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Aujourd'hui, les marmitonnes se réunissent autour d'un brunch américain, chacune apporte un petit quelque chose...
J'apporte donc des hamburgers au steak végétal et des muffins aux framboises.
La semaine dernière Enna proposait des steaks hachés végétariens, voilà qui a piqué ma curiosité...
J'ai pris la recette sur le site "cuisine actuelle"
Ingrédients : 100 g de lentilles, 80 g de quinoa, 2 échalotes, huile, 1 oeuf
Faire cuire séparemment les lentilles et le quinoa.
Faire revenir dans un peu d'huile les échalotes, ajouter les lentilles et le quinoa (égouttés), mélanger, écraser grossièrement. Laisser mijoter pour assécher au maximum.
Battre l'oeuf, l'ajouter à la préparation.
Former des galettes.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle , faire dorer les galettes de chaque côté.
Verdict : Je n'ai pas réussi à former de beaux steaks, c'était un peu de la bouillie que j'ai posée dans les hamburgers, cependant, j'ai trouvé ces steaks végétariens très bons et l'aspect visuel fait vraiment penser à de la viande haché.
Pain à hamburger : 1 sachet de levure de boulanger, 25 g de sucre, 500 g de farine, 200 ml d'eau, 2 càc de sel, 30 g de beurre, 1 œuf.
Faire chauffer légèrement le lait y ajouter la levure, mélanger.
Sur le plan de travail , verser la farine, ajouter le sel, le sucre, l'eau, l'oeuf, le beurre fondu et le lait/levure.
Pétrir entre chaque ingrédient.
Former une boule qui doit être souple non collante.
Laisser reposer dans un saladier couvert avec un torchon , la pâte doit doubler de volume.
Après ce temps, (1h30/ 2 heures), former les petits pains et laisser de nouveau reposer.
Les faire cuire au four préchauffé à 180°.
Sauce : J'ai voulu tenter le ketchup maison... J'ai cru l'avoir complètement raté, mais finalement il n'était pas si mauvais que ça !
1 tomate, 1 oignon, 1 cuillère à soupe de miel (c'est trop), sel, gingembre, poivre.
Eplucher la tomate la faire cuire avec l'oignon et le miel, ajouter les épices. Laisser réduire jusqu'à la limite du caramel.
J'ai mis trop de miel (parce que mon miel est fort en goût) , mon ketchup ressemblait plutôt à une confiture épicée.
Monter ensuite les hamburgers : couper les pains en deux, mettre la sauce, du comté, le steak végétarien, une rondelle de tomate et refermer.
Verdict : le tout était un peu sec, je pense que je mettrai la prochaine fois plus de tomate et une sauce plus liquide que mon caramel de tomate. Le steak lentilles/quinoa est une bonne surprise.
Muffins aux framboises
Mes framboisiers donnent toujours une seconde récolte en septembre, et hop ! des muffins aux framboises :
1 oeuf, 120 g de sucre, 1 cuillère à café de levure, 125 g de farine, 70 g de beurre remplacé par 70 g de yaourt et 3 cuillères à soupe d'huile, framboises.
Battre le sucre avec l'oeuf, ajouter la farine et la levure, le yaourt et l'huile.
Beurrer, fariner des petits moules, les remplir au 3/4 de pâtes et y déposer 2 ou 3 framboises dans chaque.
Verdict : J'ai remplacé le beurre par du yaourt et un peu d'huile pour plus de légèreté. Les framboises sont acidulées, le gâteau doux, j'aime bien le contraste des deux.
Que vont apporter les Marmitonnes pour notre brunch ?
Syl : Soupe de riz du Minnesota | Thé, lectures et macarons (wordpress.com)
Chantal : Pancakes comme chez Mark & Spencer, enfin presque… | un grain de sable ou de sel
Sandrion : Roulés d’aubergines à la mozzarella | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)
Hilde : Burger végétarien (à 98%) – Le Livroblog
Jojo : Pause Gourmande: Brunch américain avec les Marmitonnes – JOJO EN HERBE
Eimelle : Gâteau aux framboises - Tours et culture
Lydia : Un dimanche en cuisine : Risotto poulet/champignons – Mes Promenades Culturelles 2 (wordpress.com)