Photos, Normandie, Lectures, Cuisine

Riz Basmati au citron et curcuma

Riz Basmati au citron et curcuma

Cette semaine direction l'Inde avec le riz Basmati

 

Le riz basmati est un riz à grain long originaire d'Inde et du Pakistan, cultivé depuis plusieurs siècles en particulier au Pendjab1. Le mot « basmati » vient de l'hindi बासमती bāsmatī, qui signifie « parfumé ». C'est l'un des riz les plus parfumés au monde (Wikipedia)

J'ai feuilleté mon "Le grand livre de la cuisine indienne" de Sandra Salmandjee. et je me suis arrêtée sur le "riz au citron".

Il faut tout d'abord faire tremper le riz dans de l'eau pendant une dizaine de minutes.

Dans une casserole faire chauffer une cuillère à soupe d'huile avec une cuillère à soupe de graines de moutarde (que j'ai remplacé par une cuillère à soupe de moutarde), ajouter une demie cuillère de curcuma et un jus de citron. Faire réduire pendant 2/3 minutes.

Ajouter le riz égoutté et couvrir d'eau . Saler.

Laisser cuire, couvert, une vingtaine de minutes.

Verdict : Je dois être honnête et vous dire que j'ai utilisé un riz long mais pas du Basmati que je n'avais pas. Mais j'ai trouvé cette recette délicieuse , voilà une autre façon d'accomoder le riz. Le curcuma est surtout là pour la couleur, je trouve que cette épice n'a pas beaucoup de goût, mais on sent bien le citron et c'est un délice !

Qui a cuisiné du riz cette semaine ?

Voyage en Inde :

Syl : Biryani

Chantal : Riz au citron

Recettes d'ici et d'ailleurs :

Liza : Biscuits de Pâques

Sandrion : Fraisiers individuels

Syl : Poulet au citron

Eimelle : Brushetta tartine oeuf brouillé tomate

Lydia : Fish and chips

Bea : Pâtes de carottes et sa sauce aux champignons

 

Voici les recettes proposées par les Marmitonnes la semaine dernière : 

Sandrion : Poulet au citron | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)

Chantal : Riz à l’espagnole | un grain de sable ou de sel

Eimelle : Recette du risotto au saumon - Tours et culture

Lydia : Un dimanche en cuisine : Hamburger-frites – Mes Promenades Culturelles 2 (wordpress.com)

Liza : Agneau au citron confit

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
Tu me donnes envie de préparer ce délicieux riz au citron et au curcuma. Je vais tester et me rattraper cette semaine avant notre rendez-vous de ce week-end. ^^
Répondre
U
Coucou :) on sort de table, j’ai préparé ton riz, un vrai délice ! Tu as fait des heureux ( j ai le même livre que toi et je ne le feuillette plus depuis un moment. Je vais m’y replonger ! Bisous xxxxxx
Répondre
I
Je l'avais acheté exprès pour le challenge de Hilde, je n'aime pas passer des heures à chercher sur internet des recettes et je dois dire que j'en ai fait un paquet de ses recettes ! je suis contente de t'avoir inspirée pour un repas !
L
Un mélange d'épices et le riz est plein de saveurs qu'il soit basmati ou pas
Répondre
I
Oui, mais quand même le prochain riz que j'achète sera du Basmati.
U
Coucou Isa, j'adore ton riz, je vais le tester cette semaine, le riz citron curcuma c'est la vie. Voici ma recette :<br /> https://auxbouquinsgarnis.wordpress.com/2024/05/12/gourmandises-du-dimanche-pates-de-carottes-et-sa-sauce-aux-champignons/<br /> Bisous et joli dimanche.
Répondre
I
Bisous Béa, bon week end!
S
Oh mais c'est une super idée de cuisiner le riz comme ça !!! Je note aussi :)
Répondre
I
C'était délicieux !
L
Vous avez eu la même idée avec Chantal. Ça doit être plein de saveurs ! <br /> <br /> Chez moi, tu trouveras un fish and chips. Le burger/frites, c'était la semaine dernière.<br /> https://promenadesculturelles2.wordpress.com/2024/05/12/un-dimanche-en-cuisine-fish-and-chips/<br /> <br /> Bises et bon dimanche.
Répondre
I
Oui oui, mais je n'avais pas fait le récapitulatif de la semaine d'avant.
E
c'est vrai que le curcuma n'a pas beaucoup de goût, mais quelle belle couleur! Bon dimanche!
Répondre
I
Oui, effet crayon de couleur ! :-)
E
Je n'achète que ce riz là depuis des années.. J'essaierai cette recette une prochaine fois.. Bon dimanche !
Répondre
I
C'est le prochain que j'achèterai...
F
Bonjour Isabelle,<br /> Merci pour ta recette, chez nous nous adorons le riz basmati au citron que nous achetons dans le commerce, mais maintenant je garde précieusement ta bonne recette :)<br /> Bon dimanche<br /> Gros bisous !<br /> Floralie
Répondre
I
Ah je ne savais pas que ça se vendait "tout-fait" !
S
Gloups ! je me suis trompée de dimanche !<br /> Ta recette me convient tout à fait en ce moment car j'ai une tonne de citron à écouler !<br /> Bisous
Répondre
I
C'est bon le citron, en plus les tiens doivent être sans aucun traitement chimique j'imagine. en juin tu nous feras le gâteau de miss Marple !
C
Moi, et ma recette est semblable à la tienne ! Je la mets en ligne... Bon dimanche
Répondre
I
On ne s'est pas donnés le mot pourtant !
C
J'ai du curcuma qui a beaucoup de goût, je ferais ta recette prochainement. <br /> Bon dimanche ! 😊
Répondre
I
Oui, j epense que la qualité du mien est très pauvre ! :-)