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Cuisine avec le tandoori

Cuisine avec le tandoori

Le thème pour le rendez-vous culinaire indien du mois de mars est 

"Tandoori"

Le tandoori est un mélange d'épices : Piment, Cumin, Paprika, Ail, , Thym, Coriandre, Cumin, Poivre noir, Céleri, Carvi noir, Romarin, Fenugrec, Girofle, Laurier, Cannelle, Sel.

J'aime bien faire moi-même mes mélanges, mais pour le tandoori il y a vraiment beaucoup d'épices et je n'ai pas tout dans mon placard... J'ai donc acheté un mélange tout-fait.

j'ai goûté le tandoori tel quel, sans le cuisiner, j'ai trouver ça très épicé, pimenté, c'est donc avec beaucoup de méfiance  que j'ai dosé ...

J'ai choisi de faire non pas un plat mais deux : Une pizza naan poulet tandoori et des patates douces tandoori.

Pizza naan

J'ai réalisé la pâte à naans du "grand livre de la cuisienne indienne", recette ici.

J'ai laissé reposer la pâte pendant une heure et demie (sur le radiateur saladier recouvert d'un torchon), la pâte a doublé de volume.

J'ai séparé ma pâte en deux, une partie pour faire des naans de tailles traditionnelles et l'autre moitié pour faire un naan géant, j'ai étalé la pâte à la grandeur de ma poële à crèpe.

Je l'ai ensuite fait cuire comme une crèpe, (plus longtemps qu'une crèpe)

Ingrédients pour la garniture : Oignon, tandoori, blanc de poulet, crème. huile d'olive, miel (une cuillère à café, mon miel est fort en goût))

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, lorsqu'il commence à blondir ajouter le tandoori puis le blanc de poulet, le miel et enfin la crème. Laisser  mijoter.

Etaler cette préparation sur le naan géant et passer au four pour une dizaine de minutes.

Verdict : J'ai eu peur que ma pizza soit trop épicée, j'ai tout d'abord mis une cuillère à café de tandoori, j'ai goûté et c'était plutôt fade, j'en ai ajouté une autre. Curieusement une fois cuites ces épices ne sont plus épicées :-)

J'aurai pu terminer la cuisson par un passage sous le gril pour donner plus de couleur à ma pizza.

Sinon , j'ai bien aimé le sucré apporté par le miel associé ce mélange d'épices assez doux finalement.

Patate douce au tandoori et coriandre

Ingrédients : Patate douce, tandoori, coriandre, un yaourt, huile d'olive.

Faire cuire la patate douce coupée en cube  dans l'eau salée, pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer la marinade : mélanger un yaourt avec une cuillère à café (ou plus) de tandoori, une cuillère à café de coriandre, une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Lorsque la patate douce est cuite, l'égoutter, la mettre dans un saladier et verser la marinade dessus, mélanger pour que tous les morceaux soient imbibés. Laisser reposer une demi-heure.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle  et faire dorer les morceaux de patate douce quelques minutes.

Verdict : C'est bon, encore une fois j'aurai certainement pu ajouter plus de tandoori.

D'une manière générale je n'aime pas trop les mélanges, les saveurs s'associent pour disparaitre,  cela se révèle exact encore avec le tandoori, je n'arrive pas à determiner le goût exact de ce mélange d'épices.

Allons voir comment les Marmitonnes ont dosé leur tandoori...

Les Gourmandises voyagent en Inde avec Hilde

 

Chantal :Poulet tandoori à ma façon

Claude : Naans ail et fines herbes

Hilde : Poulet tandoori

Sandrion : Dorades aux épices

Eimelle  : Cabillaud Orange et crevettes

Chatperlipopette : Seitan tandoori

Cuisine d'ici et d'ailleurs  : 

Enna : Tarte aux poires et roquefort

Lydia : Paupiettes de veau champignon pommes de terre

Liza : Crème à l'orange et poisson aux légumes de saison

 

 

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S
Tes préparations sont très intéressantes, différentes de ce que j'ai pu faire. Le naan façon pizza me plairait.
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I
J'arrive!
S
C'est hyper original ta pizza naan !
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E
de bonnes idées en tout cas!
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L
Je suis comme toi, je me méfie toujours des épices. Résultat des courses, je n'en mets jamais assez. <br /> Bon dimanche !
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H
De délicieuses préparations ! J'adore l'idée de la pizza naan. Mon tandoori n'était pas très pimenté. J'en ai trouvé avec du piment doux chez Scarabée. <br /> De mon côté, ce n'est pas une grosse réussite ma recette de poulet tandoori mais j'ai adoré la pizza tikka masala préparée le week-end dernier. <br /> Bon dimanche Isabelle. :)
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C
Oui en principe mais là moi en marinade ils sont en début de cuisson mais les épices doivent être ajoutées en fin de cuisson. Surtout le safran, dixit mon producteur.
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C
Tes recettes me plaisent. Le Tandoori semble épicé, non adapté pour moi en ce moment.<br /> D où ma recette indienne sans Tandoori.<br /> Bon dimanche, Isabelle 😊
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L
Des recettes pour faire voyager les papilles
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