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Cette semaine direction l'Inde avec le riz Basmati
Le riz basmati est un riz à grain long originaire d'Inde et du Pakistan, cultivé depuis plusieurs siècles en particulier au Pendjab1. Le mot « basmati » vient de l'hindi बासमती bāsmatī, qui signifie « parfumé ». C'est l'un des riz les plus parfumés au monde (Wikipedia)
J'ai feuilleté mon "Le grand livre de la cuisine indienne" de Sandra Salmandjee. et je me suis arrêtée sur le "riz au citron".
Il faut tout d'abord faire tremper le riz dans de l'eau pendant une dizaine de minutes.
Dans une casserole faire chauffer une cuillère à soupe d'huile avec une cuillère à soupe de graines de moutarde (que j'ai remplacé par une cuillère à soupe de moutarde), ajouter une demie cuillère de curcuma et un jus de citron. Faire réduire pendant 2/3 minutes.
Ajouter le riz égoutté et couvrir d'eau . Saler.
Laisser cuire, couvert, une vingtaine de minutes.
Verdict : Je dois être honnête et vous dire que j'ai utilisé un riz long mais pas du Basmati que je n'avais pas. Mais j'ai trouvé cette recette délicieuse , voilà une autre façon d'accomoder le riz. Le curcuma est surtout là pour la couleur, je trouve que cette épice n'a pas beaucoup de goût, mais on sent bien le citron et c'est un délice !
Qui a cuisiné du riz cette semaine ?
Voyage en Inde :
Syl : Biryani
Chantal : Riz au citron
Recettes d'ici et d'ailleurs :
Liza : Biscuits de Pâques
Sandrion : Fraisiers individuels
Syl : Poulet au citron
Eimelle : Brushetta tartine oeuf brouillé tomate
Lydia : Fish and chips
Bea : Pâtes de carottes et sa sauce aux champignons
Voici les recettes proposées par les Marmitonnes la semaine dernière :
Sandrion : Poulet au citron | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)
Chantal : Riz à l’espagnole | un grain de sable ou de sel
Eimelle : Recette du risotto au saumon - Tours et culture
Lydia : Un dimanche en cuisine : Hamburger-frites – Mes Promenades Culturelles 2 (wordpress.com)
Liza : Agneau au citron confit