Photos, Normandie, Lectures, Cuisine

Bourdelots, pommes au four comme en Normandie

Aujourd'hui les Marmitonnes cuisinent régional

Après vous avoir proposé le mois dernier le poulet vallée d'auge, aujourd'hui j'apporte le dessert...

Le bourdelot est une pomme au four améliorée. La recette traditionnelle est réalisée avec un peu de sucre et de calvados, je vous la propose avec de la gelée de pommes.

Bourdelots, pommes au four comme en Normandie

Ingrédients : 1 pâte brisée ou feuilletée, des pommes, de la gelée de pommes.

Epluchez les pommes. A l'aide d'un vide-pomme enlevez le trognon et les pépins (ou avec l'extrémité d'un économe)

Etalez la pâte, à l'aide d'un bol ou petit saladier découpez des ronds, grandeur selon la taille de vos pommes.

Posez une pomme sur le cercle de pâte, remplissez le trou central de gelée de pomme et refermez la pâte sur la pomme.

enfournez , thermostat 180°. Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.

C'est délicieux ! La gelée coule un peu au fonds et forme un caramel....

Dans mon enfance, on faisait très souvent des pommes au four, on les évidait, sans les éplucher , on les soupoudrait d'un peu de sucre et on les faisait cuire au four, la peau de la pomme formait alors une croûte sucrée.... Aaaah que c'était bon  ! 

Dans la cuisine des Marmitonnes, on trouve : 

Nessa : Yeux globuleux effrayants

Liza : Tajine poisson express

Claude : Tarte à la rhubarbe

Eimelle : Lasagne saumon épinard

Béa  : Gateau poire chocolat

 Challenge Halloween de Hilde et Lou 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Oh miam miam !! j'allais en faire justement mais toutes simples avec beurre et sucre moi aussi ! J'étais à Paris ce dimanche d'où mon absence :) bises !
Répondre
L
Merci pour cette délicieuse recette!
Répondre
🇺
Tu me fais découvrir une superbe recette! On a plein de pommes à la maison, je vais avoir de quoi faire. Grosses Bises et bon début de semaine, ~Nessa
Répondre
U
Alors en ce moment moi aussi je suis dans la pomme cuite … mais aujourd’hui c’est poire ! Bisous et bon dimanche ♥️
Répondre
I
C'est bon aussi les poires !
L
Oh, c'est bon ça ! On en faisait parfois quand j'étais petite (ma famille paternelle est normande). On mettait un peu de beurre et de sucre dans le trou de la pomme. <br /> Bon dimanche et gros bisous.
Répondre
I
Ah oui, j'avais pas pensé au beurre, les prochaines seront avec !
N
Miam miam... Quand je fais des pommes au four, j'enlève juste le centre et je mets du sucre ET du beurre dans le trou ... C'est bon !!
Répondre
I
Beurre + sucre qui caramélise, y'a quoi de meilleur ?
E
Huumm.. ça doit être bien bon.. Il m'arrive de temps en temps, de faire des pommes au four.. toutes simples.. c'est tellement bon, avec le sucre caramélisé qui coule sur la peau.. Miam ! Bon dimanche !
Répondre
I
Voilà, la simplicité, rien de meilleur !
C
Ma recette est moins normande . J aime bien la tienne. Je me rappelle aussi les pommes cuites dans le four. J en mangeais chez les grands-parents de mon mari.<br /> Ta recette est tentante...Merci et bon dimanche !☀️
Répondre
I
Simple et si bon !
L
Bien appétissant !
Répondre