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Dorayaki à l'anko

En avril, les marmitonnes voyagent au Japon avec Hilde et Lou et en Belgique avec Anne

Je continue mon voyage au Japon...

J'ai tout d'abord eu envie de faire de l'anko, c'est une sorte de pâte à tartiner faite à base de haricots rouge azuki, que l'on trouve en épicerie bio (Biocoop pour moi)

La pâte est assez simple à réaliser mais assez longue... j'ai choisi la recette ici où vous trouverez des explications sur cette pâte et ces haricots.

Ingrédients : 200 g de haricots azuki, 150 g de sucre, 700 ml d'eau

La veille , faire tremper les haricots toute la nuit dans un grand volume d'eau.

Mettre les haricots égouttés dans une casserole d'eau, porter à ebullition et laisser cuire 5 minutes, jeter l'eau de cuisson et renouveler la même opération, étape importante pour enlever l'amertume des haricots.

Recouvrez ensuite les haricots avec les 700 ml d'eau, porter à ebullition , faire cuire 1 heure environ.

Vérifier la cuisson , les haricots doivent s'écraser facilement avec une fourchette.

Les égoutter, ajouter le sucre, mélanger pendant 15 minutes environ, la pâte est prête lorsque la cuillère laisse un sillon .

On peut, soit laisser la pâte avec des morceaux ou bien la mixer, j'ai mixé la mienne.

 

Dorayaki à l'anko

Après avoir  fait cette pâte, j'ai cherché une recette de dessert pour l'utiliser, et celle qui revient le plus souvent c'est le dorayaki, sorte de pancake gonflé.  j'ai choisi la recette de "cuisine en bandoulière" , j'ai ajouté une cuillère à café de levure, elle n'en met pas mais j'ai vu d'autres recettes avec, il me semble que la levure est indispensable si l'on veut des dorayaki gonflés.

Ingrédients : 2 oeufs, 60 g de sucre, 80 de farine, 15 g de miel, anko, sel, 1 cuillère à soupe d'eau;

Mélanger les oeufs avec le sucre et le miel, ajouter la farine et la levure, mélanger, ajouter l'eau.

Laisser reposer.

Ma première idée était de les faire cuire au four dans des petits moules ronds assez plats , puis j'ai changé d'avis et j'ai sorti la crépière électrique avec la plaque à mini-crèpes.... J'ai regretté, il y a très longtemps que je ne l'avais pas utilisée et je ne me souvenais pas qu'elle chauffait si rapidement et si fort, je n'ai pas eu le temps de dire ouf que les pancakes étaient très bruns...

Tartinez de l'anko sur le pancake, en poser un autre dessus.

Pour les rendre présentables je les ai coupés à l'aide d'un emporte-pièce légèrement plus petit, pour enlever le bord pas net et brûlé.

Dorayaki à l'anko

Verdict : L'anko a une texture un peu pâteuse, pas très sucrée, assez neutre en goût finalement. Avec ces proportions, j' ai rempli trois pots à yaourt en verre, j'en ai utilisé un, et congelé les deux autres, que je vais sortir pour la semaine prochaine...

Les dorayaki : Je les ai trouvés très sucrés, si j'en refais je mettrai moins de sucre.

Les deux associés : Le dorayaki est gonflé et mou, l'anko pâteux mais les deux se marient bien ensemble.

Verdict : C'était amusant à tester, à faire, avec la curiosité de voir le résultat. Ce n'est pas mauvais mais sans grand intérêt si ce n'est les calories qui font pencher la balance du mauvais côté ! :-)

Je  vais tenter une autre recette pour utiliser l'anko, soit des macarons au thé matcha ou des taiyaki...

Allons voir ce que les marmitonnes ont préparé cette semaine...

Isabelle : Dorayaki à l'anko - Une ribambelle d'histoires (over-blog.com)

Syl : Soba, nouilles japonaises | Thé, lectures et macarons (wordpress.com)

Hilde : Anko (pâte de haricot azuki) – Le Livroblog

Sandrion : Crêpes coréennes | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)

Estelle : Bentos à la mode japonaise

Inde : 

Nahe : Dahl de lentilles, mangue coco (nahe-lit.blogspot.com)

Royaume Uni : 

Chantal : Potage Brighton | un grain de sable ou de sel

Belgique : 

Eimelle : Recette du waterzoï au poisson - Tours et culture

Recettes d'ici ou d'ailleurs : 

Béa : Gourmandises du dimanche- Mijoté d’agneau au cumin – Aux Bouquins Garnis (wordpress.com)

Lydia : Quenelles de brochet sur gratin de légumes

Liza : Soupe grecque de Pâques

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Commenter cet article
S
http://nahe-lit.blogspot.com/2023/04/dahl-de-lentilles-mangue-coco.html<br /> Nahe avec un dahl...
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I
Merci Syl !
C
Merci Isabelle. Je ne tenterai pas cette recette. Je fus contente de te lire.<br /> Erreur d attribution de recette , je n ai rien cuisiné cette semaine. C'est Chantal sui a fait le potage Brighton.<br /> Belle soirée Isabelle ! 🙂
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I
Merci Claude, j'ai rectifié !
E
J'ai déjà gouté mais comme toi, je n'avais pas trouvé cette pâte réellement exceptionnelle. <br /> C'est un classique japonais pourtant mais bon, sans doute un goût qui évoque leur enfance, et pas la notre 😆. <br /> Chez moi, j'ai fait une petite rétrospective "bento" 😬<br /> https://lirerelire.blogspot.com/2023/04/bentos-la-mode-japonaise.html
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I
Ils sont magnifiques tes bentos, de vrais oeuvres d'art !
L
Mince, ma pauvre, quel boulot ! <br /> Au moins, tu auras essayé. J'avais déjà goûté la pâte de haricots mais ça ne m'avait pas emballée. <br /> Je garde ta recette des pancakes. <br /> Bises et bon dimanche.
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I
J'ai aimé la faire, moins la manger ;-)
E
bravo pour t'être lancée! Je crois que je ne tenterai pas... Bon dimanche!
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I
J'aime découvrir de nouvelles saveurs...
S
J'ai déjà mangé de la pâte d'haricots rouges et je dois dire que je n'ai pas beaucoup aimé. Par contre, je te pique la recette de tes pancakes nippons...<br /> Tu nous diras ce que tu as acheté aujourd'hui à la brocante ?
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I
Demain le retour de chine !
U
Bonjour belle Isa, voici ma recette de cette semaine :https://auxbouquinsgarnis.wordpress.com/2023/04/16/gourmandises-du-dimanche-mijote-dagneau-au-cumin/<br /> Je rêve de faire des doryakis aussi beaux que les tiens, je me promets d'essayer, un jour.<br /> Bisous bisous
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I
Ils ne sont pas super beaux, ils ne vont pas remporter le 1er prix :-)
H
J'ai fait des dorayaki avec de la confiture cet été et on avait bien aimé. Je vais sans doute tester bientôt avec la pâte anko préparée hier. La pâte n'est pas mauvaise mais comme tu dis mais ce n'est pas extraordinaire, on n'est pas habitué ou alors les haricots de scarabée sont moins bons qu'au Japon, je ne sais pas ! ^^ Je les ai achetés là-bas aussi. Notre pâte n'est pas très crémeuse, les préparations toutes faites semblent plus attirantes, je trouve. Après, c'est aussi sucré que de la confiture ou de la crème de marron. Je vais voir ce que ça donne dans un fondant ! Bon dimanche Isabelle et merci pour cette expérience culinaire. :)
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I
Si j'en vois en magasin, je crois que j'en achèterai pour comparer, mais lorsque c'est industriel , il y a beaucoup de choses d'ajouter pour que ce soit beau... Les dorayaki, je vais en refaire en testant une autre recette. J'adore les expériences culinaire !
C
Donc à ne pas forcément faire surtout si on est pas attirée par le sucré...
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I
Je ne suis pas sûre de retenter l'expérience .
S
Beaucoup de travail pour un résultat finalement un peu décevant j'ai l'impression non ? En tout cas bravo pour ta persévérance !!
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I
Oui, l'anko n'a pas vraiment de goût c'est la texture qui est un peu étrange...