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La polenta est utilisée depuis l'antiquité en Mésopotamie, elle était à l'origine composée de millet et seigle tandis que chez les romains c'est l'épeautre qui dominait.
La polenta d'aujourd'hui est composée de maïs, céréale qui est arrivée en Europe avec Christophe Colomb. au XVIeme siècle. Elle est rapidement devenue populaire et a longtemps été l'élément indispensable des repas italiens. Elle se cuisine salée ou sucrée.
Une recette inspirée du livre " Classiques du monde entier", Marabout chef.
Ingrédients : 50 cl de lait, 1 oignon, poivre, sel, ail, 70 g de polenta, 15 g de beurre, 25 g de parmesan
Mettre l'oignon, l'ail, le sel et le poivre dans le lait, porter à ebullition.
Filtrer le lait pour enlever l'oignon et l'ail (que j'ai récupéré pour mettre dans la soupe).
Remettre le lait sur le feu et verser la polenta dedans tout en remuant.
Faire cuire jusqu'à ce que la polenta absorbe le lait et se détache des parois de la casserole, je vous conseille de ne jamais cesser de remuer, il est écrit "cuisson 20 minutes" sur le paquet mais en à peine 10 minutes c'était cuit.
Ajouter le beurre, bien mélanger pour le faire fondre, puis le parmesan, bien mélanger également.
Verdict : vite fait, onctueux et bien parfumé grâce au parmesan. j'en referai c'est sûr !
Quelles directions les Marmitonnes ont-elles prises cette semaine ?
Syl :Petits fraisiers
Lydi : Rôti de boeuf , frites
Sandrion : Crème brûlée
Béa : Tartine à la tomate et aux oeifs brouillés
Italie :
Claude : Pâtes au basilic, tomates et parmesan
Chantal : Affogato à l'Amaretto
Eimelle : Pizza au boudin blanc et champignons