Photos, Normandie, Lectures, Cuisine
2eme dimanche du mois, les Marmitonnes cuisinent indien pour "les étapes indiennes" et/ou japonais pour "un mois au Japon" avec Hilde et Lou.
C'est Hilde qui m'a donné idée de faire cette recette qui combine Inde et Japon.
Je me suis inspirée de la recette du site Peko Peko cuisine du monde
J'ai utilisé du curry léger pour faire le roux.
Ingrédients : viande de boeuf (tournedos parce que j'aime la viande bien tendre) , oignons, carottes, pommes de terre, huile, sel, gingembre, miel.
Pour le roux : 50 g de farine, 50 g d'huile, 20 g de curry
Faire revenir les oignons dans un peu d'huile, ajouter la viande, le gingembre, saler, poivrer.
Faire dorer.
Ajouter les carottes, les pommes de terre, laisser cuire en mélangeant jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter le miel, recouvrir d'eau et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps préparer le roux : faire chauffer à feu doux l'huile, ajouter la farine , ne pas cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange dore. Enlever du feu, laisser tiédir , ajouter la poudre de curry , mélanger, puis délicatement ajouter une louche du bouillon (attention aux brûlures) , mélanger.
Ajouter le roux à la première préparation et remettre sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Il n'y a plus qu'à déguster !
Verdict : Sur le site, il y a une liste d'ingrédients secrets qu'on peut ajouter, j'ai choisi d'ajouter une cuillère à soupe de miel (au choix il y a chocolat, pommes, yaourt, banane, vin...)
C'est la première fois que je faisais un roux, c'est assez facile, il faut juste ne pas quitter la casserole et faire bien attention lorsqu'on ajoute le bouillon chaud, il y a de très grosses bulles d'ébullition qui se forment.
J'ai bien aimé, j'aurai pu mettre plus de curry. La sauce est très onctueuse.
Je le referai avec de la pâte de curry vert matcha...
Qu'ont mijoté les Marmitonnes cette semaine ?
Hilde : Curry japonais – Le Livroblog
Sylvie : Karē, curry japonais, | Thé, lectures et macarons (wordpress.com)
Claude : Biscuits kawaï
Sandrion : Lapins de Pâques | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)
Isabelle : Curry Japonais (avec roux de curry) - Une ribambelle d'histoires (over-blog.com)
Recettes d'ici et d'ailleurs :
Lydia : pavé de boeuf et grenailles rôties
Eimelle : Recette du pâté de Pâques maison - Tours et culture
Chantal : - Cake aux amandes
Liza : Pommes de terre, crevettes, brocolis, tomates à la crème de coco