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En mai les Marmitonnes voyagent en Espagne et Amérique du sud avec Sharon pour le challenge 'Le mois espagnol', en Italie la dernière semaine avec Eimelle.
Traditionnellement le minestrone était préparé avec les légumes du moment disponibles en cuisine, permettant de consommer même ceux peu frais, mais surtout ceux peu digestes sans une longue cuisson. Pour cette raison, il était considéré comme l'un des plats pauvres par excellence, typique de la cuisine paysanne italienne. Avec l'évolution de la situation économique et des habitudes alimentaires, il est devenu au fil du temps un plat également apprécié dans d'autres milieux sociaux et parfois aussi proposé par les restaurants les plus recherchés.
Ce n'est pas parce que l'été approche, que la saison des soupes est terminée chez moi !
Une bonne soupe le soir, je trouve ça tellement pratique...
J'ai vu plusieurs recettes de minestrone, on y met un peu les légumes que l'on a... je me suis inspirée de la proposition de "mes inspirations culinaires"
Carottes, oignon, céleri branche, navet, tomates, haricots rouge (en boite) , coquillettes, sel
Faire revenir l'oignon dans un peu de matière grasse, ajouter les carottes coupées en rondelle, les navets, le céleri, mélanger, laisser cuire 5 minutes, ajouter les tomates coupées, laisser cuire 5 minutes. Ajouter du bouillon ou de l'eau, saler.
Lorsque les légumes sont cuits ajouter les pâtes, lorsqu'elles sont cuites ajouter les haricots (qui sont déjà cuits puisque j'ai utilisé une conserve).
Lorsque les haricots sont bien chauds, il n'y a plus qu'à servir et ajouter un petit peu de parmesan !
Verdict : Une soupe complète, parfaite !
Vers quel pays les marmitonnes ont-elles voyagé cette semaine ?
Italie :
Isabelle : Minestrone, soupe italienne - Une ribambelle d'histoires (over-blog.com)
Eimelle : Recette de la torta caprese chocolat orange - Tours et culture
Chantal : Artichauts braisés, recette typiquement italienne | un grain de sable ou de sel
Lydia : Anneaux d'encornets et pappardelle
Espagne :
Syl : Paëlla au riz noir | Thé, lectures et macarons (wordpress.com)
Claude : Gaspacho andalou
Recettes d'ici et d'ailleurs :
Sandrion : Croque-monsieur comme au bistrot ! | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)
Liza : Tagliatelles fraîches aux crevettes sauce ail et citron