Photos, Normandie, Lectures, Cuisine
Aujourd'hui les Marmitonnes cuisinent régional
Après vous avoir proposé le mois dernier le poulet vallée d'auge, aujourd'hui j'apporte le dessert...
Le bourdelot est une pomme au four améliorée. La recette traditionnelle est réalisée avec un peu de sucre et de calvados, je vous la propose avec de la gelée de pommes.
Ingrédients : 1 pâte brisée ou feuilletée, des pommes, de la gelée de pommes.
Epluchez les pommes. A l'aide d'un vide-pomme enlevez le trognon et les pépins (ou avec l'extrémité d'un économe)
Etalez la pâte, à l'aide d'un bol ou petit saladier découpez des ronds, grandeur selon la taille de vos pommes.
Posez une pomme sur le cercle de pâte, remplissez le trou central de gelée de pomme et refermez la pâte sur la pomme.
enfournez , thermostat 180°. Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
C'est délicieux ! La gelée coule un peu au fonds et forme un caramel....
Dans mon enfance, on faisait très souvent des pommes au four, on les évidait, sans les éplucher , on les soupoudrait d'un peu de sucre et on les faisait cuire au four, la peau de la pomme formait alors une croûte sucrée.... Aaaah que c'était bon !
Dans la cuisine des Marmitonnes, on trouve :
Nessa : Yeux globuleux effrayants
Liza : Tajine poisson express
Claude : Tarte à la rhubarbe
Eimelle : Lasagne saumon épinard
Béa : Gateau poire chocolat