Photos, Normandie, Lectures, Cuisine

Hamburgers végétariens et muffins aux framboises

Hamburgers végétariens et muffins aux framboises

Aujourd'hui, les marmitonnes se réunissent autour d'un brunch américain, chacune apporte un petit quelque chose...

J'apporte donc des hamburgers au steak végétal et des muffins aux framboises.

La semaine dernière Enna proposait des steaks hachés végétariens, voilà qui a piqué ma curiosité...

J'ai pris la recette sur le site "cuisine actuelle"

Ingrédients : 100 g de lentilles, 80 g de quinoa, 2 échalotes, huile, 1 oeuf

Faire cuire séparemment les lentilles et le quinoa.

Faire revenir dans un peu d'huile les échalotes, ajouter les lentilles et le quinoa (égouttés), mélanger, écraser grossièrement. Laisser mijoter pour assécher au maximum.

Battre l'oeuf, l'ajouter à la préparation.

Former des galettes.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle , faire dorer les galettes de chaque côté.

Verdict : Je n'ai pas réussi à former de beaux steaks, c'était un peu de la bouillie que j'ai posée dans les hamburgers, cependant, j'ai trouvé ces steaks végétariens très bons et l'aspect visuel fait vraiment penser à de la viande haché.

Pain à hamburger :  1 sachet de levure de boulanger, 25 g de sucre, 500 g de farine, 200 ml d'eau, 2 càc de sel, 30 g de beurre, 1 œuf.

Faire chauffer légèrement le lait y ajouter la levure, mélanger.

Sur le plan de travail , verser la farine, ajouter le sel, le sucre, l'eau, l'oeuf, le beurre fondu et le lait/levure.

Pétrir entre chaque ingrédient.

Former une boule qui doit être souple non collante.

Laisser reposer dans un saladier couvert avec un torchon , la pâte doit doubler de volume.

Après ce temps, (1h30/ 2 heures), former les petits pains et laisser de nouveau reposer.

Les faire cuire au four préchauffé à 180°.

Sauce : J'ai voulu tenter le ketchup maison... J'ai cru l'avoir complètement raté, mais finalement il n'était pas si mauvais que ça !

1 tomate, 1 oignon, 1 cuillère à soupe de miel (c'est trop), sel, gingembre, poivre.

Eplucher la tomate la faire cuire avec l'oignon et le miel, ajouter les épices. Laisser réduire jusqu'à la limite du caramel.

J'ai mis trop de miel (parce que mon miel est fort en goût) , mon ketchup ressemblait plutôt à une confiture épicée.

Monter ensuite les hamburgers : couper les pains en deux, mettre la sauce, du comté, le steak végétarien, une rondelle de tomate et refermer.

Verdict : le tout était un peu sec, je pense que je mettrai la prochaine fois plus de tomate et une sauce plus liquide que mon caramel de tomate. Le steak lentilles/quinoa est une bonne surprise.

 

Hamburgers végétariens et muffins aux framboises

Muffins aux framboises

Mes framboisiers donnent toujours une seconde récolte en septembre, et hop ! des muffins aux framboises :

1 oeuf, 120 g de sucre, 1 cuillère à café de levure, 125 g de farine, 70 g de beurre remplacé par 70 g de yaourt et 3 cuillères à soupe d'huile, framboises.

Battre le sucre avec l'oeuf, ajouter la farine et la levure, le yaourt et l'huile.

Beurrer, fariner des petits moules, les remplir au 3/4 de pâtes et y déposer 2 ou 3 framboises dans chaque.

Verdict : J'ai remplacé le beurre par du yaourt et un peu d'huile pour plus de légèreté. Les framboises sont acidulées, le gâteau doux, j'aime bien le contraste des deux.

Que vont apporter les Marmitonnes pour notre brunch ?

Syl : Soupe de riz du Minnesota | Thé, lectures et macarons (wordpress.com)

Chantal : Pancakes comme chez Mark & Spencer, enfin presque… | un grain de sable ou de sel

Sandrion : Roulés d’aubergines à la mozzarella | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)

Béa Gourmandises du dimanche- Scones au fromage et à l’oignon pour un brunch du soir ;) – Aux Bouquins Garnis (wordpress.com)

Claude : Dimanche gourmand #26 Scones américains aux framboises et myrtilles. – livres d'un jour (wordpress.com)

Hilde : Burger végétarien (à 98%) – Le Livroblog

Jojo : Pause Gourmande: Brunch américain avec les Marmitonnes – JOJO EN HERBE

Eimelle : Gâteau aux framboises - Tours et culture

Lydia : Un dimanche en cuisine : Risotto poulet/champignons – Mes Promenades Culturelles 2 (wordpress.com)

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Très en retard... je viens de poster ! <br /> Tes photos sont toujours très tentantes. Et je ferai volontiers tes muffins. J'aime les framboises !
Répondre
I
On avait gardé ta place !
H
C'est vrai que tes steaks ont vraiment la couleur du steak de bœuf comparés aux miens. Chez moi, ce serait plutôt steak de volaille ! C'est pas mal non plus. ^^ Tes pains à burgers sont très jolis et j'adore les muffins. Bon début de semaine Isabelle.
Répondre
I
Oui, j'ai été surprise de la couleur et de la texture, j'étais contente de mes pains, c'est toujours un peu aléatoire la réussite !
L
Je me serais bien invitée ! <br /> Bises et bon dimanche.
Répondre
I
Viens ! y'en a assez pour tout le monde !
U
Ah mais j’avais zappé que c’était un brunch américain :) moi il est plutôt anglais … j’ai fait des scones! Tes burgers m’enthousiasment j’adore la viande mais j’aime aussi les variantes végétales !! Bon dimanche ♥️
Répondre
I
Américain, anglais, Italien , français, du moment que c'est bon ! :-) A l'origine , j'avais dit américain pour le mois américain qui se déroulait en Septembre mais qui n'est plus. Alors brunch "tout court" c'est très bien.
C
Bien appétissant tout cela. Je suis en retard mais je cuisine et la recette sera sur le blog en fin d après-midi. <br /> Bon dimanche Isabelle 🙂
Répondre
E
gâteau aux framboises chez moi, j'ai zappé le brunch, mais je vais noter vos idées!
Répondre
I
J'ajouté ton gâteau, parfait aussi pour un brunch !
C
Je tente les muffins ainsi si il y a encore des framboises au marché... Bon dimanche et encore merci, c'est agréable de pouvoir revenir à la vie d'avant.
Répondre
I
De rien Chantal, j'ai connu les mêmes "soucis" récemment.
E
Il faudra que j'essaie !
Répondre
I
Merci pour l'idée !
L
Merci pour ces recettes!
Répondre
I
Merci de ta visite, bon dimanche !
S
Ouh là là !! C'est un vrai repas que tu nous as préparé !! S'il te reste encore un peu de place, tu peux goûter mes roulés d'aubergines ;)<br /> Bisous, bon dimanche !
Répondre