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En décembre les Gourmandises cuisinent avec "Il était 11 fois Noël" de Samarian et Chicky Poo" et "Christmas Time" de Mya Rosa.
Cette semaine, j'ai fait des galettes de sarrasin au bacon et chèvre, comme il m'en restait quelques unes, j'ai tenté un dessert...
Pour la recette des galettes c'est celle-çi.
J'ai réalisé une crème aux clémentines, parfumée à la cannelle.
Ingrédients : le jus et le zeste de 4 clémentines (pas facile de récupérer le zeste...), 35 g de sucre, 1 oeuf, 1 cuillère à café bombée de farine de maïs, 1 baton de cannelle, 1 cuillère à café de beurre.
Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il double de volume.
Diluer la farine de maïs dans un peu de jus de clémentines et l'ajouter au mélange.
Verser le jus restant et les zestes, mélanger.
Mettre sur le feu avec le baton de cannelle, mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe, ôter du feu, enlever le baton de cannelle et ajouter le beurre, bien mélanger.
Mettre au frais.
Je n'ai pas fait chauffer les crèpes, j'ai étaler la crème sur chacune et j'ai ajouté une crème chantilly composée de 3/4 crème liquide et 1/4 mascarpone que j'ai sucrée avec un sucre vanillé.
Verdict : J'aime bien le sarrasin avec les clémentines, les deux goûts se marient bien.
J'aurai bien-sûr dû laisser infuser le baton de cannelle beaucoup plus longtemps, le goût est insoupçonnable. Mais c'est très bon et il m'en reste pour ce midi ! miam-miam !
J'ai également fait une pizza au butternut, rien de compliqué, une pâte à pizza pour fainéant, une butternut, des lardons, du fromage à tartiflette et un peu d'huile d'olive.
J'ai fait cuire la butternut coupée en lamelles pendant une dizaine de minutes à la poële avec un peu de matière grasse, j'ai ajouté les lardons, puis je les ai déposées sur la pâte à pizza, j'ai "arrosé" de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et j'ai ajouté du fromage à tartiflette.
Bien bon également, la butternut a un goût légèrement sucré que j'aime beaucoup.
Allons voir ce qui se prépare dans la cuisine des Marmitonnes...
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