Photos, Normandie, Lectures, Cuisine
Claude et Béa ont proposé les semaines passées un gâteau magique aux courgettes, je vous propose un gâteau magique aux tomates vertes.
Le gâteau magique doit normalement se diviser en trois couches : flan, crème, génoise, ce n'est pas vraiment ce que j'ai obtenu, je pensais vous montrer une jolie couronne mais il y a eu un grand splash au démoulage....
Je me suis inspirée d'une recette du livre "quiches et cakes magiques" aux éditions Marabout.
Ingrédients : 3 oeufs, 60 ml d'huile, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de poivre, 300 g de tomates et oignons cuits, 80 g de farine, 350 ml de lait.
Faire revenir les oignons avec un peu d'huile, ajouter les tomates et laisser cuire doucement.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, battre les blancs en neige .
Fouetter les jaunes avec l'huile, le sel et le poivre. ajouter la farine puis les tomates. Mélanger et ajouter le lait.
Pour terminer ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement.
Mettre la préparation dans le moule de votre choix
Laisser reposer la pâte une demie heure, puis enfourner thermostat 160°. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau en ressort "propre".
Attendre que le gâteau soit bien froid pour le démouler;
C'est là qu'il y a eu le grand splash ... Il y a longtemps que j' avais utilisé ce moule, je sais maintenant pourquoi, je dois impérativement le tapisser de papier sulfurisé parce que même beurré/fariné, il "colle" et rend le gâteau indémoulable.
Bien qu'il soit un peu en bouillie, j'ai trouvé ce cake très bon, j'aime beaucoup les tomates vertes revenues avec l'oignon. je pense que j'aurai pu le laisser quelques minutes de plus dans le four pour le dorer davantage.
Parce que je ne m'avoue pas vaincu, je vous présenterai bientôt un beau cake magique avec trois couches bien distinctes.
A la table des Marmitonnes on trouve :
Liza : salade de thon
Béa :Tarte rustiquue aux aubergines
Chantal : Recettes d'automne
Claude : Taboulé