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Soupe de pommes de terre irlandaise et Shortbreads au citron

Le 3eme dimanche du mois les Marmitonnes cuisinent anglais avec les British mysteries de Hilde et Lou

Une nouvelle fois , j'apporte plat et dessert :

Tout d'abord, jeudi c'était la Saint-Patrick, fête religieuse devenue fête nationale en  Irlande, à cette occasion, j'ai cherché une recette et je me suis arrêtée sur une soupe irlandaise. 

En dessert, je vous propose des shortbreads au citron, biscuits dont l'origine est écossaise.

Soupe  de pommes de terre irlandaise de Cloughjordan  : Je me suis inspirée de cette recette . Je précise que Cloughjordan est une ville, je me suis demandée si c'était un chef cuisinier (Jordan Clough) ou une ville ! :-)

Ingrédients : Pommes de terre, poireau, oignon, ciboulette, persil, lait, sel, poivre, muscade, lardons.

Faire revenir le poireau et les oignons ensemble avec un peu de beurre. Lorsqu'ils sont translucides ajouter les pommes de terres coupées en lamelle, le persil et la ciboulette, saler, poivrer, "muscader", mélanger pendant quelques minutes sur le feu.

Ajouter un quart de litre de lait et couvrir d'eau, lorsque la préparation commence à bouillir, baisser le feu , laisser cuire 25 minutes environ.

Dans la recette d'origine, il faut normalement ajouter du lard, au moment de servir, je pensais en avoir au congélateur, que nenni, donc pas de lard pour moi.

Verdict : J'aime beaucoup cette soupe, ça change, le persil donne un bon goût, le lait la rend onctueuse. Je n'ai pas ajouté de crème comme le conseillait la recette.

Soupe de pommes de terre irlandaise et Shortbreads au citron

Shortbreads au citron : Je me suis inspirée de la recette de  chez Becky et Liz

Ingrédients :

Base de shortbread : 115 g de beurre (moitié beurre salé moitié margarine), 50 g de sucre, 130 g de farine.

Mélanger le beurre avec le sucre, battre jusqu'à obtenir un mélange crémeux, ajouter la farine, former une boule.

Prendre un plat, disposer dedans du papier sulfurisé. Mettre la pâte en la tassant bien, pour se faire j'ai mis une feuille de papier cuisson sur le dessus et j'ai bien tasser avec la paume de ma main et j'ai enlevé la feuille pour la cuisson.

Faire cuire au four préchauffé , à 165°. Après une vingtaine de minutes, sortir le plat, les bords se décollent légèrement mais le gâteau n'est pas cuit. Faire des trous sur le dessus avec une fourchette.

Lemon curd : 3 oeufs, 150 g de sucre, 25 g de farine, 120 ml de sirop de citron;

Je n'avais  plus de Pulco sans sucre, seulement du sirop de citron, j'ai donc adapté la quantité de sucre en la diminuant.

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, bien remuer pour éviter les grumeaux. Ajouter le citron, remuer.

Verser cette préparation sur le shortbread encore chaud, remettre au four, 165° , pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le centre du lemon curd soit figé.

Attendre qu'il refroidisse puis  le mettre au réfrigérateur pendant deux heures.

Le couper en carrés ou rectangles et dégustez !

Verdict : Lorsqu'on est occupés le temps passe très vite... Pour la seconde partie de la cuisson mon shortbread est resté dans le four plus de quarante minutes... Il m'a semblé très brun à la sortie du four , mais finalement après refroidissement, je me suis rendue compte qu'il n'était pas brûlé. 20 minutes n'auraient pas suffit.

Ces shortbreads au lemon curd sont délicieux !

Soupe de pommes de terre irlandaise et Shortbreads au citron
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L
J'adore ce genre de soupe bien nourrissante !
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I
Oui, je teste plein de soupe en ce moment et je me régale !
S
Que c'est alléchant tout ça ! Je m'inviterais volontiers à ta table.
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I
Merci Syl !
E
On mangeait cette soupe quand j'étais petite ! Et tes shortbreads me font de l'oeil ! <br /> D'ailleurs, il y avait aussi du citron chez moi 🤗. <br /> https://lirerelire.blogspot.com/2023/03/gateau-au-citron-et-chaussette-tricotee.html
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I
Je testerai ta recette de cake au citron, je l'ai mis dans les recettes anglaises , on va dire que c'est une inspiration du cake de Miss Marple !
U
Coucou ma belle Isa, voici ma recette du jour : https://auxbouquinsgarnis.wordpress.com/2023/03/19/gourmandises-du-dimanche-gnocchis-aux-champignons/<br /> Tout me fait envie dans ce que tu proposes, et puis ta photo, waow, j'ai envie de traverser l'écran... <br /> Bisous :)
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I
La photo de tes gnocchis me fait saliver... Y'en n'a plus, j'imagine ?
H
Un très joli menu ! J'aimerais bien goûter ta soupe et les délicieux shortbreads au lemon curd ! De mon côté, j'ai refait du porridge ce matin et recyclé un ancien billet pour l'occasion. Bon dimanche. :)
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I
Je te garde un bol de soupe, les shortbreads... il n'y en a plus !
L
Ton menu me convient parfaitement ! Je bave dès que je vois du Lemon Curd ! <br /> Bises et bon dimanche.
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I
C'est vrai que c'est bon !
C
C'est plutôt le gâteau qui m'attire...<br /> Merci de partager. <br /> Bon dimanche
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I
C'est bon la soupe pourtant ! :-) Bonne après-midi !
C
Un repas à lui tout seul ! Avec un thé ou une bière ! Bon dimanche
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I
Un café avec le dessert pour moi !
S
Whaouh, un repas complet et gourmand, je prends des deux !! Si tu veux un scone pour compléter ton petit déjeuner il en reste un... mais tout petit, hein, faut se dépêcher !
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I
Qu'est-ce qu'on se régale le dimanche ! on goûte à tout ! :-)
E
je te prends volontiers un gâteau ! Bon dimanche!
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I
C'est fait pour ! :-)
C
Hum , cela me donne envie de faire ces gâteaux. Merci Isabelle pour cette suggestion.<br /> La soupe me tente aussi.<br /> Bon dimanche ☀️
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I
Oui, c'est facile à faire et... délicieux. La soupe est très bonne aussi, j'adore le persil. Le soleil est arrivé ici après la pluie de ce matin. Bonne après-midi !