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Le thème pour le rendez-vous culinaire indien du mois de mars est
Le tandoori est un mélange d'épices : Piment, Cumin, Paprika, Ail, , Thym, Coriandre, Cumin, Poivre noir, Céleri, Carvi noir, Romarin, Fenugrec, Girofle, Laurier, Cannelle, Sel.
J'aime bien faire moi-même mes mélanges, mais pour le tandoori il y a vraiment beaucoup d'épices et je n'ai pas tout dans mon placard... J'ai donc acheté un mélange tout-fait.
j'ai goûté le tandoori tel quel, sans le cuisiner, j'ai trouver ça très épicé, pimenté, c'est donc avec beaucoup de méfiance que j'ai dosé ...
J'ai choisi de faire non pas un plat mais deux : Une pizza naan poulet tandoori et des patates douces tandoori.
J'ai réalisé la pâte à naans du "grand livre de la cuisienne indienne", recette ici.
J'ai laissé reposer la pâte pendant une heure et demie (sur le radiateur saladier recouvert d'un torchon), la pâte a doublé de volume.
J'ai séparé ma pâte en deux, une partie pour faire des naans de tailles traditionnelles et l'autre moitié pour faire un naan géant, j'ai étalé la pâte à la grandeur de ma poële à crèpe.
Je l'ai ensuite fait cuire comme une crèpe, (plus longtemps qu'une crèpe)
Ingrédients pour la garniture : Oignon, tandoori, blanc de poulet, crème. huile d'olive, miel (une cuillère à café, mon miel est fort en goût))
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, lorsqu'il commence à blondir ajouter le tandoori puis le blanc de poulet, le miel et enfin la crème. Laisser mijoter.
Etaler cette préparation sur le naan géant et passer au four pour une dizaine de minutes.
Verdict : J'ai eu peur que ma pizza soit trop épicée, j'ai tout d'abord mis une cuillère à café de tandoori, j'ai goûté et c'était plutôt fade, j'en ai ajouté une autre. Curieusement une fois cuites ces épices ne sont plus épicées :-)
J'aurai pu terminer la cuisson par un passage sous le gril pour donner plus de couleur à ma pizza.
Sinon , j'ai bien aimé le sucré apporté par le miel associé ce mélange d'épices assez doux finalement.
Ingrédients : Patate douce, tandoori, coriandre, un yaourt, huile d'olive.
Faire cuire la patate douce coupée en cube dans l'eau salée, pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la marinade : mélanger un yaourt avec une cuillère à café (ou plus) de tandoori, une cuillère à café de coriandre, une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Lorsque la patate douce est cuite, l'égoutter, la mettre dans un saladier et verser la marinade dessus, mélanger pour que tous les morceaux soient imbibés. Laisser reposer une demi-heure.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire dorer les morceaux de patate douce quelques minutes.
Verdict : C'est bon, encore une fois j'aurai certainement pu ajouter plus de tandoori.
D'une manière générale je n'aime pas trop les mélanges, les saveurs s'associent pour disparaitre, cela se révèle exact encore avec le tandoori, je n'arrive pas à determiner le goût exact de ce mélange d'épices.
Les Gourmandises voyagent en Inde avec Hilde
Chantal :Poulet tandoori à ma façon
Claude : Naans ail et fines herbes
Hilde : Poulet tandoori
Sandrion : Dorades aux épices
Eimelle : Cabillaud Orange et crevettes
Chatperlipopette : Seitan tandoori
Cuisine d'ici et d'ailleurs :
Enna : Tarte aux poires et roquefort
Lydia : Paupiettes de veau champignon pommes de terre
Liza : Crème à l'orange et poisson aux légumes de saison