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Lorsqu'il y a beaucoup de pommes, et qu'on sait qu'elles ne se conserveront pas très longtemps, il faut les cuisiner : compote, compote, tartes, flans, gâteaux, re-compote et.... gelée !
La gelée est facile à faire mais la cuisson est assez longue....
Laver les pommes, les couper en 4, sans les éplucher, sans enlever le trognon, ni les pépins ...
Les recouvrir d'eau et mettre sur le feu.
Lorsque les pommes sont molles , attention à ce qu'elles ne se "dépichent" pas (mot normand je crois ! ), c'est à dire que le jus doit être propre, limpide.
Séparer les pommes du jus à l'aide d'un tamis.
Peser le jus, ajouter la moitié du poids en sucre (1 kilo de jus = 500 g de sucre)
Remettre sur le feu, compter 1 heure environ à partir de l'ébullition.
Mais la durée dépend de la quantité , j'avais 3 kilos de jus. Je stoppe toujours à l'instinct finalement, parce que le jus bouillant est bien sûr liquide et il est difficile de savoir si la gelée prendra.
Plus vous mettrez de sucre, moins la cuisson sera longue.
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