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Babas au rhum

Babas au rhum

Dernier dimanche du mois, j'aurai dû normalement vous proposer une spécialité de ma région mais la période de Noël étant propice aux souvenirs de famille, je vous propose des babas au rhum. Syl , en évoquant ces gâteaux dimanche dernier m'a donné envie d'en faire. 

Mon père, pendant la guerre d'Algérie était cantonné au mess de garnison, et préparait régulièrement des babas au rhum, il en parlait très souvent, mais je crois qu'il n'en a jamais refait pour nous...

Ingrédients : 

Pour le gâteau :  3 oeufs, 130 g de sucre, 60 g de beurre fondu, 150 g de farine, 1 demi sachet de levure.

Pour le sirop : 250 g de sucre, 40 cl de rhum, 15 cl de sucre

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu, la farine et la levure. Bien mélanger

Verser la pâte dans des moules individuels ou un moule à savarin (beurré, fariné les moules)

Faire cuire à 180°  pendant 10 minutes environ (temps pour des petits gâteaux dans des moules individuels)

Préparer le sirop : dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre, puis ajouter le rhum. Laisser cuire 3ou 4 minutes

Les babas au rhum sont normalement cuit dans des moules à savarin, ressemblant à une couronne, que l'on peut garnir de fruits ou crème au centre. Je n'ai pas de tels moules individuels , j'ai donc pris des moules à cupcake, j'aurai pu les creuser mais j'ai choisi de faire des trous dans les gâteaux à l'aide d'une paille, afin que le sirop pénètre bien à l'intérieur et les imbibe bien. 

Faire une crème chantilly, et l'ajouter sur les babas.

Verdict : très bon, j'ai divisé les proportions du sirop par deux, pensant que j'en aurai beaucoup trop, mais non, plus aurait été bien.

 

Qu'ont mitonné les Marmitonnes cette semaine ?

Claude : Gravlax de saumon

Liza : Bouchées tiramisu

Eimelle  : Noix de saint jacques et fondue de poireaux

Sandrion : Udon au boeuf

Béa  : Terrine champignons/lentilles

Chantal  : Curry de patates douces aux crevettes

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L
J'adore ça mais je n'en ai jamais fait. Ils sont très beaux les tiens.<br /> Bises et bon dimanche.
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C
J'en ai déjà fait il y a bien longtemps. <br /> Merci pour ta recette. Ils sont très beaux.<br /> Bon dimanche ! 😊
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C
Dessert emblématique de ma grand mère, elle a même fait une fois par mégarde un baba au rhum ôté (au thé) car elle coupait l'alcool avec dut hé pour que nous puissions en manger et elle avait complètement oublié de le mettre dans le sirop. Bon dimanche.
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F
Je n'en ai jamais fait mais ta recette est bien tentante donc je la garde sous le coude merci Isabelle, miam j'en prendrai bien un :))<br /> Bon dimanche, gros gros bisous<br /> Floralie
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S
Je n'en ai jamais fait !! Bisous Isabelle, je viens de poster ma recette (pas du tout Noël mais délicieuse quand même !)
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E
Miam ! J'adore les babas au rhum !<br /> Bon dimanche !
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E
je n'en ai jamais fait, ils sont très photogéniques en tout cas!
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L
J'adore les babas mais je ne sais pas pourquoi c'est la pâtisserie que je rate
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