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Nouilles chinoises aux légumes

Aujourd'hui, sur une idée de Hilde,  les marmitonnes fêtent le nouvel an chinois.

Le nouvel an chinois 2023 commence le 22 janvier et selon l'astrologie chinoise l'année 2023 sera l'année du lapin.

J'ai choisi de cuisiner des nouilles chinoises aux oeufs, c'est un plat très simple à réaliser, ce qui sort de l'ordinaire c'est que j'ai cherché un équivalent à la sauce  soja. 

Je n'ai pas voulu en acheter un flacon, sachant que j'en aurai peu l'utilité ensuite. 

Pour remplacer la sauce soja : 2 cuillères à café de sirop d'érable, 2 cuillère à café de vinaigre de riz, 1 cuillère à café de sel, 30 g d'eau.

Verdict :  J'aime beaucoup cette sauce, acidulée tout en ayant un goût sucré.

 

sauce sirop d'érable/ vinaigre de riz

sauce sirop d'érable/ vinaigre de riz

Ingrédients pour le plat de nouilles chinoises aux légumes :

300g de nouilles chinoises aux oeufs, julienne de légume (la moitié d'un sac de surgelés pour moi), 1 poireau, 1 cuillère à soupe d'huile, sel.

Faire revenir dans l'huile chaude la julienne de légume, ajouter le poireau coupé en rondelles, saler. Laisser cuire.

Faire bouillir une casserole d'eau salée, jeter les nouilles dedans, attendre la reprise de l'ébullition et éteindre le feu.  Laisser couvert 5/6 minutes.

Egoutter les nouilles, les mélanger aux légumes, remettre sur le feu , ajouter la sauce et remuer.

Dégustez !

Mon seul regret est de ne pas avoir mis plus de julienne de légumes , ils ont légèrement fondu à la cuisson et j'ai trouvé qu'il n'y en avait pas assez.

Nouilles chinoises aux légumes

Découvrons les bons petits plats des marmitonnes :

Chine : 

Syl : Bouillon et raviolis chinois

Hilde : Raviolis frits aux crevettes

Claude :  Riz cantonnais

Chantal : Raviolis chinois

Béa : Boeuf aux oignons

Eimelle : Palets à la noix de coco

Sandrion : Boeuf  au cumin et au riz frit

Estelle : Porc au caramel

Enna : Poulet satay – Enna lit, Enna Vit! (wordpress.com)

Recette d'ici et d'ailleurs : 

Liza : tourte aux champignons et curry

Lydia : Filet mignon façon pot au feu

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C
J'aime bien les nouilles chinoises aux légumes :) Ta recette a l'air bonne !
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I
C'est la première fois que j'en cuisinais, et c'était bien bon !
L
Je préfère la sauce soja traditionnelle. Elle est souvent conditionnée en petit flacon
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I
Je ne suis pas fan, une fois comme ça de temps en temps oui, mais alors qu'est ce que je fais du restant ? C'est pour ça que je n'en ai pas acheté.
E
C'est sympa ta sauce !! <br /> Ici on fait une consommation assez importante de sauce soja 😆 (le saumon soja-sésame 🤤).
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I
J'étais contente d ema trouvaille et qu'il me restait un peu de sirop d'érable !
H
J'adore les nouilles chinoises ! C'est une bonne idée le sirop d'étable pour remplacer la sauce soja (j'ai parfois du mal à la doser, trop ou pas assez), je pense que ça me plairait ! Merci pour le petit clin d’œil. Bon dimanche et bonne année du lapin. :)
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I
La prochaine fois que j'irai au resto chinois, je regarderai s'ils ont des sauces soja individuelles ! ;-) j'en prendrai 2/3 ou 3/4 :-)
L
Je n'aurais jamais pensé au sirop d'érable pour remplacer la sauce soja. Très bonne idée ! <br /> Bises et bon dimanche.
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I
Découverte sur un site, que je n'ai jamais pu retrouver !
S
Originale ton idée de mettre du sirop d'érable. Je retiens parce que la sauce soja n'est pas trop de mon goût. <br /> Bon dimanche !
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I
Moi non plus, et je ne voulais pas un flacon dont je ne saurai que faire ensuite, je n'aime pas trop le gaspillage, alors ma petite sauce m'a sauvé !
E
j'ai du sirop d'érable, je vais tester, bonne idée!
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I
Tu nous diras !
S
De mon côté j'ai toujours de la sauce de soja au placard, on aime beaucoup ça !!
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I
Pas trop, ici ...
U
Excellente, j'adore ça, les nouilles chinoises, et ton idée de substitution est très maligne :)<br /> Bisous et à très vite.
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C
Du simple mais l'Asie est là et ta sauce me donne des idées, des fois c'est elle qui fait défaut ! Bon dimanche
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C
Très bonne idée pour ta sauce de substitution, merci pour þa recette simple..La mienne aussi fut très simple.<br /> Bon dimanche Isabelle 🙂
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