !
F
Ça à l'air délicieux ton chutney que je ne connaissais pas jusqu'à présent, merci beaucoup ma douce Isabelle pour ce mets délicieux, bon dimanche, gros bisous<br /> Floralie
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I
Voilà les photos ! bon dimanche Floralie !
S
Bonsoir Isabelle,<br /> je connais peu la cuisine indienne mais ça m'a l'air bon ton chutney<br /> Bises, bonne nuit
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I
C'est très gourmand, enfin le mien est très gourmand ! J'ai ajouté les photos, j'avais oublié en programmant mon article !