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Dernier dimanche du mois, j'aurai dû normalement vous proposer une spécialité de ma région mais la période de Noël étant propice aux souvenirs de famille, je vous propose des babas au rhum. Syl , en évoquant ces gâteaux dimanche dernier m'a donné envie d'en faire.
Mon père, pendant la guerre d'Algérie était cantonné au mess de garnison, et préparait régulièrement des babas au rhum, il en parlait très souvent, mais je crois qu'il n'en a jamais refait pour nous...
Ingrédients :
Pour le gâteau : 3 oeufs, 130 g de sucre, 60 g de beurre fondu, 150 g de farine, 1 demi sachet de levure.
Pour le sirop : 250 g de sucre, 40 cl de rhum, 15 cl de sucre
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu, la farine et la levure. Bien mélanger
Verser la pâte dans des moules individuels ou un moule à savarin (beurré, fariné les moules)
Faire cuire à 180° pendant 10 minutes environ (temps pour des petits gâteaux dans des moules individuels)
Préparer le sirop : dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre, puis ajouter le rhum. Laisser cuire 3ou 4 minutes
Les babas au rhum sont normalement cuit dans des moules à savarin, ressemblant à une couronne, que l'on peut garnir de fruits ou crème au centre. Je n'ai pas de tels moules individuels , j'ai donc pris des moules à cupcake, j'aurai pu les creuser mais j'ai choisi de faire des trous dans les gâteaux à l'aide d'une paille, afin que le sirop pénètre bien à l'intérieur et les imbibe bien.
Faire une crème chantilly, et l'ajouter sur les babas.
Verdict : très bon, j'ai divisé les proportions du sirop par deux, pensant que j'en aurai beaucoup trop, mais non, plus aurait été bien.
Qu'ont mitonné les Marmitonnes cette semaine ?
Claude : Gravlax de saumon
Liza : Bouchées tiramisu
Eimelle : Noix de saint jacques et fondue de poireaux
Sandrion : Udon au boeuf
Béa : Terrine champignons/lentilles
Chantal : Curry de patates douces aux crevettes