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Soupe de pommes de terre irlandaise et Shortbreads au citron

Le 3eme dimanche du mois les Marmitonnes cuisinent anglais avec les British mysteries de Hilde et Lou

Une nouvelle fois , j'apporte plat et dessert :

Tout d'abord, jeudi c'était la Saint-Patrick, fête religieuse devenue fête nationale en  Irlande, à cette occasion, j'ai cherché une recette et je me suis arrêtée sur une soupe irlandaise. 

En dessert, je vous propose des shortbreads au citron, biscuits dont l'origine est écossaise.

Soupe  de pommes de terre irlandaise de Cloughjordan  : Je me suis inspirée de cette recette . Je précise que Cloughjordan est une ville, je me suis demandée si c'était un chef cuisinier (Jordan Clough) ou une ville ! :-)

Ingrédients : Pommes de terre, poireau, oignon, ciboulette, persil, lait, sel, poivre, muscade, lardons.

Faire revenir le poireau et les oignons ensemble avec un peu de beurre. Lorsqu'ils sont translucides ajouter les pommes de terres coupées en lamelle, le persil et la ciboulette, saler, poivrer, "muscader", mélanger pendant quelques minutes sur le feu.

Ajouter un quart de litre de lait et couvrir d'eau, lorsque la préparation commence à bouillir, baisser le feu , laisser cuire 25 minutes environ.

Dans la recette d'origine, il faut normalement ajouter du lard, au moment de servir, je pensais en avoir au congélateur, que nenni, donc pas de lard pour moi.

Verdict : J'aime beaucoup cette soupe, ça change, le persil donne un bon goût, le lait la rend onctueuse. Je n'ai pas ajouté de crème comme le conseillait la recette.

Soupe de pommes de terre irlandaise et Shortbreads au citron

Shortbreads au citron : Je me suis inspirée de la recette de  chez Becky et Liz

Ingrédients :

Base de shortbread : 115 g de beurre (moitié beurre salé moitié margarine), 50 g de sucre, 130 g de farine.

Mélanger le beurre avec le sucre, battre jusqu'à obtenir un mélange crémeux, ajouter la farine, former une boule.

Prendre un plat, disposer dedans du papier sulfurisé. Mettre la pâte en la tassant bien, pour se faire j'ai mis une feuille de papier cuisson sur le dessus et j'ai bien tasser avec la paume de ma main et j'ai enlevé la feuille pour la cuisson.

Faire cuire au four préchauffé , à 165°. Après une vingtaine de minutes, sortir le plat, les bords se décollent légèrement mais le gâteau n'est pas cuit. Faire des trous sur le dessus avec une fourchette.

Lemon curd : 3 oeufs, 150 g de sucre, 25 g de farine, 120 ml de sirop de citron;

Je n'avais  plus de Pulco sans sucre, seulement du sirop de citron, j'ai donc adapté la quantité de sucre en la diminuant.

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, bien remuer pour éviter les grumeaux. Ajouter le citron, remuer.

Verser cette préparation sur le shortbread encore chaud, remettre au four, 165° , pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le centre du lemon curd soit figé.

Attendre qu'il refroidisse puis  le mettre au réfrigérateur pendant deux heures.

Le couper en carrés ou rectangles et dégustez !

Verdict : Lorsqu'on est occupés le temps passe très vite... Pour la seconde partie de la cuisson mon shortbread est resté dans le four plus de quarante minutes... Il m'a semblé très brun à la sortie du four , mais finalement après refroidissement, je me suis rendue compte qu'il n'était pas brûlé. 20 minutes n'auraient pas suffit.

Ces shortbreads au lemon curd sont délicieux !

Soupe de pommes de terre irlandaise et Shortbreads au citron
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