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Curry Japonais (avec roux de curry)

Curry Japonais (avec roux de curry)

2eme dimanche du mois, les Marmitonnes cuisinent indien pour "les étapes indiennes" et/ou japonais pour "un mois au Japon" avec Hilde et Lou.

C'est Hilde qui m'a donné idée de faire cette recette qui combine Inde et Japon.

Je me suis inspirée de la recette du site Peko Peko cuisine du monde

J'ai utilisé du curry léger pour faire le roux.

Ingrédients : viande de boeuf (tournedos parce que j'aime la viande bien tendre) , oignons, carottes, pommes de terre, huile, sel, gingembre, miel.

Pour le roux : 50 g de farine, 50 g d'huile, 20 g de curry

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile, ajouter la viande, le gingembre, saler, poivrer.

Faire dorer.

Ajouter les carottes, les pommes de terre, laisser cuire en mélangeant jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter le miel, recouvrir d'eau et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps préparer le roux : faire chauffer à feu doux l'huile, ajouter la farine  , ne pas  cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange dore. Enlever du feu, laisser tiédir , ajouter la poudre de curry , mélanger, puis  délicatement  ajouter une louche du bouillon (attention aux brûlures) , mélanger.

Ajouter le roux à la première préparation et remettre sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Il n'y a plus qu'à déguster !

Verdict : Sur le site, il y a une liste d'ingrédients secrets qu'on peut ajouter, j'ai choisi d'ajouter une cuillère à soupe de miel (au choix il y a chocolat, pommes, yaourt, banane, vin...)

C'est la première fois que je faisais un roux, c'est assez facile, il faut juste ne pas quitter la casserole et faire bien attention lorsqu'on ajoute le bouillon chaud, il y a de très grosses bulles d'ébullition qui se forment.

J'ai bien aimé,  j'aurai pu mettre plus de curry. La sauce est très onctueuse.

Je le referai avec de la pâte de curry vert matcha...

Qu'ont mijoté les Marmitonnes cette semaine ?

Hilde  : Curry japonais – Le Livroblog

Sylvie : Karē, curry japonais, | Thé, lectures et macarons (wordpress.com)

Claude : Biscuits kawaï

Sandrion : Lapins de Pâques | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)

Isabelle : Curry Japonais (avec roux de curry) - Une ribambelle d'histoires (over-blog.com)

Recettes d'ici et d'ailleurs :

Lydia : pavé de boeuf et grenailles rôties

Eimelle : Recette du pâté de Pâques maison - Tours et culture

Chantal : -  Cake aux amandes

                -  Velouté de homard

Liza : Pommes de terre, crevettes, brocolis, tomates à la crème de coco

 

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R
Oh il semble bien bon.....chouette cuisine...;)
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I
Merci Rachel !
C
Cà me plais bien cette recette ! Bel après midi
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I
Bon week end Chantal !
H
Ton curry japonais semble délicieux aussi ! De mon côté, j'ai utilisé du poulet et on peut même le faire avec du tofu. Le roux a été réalisé hors du feu et ça marche bien aussi, j'aime beaucoup ce curry japonais et sa sauce bien épaisse. Comme ingrédient secret, j'ai mis deux carrés de chocolat. J'en referai, c'est sûr !Bon lundi de Pâques Isabelle ! :)
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I
J'ai très envie d'essayer avec du chocolat ! :-)
S
Ton lien stp...
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S
Bon appétit et bon long week-end !
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S
J'ai suivi le mouvement ! Heureusement qu'il y a les copines pour s'inspirer...
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I
C'est vrai !
L
Je sens d'ici les parfums ! <br /> Bises et bon dimanche de Pâques.
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E
elle a l'air vraiment très bien cette recette! bon dimanche!
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C
Cela doit être bon.
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C
Merci Isabelle ! <br /> Bon dimanche Pascal !