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En avril, les marmitonnes voyagent au Japon avec Hilde et Lou et en Belgique avec Anne
Je continue mon voyage au Japon...
J'ai tout d'abord eu envie de faire de l'anko, c'est une sorte de pâte à tartiner faite à base de haricots rouge azuki, que l'on trouve en épicerie bio (Biocoop pour moi)
La pâte est assez simple à réaliser mais assez longue... j'ai choisi la recette ici où vous trouverez des explications sur cette pâte et ces haricots.
Ingrédients : 200 g de haricots azuki, 150 g de sucre, 700 ml d'eau
La veille , faire tremper les haricots toute la nuit dans un grand volume d'eau.
Mettre les haricots égouttés dans une casserole d'eau, porter à ebullition et laisser cuire 5 minutes, jeter l'eau de cuisson et renouveler la même opération, étape importante pour enlever l'amertume des haricots.
Recouvrez ensuite les haricots avec les 700 ml d'eau, porter à ebullition , faire cuire 1 heure environ.
Vérifier la cuisson , les haricots doivent s'écraser facilement avec une fourchette.
Les égoutter, ajouter le sucre, mélanger pendant 15 minutes environ, la pâte est prête lorsque la cuillère laisse un sillon .
On peut, soit laisser la pâte avec des morceaux ou bien la mixer, j'ai mixé la mienne.
Après avoir fait cette pâte, j'ai cherché une recette de dessert pour l'utiliser, et celle qui revient le plus souvent c'est le dorayaki, sorte de pancake gonflé. j'ai choisi la recette de "cuisine en bandoulière" , j'ai ajouté une cuillère à café de levure, elle n'en met pas mais j'ai vu d'autres recettes avec, il me semble que la levure est indispensable si l'on veut des dorayaki gonflés.
Ingrédients : 2 oeufs, 60 g de sucre, 80 de farine, 15 g de miel, anko, sel, 1 cuillère à soupe d'eau;
Mélanger les oeufs avec le sucre et le miel, ajouter la farine et la levure, mélanger, ajouter l'eau.
Laisser reposer.
Ma première idée était de les faire cuire au four dans des petits moules ronds assez plats , puis j'ai changé d'avis et j'ai sorti la crépière électrique avec la plaque à mini-crèpes.... J'ai regretté, il y a très longtemps que je ne l'avais pas utilisée et je ne me souvenais pas qu'elle chauffait si rapidement et si fort, je n'ai pas eu le temps de dire ouf que les pancakes étaient très bruns...
Tartinez de l'anko sur le pancake, en poser un autre dessus.
Pour les rendre présentables je les ai coupés à l'aide d'un emporte-pièce légèrement plus petit, pour enlever le bord pas net et brûlé.
Verdict : L'anko a une texture un peu pâteuse, pas très sucrée, assez neutre en goût finalement. Avec ces proportions, j' ai rempli trois pots à yaourt en verre, j'en ai utilisé un, et congelé les deux autres, que je vais sortir pour la semaine prochaine...
Les dorayaki : Je les ai trouvés très sucrés, si j'en refais je mettrai moins de sucre.
Les deux associés : Le dorayaki est gonflé et mou, l'anko pâteux mais les deux se marient bien ensemble.
Verdict : C'était amusant à tester, à faire, avec la curiosité de voir le résultat. Ce n'est pas mauvais mais sans grand intérêt si ce n'est les calories qui font pencher la balance du mauvais côté ! :-)
Je vais tenter une autre recette pour utiliser l'anko, soit des macarons au thé matcha ou des taiyaki...
Allons voir ce que les marmitonnes ont préparé cette semaine...
Isabelle : Dorayaki à l'anko - Une ribambelle d'histoires (over-blog.com)
Syl : Soba, nouilles japonaises | Thé, lectures et macarons (wordpress.com)
Hilde : Anko (pâte de haricot azuki) – Le Livroblog
Sandrion : Crêpes coréennes | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)
Estelle : Bentos à la mode japonaise
Inde :
Nahe : Dahl de lentilles, mangue coco (nahe-lit.blogspot.com)
Royaume Uni :
Chantal : Potage Brighton | un grain de sable ou de sel
Belgique :
Eimelle : Recette du waterzoï au poisson - Tours et culture
Recettes d'ici ou d'ailleurs :
Béa : Gourmandises du dimanche- Mijoté d’agneau au cumin – Aux Bouquins Garnis (wordpress.com)
Lydia : Quenelles de brochet sur gratin de légumes
Liza : Soupe grecque de Pâques