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Polenta au parmesan

En mai, Les Gourmandises voyagent en Italie avec Eimelle et son challenge "le mois italien"

 

Polenta au parmesan

La polenta est utilisée depuis l'antiquité en Mésopotamie, elle était à l'origine composée de millet et seigle tandis que chez les romains c'est l'épeautre qui dominait.

La polenta d'aujourd'hui est composée  de maïs, céréale qui est arrivée en Europe avec Christophe Colomb. au XVIeme siècle. Elle est rapidement devenue populaire et a longtemps été l'élément indispensable des repas italiens. Elle se cuisine salée ou sucrée.

 

Une recette inspirée  du livre " Classiques du monde entier", Marabout chef.

Ingrédients : 50 cl  de lait, 1 oignon, poivre, sel, ail, 70 g de polenta, 15 g de beurre, 25 g de parmesan

Mettre l'oignon, l'ail, le sel et le poivre dans le lait, porter à ebullition.

Filtrer le lait pour enlever l'oignon et l'ail (que j'ai récupéré pour mettre dans la soupe).

Remettre le lait sur le feu et verser la polenta dedans tout en remuant. 

Faire cuire jusqu'à ce que la polenta absorbe le lait et se détache des parois de la casserole, je vous conseille de ne jamais cesser de remuer, il est écrit "cuisson 20 minutes" sur le paquet mais en à peine 10 minutes c'était cuit.

Ajouter le beurre, bien mélanger pour le faire fondre, puis le parmesan, bien mélanger également.

Verdict : vite fait, onctueux et bien parfumé grâce au parmesan. j'en referai c'est sûr !

Quelles directions les Marmitonnes ont-elles prises cette semaine  ?

Syl :Petits fraisiers

Lydi : Rôti de boeuf , frites

Sandrion : Crème brûlée

Béa : Tartine à la tomate et aux oeifs brouillés

Italie :

Claude : Pâtes au basilic, tomates et parmesan

Chantal : Affogato à l'Amaretto

Eimelle : Pizza au boudin blanc et champignons

 

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S
C'est bon, la polenta ! je n'en ai pas fait depuis longtemps ! Je testerai avec le parmesan...
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U
La polenta j’adore mais elle m’est interdite …:( ça a l’air bon ton truc …. Bisous 💋
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L
Aie, je n'aime pas ça ! <br /> Chez moi, tu trouveras un classique de la cuisine française : https://promenadesculturelles2.wordpress.com/2024/05/19/un-dimanche-en-cuisine-roti-de-boeuf-et-frites/<br /> Bon dimanche !
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C
J'aime beaucoup la polenta, j'en fais souvent comme ta recette.<br /> Bon dimanche !
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C
Une belle variante à celle que je fais, je note. Bon dimanche
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S
Je crois que je n'en ai jamais mangé !
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L
Curieusement chez les Grecs on ne mange pas de polenta ...
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E
je mange rarement de la polenta, bonne idée !
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