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Aloo tikka

En mai les marmitonnes voyagent en Espagne et Amérique du sud avec Sharon pour le challenge  'Le mois espagnol', en Italie la dernière semaine avec Eimelle et aujourd'hui direction l'Inde (je me suis trompée de semaine) avec  Hilde et Blandine

 

Aloo tikka

Recette issue du "grand livre Marabout de la cuisine du monde"

Aloo tikka

Ingrédients : 65 g de pois cassés, environ 900 g de pommes de terre, 100 g de farine de pois chiche, 1 c à soupe de  menthe fraîche et une de coriande, 1 c à café de cumin, 2 petits piments rouge frais, 2 c à café de garam masala 1 jaune d'oeuf, 1 c à soupe de jus de citron, 2 c à café de sel, margarine ou ghee, 1 oeuf battu

Faire tremper les pois cassés dans de l'eau froide pendant 45 minutes.

Les égoutter et les faire cuire pendant 10 minutes pour qu'ils soient juste tendres (je les ai fait cuire 45 minutes).

Faire cuire les pommes de terre en morceaux pour en faire une purée.

Mélanger la purée, la farine, les herbes, les épices, le jaune d'oeuf, le jus de citron et le sel puis oncorporer les pois cassés.

Former des petites galettes, les passer dans la farine, puis dans l'oeuf battu.

Faire chauffer le ghee ou la margarine et faire dorer chaque galette.

Verdict : Dans la recette, elles étaient accompagnées de sauce au tamarin, que je n'ai pas. J'ai donc fait une sauce à la crème fraîche moutarde et gingembre.

Il est impératif de les manger avec une sauce !! Les galettes ont une texture assez "pâteuse", la sauce est indispensable . Je pense que si je les refais je mettrais moins de farine. C'est bon mais c'est la sauce qui fait tout, création de ma part mais que je referai parce que j'ai beaucoup aimé.

 

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C
Oh miam ! Je me lèche les babines !!
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I
:-)
L
C'est une recette indienne non ?
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I
Oui, oui ! :-)
E
c'est une très bonne idée ! à tester !
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H
J'adore ces petites galettes ! Elles sont bien appétissantes. Les miennes sont parfois pâteuses aussi, je ne sais pas toujours comment faire pour améliorer la texture. Merci pour ce partage indien. :)
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I
Il faudrait que la pâte ne soit pas trop épaisse sans être liquide, c'est pas facile !
S
Elles sont très jolies ces galettes en tout cas !
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I
Merci Sandrion !
L
Tes galettes m'ont l'air bien bonnes ! <br /> Je n'ai pas fait exprès car je programme à l'avance mes billets, mais je pense que mes petits pois au chorizo peuvent entrer dans le mois espagnol. 😉<br /> Bises et bon dimanche.
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I
Oui, j'ai mis ta recette en Espagne, olé !
C
C'est la semaine prochaine l'Inde ? Cette semaine je suis allée en Espagne... <br /> Ces galettes à Pondichéry nous était servi avec une sauce style kéfir avec des herbes. <br /> Bon dimanche.
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I
Oui c'est la semaine prochaine normalement, je me suis trompée de train, il est arrivé une semaine trop tôt ! :-)
S
Tes galettes ont une belle couleur épicée. Merci pour l'idée que je te piquerai pour dimanche prochain. Bon dimanche !
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I
Attention à la texture de la pâte si tu les fais !
C
Merci Isabelle pour cette recette. Je ne participe pas aujourd'hui, trop fatiguée pour rediger un billet hier.je vais lire vos préparations avec plaisir.<br /> Bon dimanche ☀️
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I
Bon dimanche Claude
S
Bises, Claude !