Photos, Normandie, Lectures, Cuisine

Tayaki, gaufres japonaises

Les taiyaki たい焼き sont des gaufres japonaises fourrées à la pâte de haricot sucrée (anko) en forme de poisson. Vous en trouverez partout au Japon, et surtout lors de festivals ou marchés.

Le taiyaki a été inventé vers 1900, et au départ avait une forme simplement ronde ressemblant au Imagawayaki, (gâteau rond fourré à l'anko.)

Pour lancer les ventes, le taiyaki a été transformé en poisson, signe de chance au Japon. Le succès fut immédiat. « Tai たい» signifie daurade et « yaki 焼き » grillé.

cuisine japon

Tayaki, gaufres japonaises
En avril, les marmitonnes voyagent au Japon avec Hilde et Lou et en Belgique avec Anne

J'ai donc fait des tayaki, elles n'ont bien sûr par la forme de poisson, je n'ai pas investi dans un moule spécial, je me suis contentée de mon gaufrier classique, mais je les trouve jolis ces moules en forme de poisson ! Et probablement plus profond qu'un gaufrier classique, ce qui doit faciliter le fourrage, parce que ça n'a pas été évident ! Je crois que le plus simple aurait été de faire la gaufre de façon traditionnelle et d'étaler l'Anko pendant qu'elle était encore chaude (ce que j'ai fait pour les dernières)

Il y a plusieurs recettes proposées sur internet, dont une avec du lait, de la crème et du beurre, j'ai été tentée par l'expérience mais j'ai été raisonnable et choisi une recette plus classique, sur le site "la maison du mochi"

Ingrédients

2 oeufs, 35g de sucre, 20 cl de lait, 200 g de farine, 1 cuillère à café de levure instantanée, Anko

Mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter alternativement farine/ levure et lait, bien mélanger, laisser reposer le temps que le gaufrier chauffe.

Mettre un peu de pâte dans le gaufrier , attention ! pas trop !!! ajouter un peu d'Anko, puis un peu de pâte, fermer le gaufrier et laisser cuire.

Verdict : J'ai eu un accident pour les deux premières : j'ai mis trop de pâte, ça a débordé partout....

A part cela, j'ai sorti un pot d'Anko, congelé la semaine dernière, et je ne sais pas si  c'est le passage au congélateur ou si j'en attendais moins mais je l'ai trouvé meilleur, moins granuleux, pas fort en goût tout de même. Les gaufres sont bonnes, pas trop sucrées.

Je termine par une petite chanson Japonaise, découverte dans le  livre "Sashiko d'hier et d'aujourd'hui"

"Plus haut que les toits des maisons sont les Koinobori

La grande carpe c'est le père

Les petites carpes sont les enfants

Elles semblent heureuses de nager dans le ciel."

Vous pouvez l'écouter ici :

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
Tes gaufres me font bien envie, ça me plairait de me procurer ces jolis moules aussi pour tester ! Peut-être l'an prochain. L'anko semble se bonifier à la congélation, j'ai pu le constater aussi et j'y prends goût.
Répondre
I
Oui, ils me tentent bien moi aussi ...
R
De bien bonnes gaufres...oui cela doit etre vraiment bon, ouiiii....;)
Répondre
I
Oui, pas mauvaises ! :-) Merci de ta visite Rachel.
L
Coucou, voici ma recette du jour, un pot au feu japonais : http://www.myloubook.com/2023/04/23/pot-au-feu-japonais/<br /> Je suis très intriguée par tes gaufres, une recette que je ne connaissais pas et qui a l'air délicieuse !
Répondre
I
Je découvre qu'il n'y a pas que les sushis et les mochis dans la cuisine japonaise. J'ai réussi à commmenter chez toi, je m'y suis reprise à 4 fois, et miracle le commentaire est passé !
L
Ça doit être sympa un gaufrier carpe ! Je ne connaissais pas.<br /> Elles ont l'air très bonnes tes gaufres, dorées à souhait.<br /> Bises et bon dimanche.
Répondre
I
J'ai choisi les plus belles pour la photo ;-) Oui, il me plait bien le moule en forme de poisson...
C
Je testerai dans mes moules allant au four... Il y a longtemps qu'ils ont servi ! Bon dimanche
Répondre
I
Voilà une occasion de les sortir.
S
Je testerai ! dommage, j'aurais bien aimé avoir un gaufrier carpe !<br /> Bon dimanche...
Répondre
I
Moi aussi ! :-)
C
Bonjour, j'ai justement de l'anko maison au congélateur!
Répondre
I
Parfait !
S
Même les gaufres peuvent être japonaises !! Bravo ! J'ai aussi un dessert à proposer, ou plutôt un goûter ! Bisous et bon dimanche, ici le soleil pointe son nez, après un samedi très pluvieux, mais tant mieux pour le jardin !!
Répondre
I
Il faisait beau hier, il a fait beau toute la semaine d'ailleurs, oui il faut de l'eau mais pas le dimanche ! :-)