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Croques montagnards

Croques montagnards

En décembre les Gourmandises préparent Noël avec Chicky poo et Samarian

"Il était dix fois Noël"

 

Croques montagnards

J'ai une nouvelle fois ouvert mon livre de recettes préféré du moment.

Après une belle balade en bord de mer, quoi de mieux qu'un repas en toute simplicité bien au chaud dans sa maison...

Je vous propose donc des croques montagnards, comme d'habitude, j'ai improvisé avec ce que j'avais dans le frigo.

Ingrédients : 14 tranches de Pain de mie, 2 poireaux, 120 g de comté,  tranches de bacon, poivre, sel.

Pour la Béchamel : 20 g de farine, 20 g de beurre, 25 cl de lait, muscade, sel

Emincer les poireaux, les faire cuire à couvert dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive (j'ajoute toujours un petit peu d'eau pour le début de cuisson).  Saler, poivrer, laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient fondants.

La Béchamel : Faire fondre le beurre, verser la farine en une seule fois tout en mélangeant, laisser cuire deux minutes. Verser le lait petit à petit en continuant de remuer jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Continuez la cuisson pendant 5 minutes. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Incorporer les 3/4 du comté râpé et mélanger pour qu'il fonde.

Croques montagnards

Préchauffer le four à 180°

Poser 7 tranches de pain de mie sur une feuille de papier cuisson.

Etaler sur chacune de la béchamel, ajouter le poireau, une tranche de bacon, poser la deuxième tranche de pain de mie, recouvrer de béchamel et du restant de  comté râpé.

Enfournez 15 minutes environ selon comment vous aimez votre croque .

Verdict en un mot : Délicieux !

Allons voir ce que les marmitonnes nous ont mijoté cette semaine :

Noël : 

Syl : Pot-au-feu | Thé, lectures et macarons (wordpress.com)

Hilde : Soupe à la betterave – Le Livroblog

Eimelle : Kardemummabullar brioche suédoise à la cardamome  - Tours et culture

Chantal : bountys | un grain de sable ou de sel

Isabelle : Jolie purée de carottes à la chantilly - Une ribambelle d'histoires (over-blog.com)

Béa : Gourmandises du dimanche- Tartiflette savoyarde – Aux Bouquins Garnis (wordpress.com)

Recettes d'ici et d'ailleurs : 

Sandrion : Mes premiers gyozas ! | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)

Lydia : déclinaison orange

Liza : Crumble aux pommes

 

 

(mise à jour dimanche dans la journée)

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L
Appétissant !
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F
Triple miam !! ;-)
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U
Bonsoir Isa Oui je participe, évidemment :)
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U
Pour répondre à ta question et après une longue réflexion( de 3 minutes) je vote pour la clémentine !
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U
c'est merveilleux ! En plus on est synchro, j'ai fait un tour du côté de la Savoie et des plats qui réchauffent :<br /> https://auxbouquinsgarnis.wordpress.com/2022/12/04/gourmandises-du-dimanche-tartiflette-savoyarde/<br /> Bisous, j'adore tes photos, elles sont monstrueusement appétissantes ! Bon dimanche et de grosses bises
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I
Merci Béa !
L
Une version original du croque monsieur pour se réchauffer dans cette période de froid.
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I
Oui, bon et réconfortant !
L
Super idée ! <br /> Bises et bon dimanche.
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H
J'adore l'idée du croque montagnard! Ils ont l'air délicieux ! A tester ! L'autre jour Mr Hilde avait utilisé du reblochon ! Je sens qu'on va essayer le croque tartiflette ! Le croque raclette ça doit marcher aussi. Bon dimanche Isabelle.
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I
Moi, je vais tester avec TOUS les fromages, je crois que ça va marcher avec tous. :-)
E
on se sentirait presque au pied des pistes!
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I
Il manque la petite chose toute blanche :-)
C
Roooh voilà c'est malin maintenant j'ai faim :D <br /> Ils ont l'air trop bons ces croques !!!
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I
Ils n'avaient pas que l'air ;-)
S
Je te crois quand tu dis que c'est délicieux ! Je me lèche les babines...
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I
:-)
S
ça c'est pile le genre de plats que mon fils adore et moi aussi !!!
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I
Oui, c'est facile et délicieux.
C
Une belle idée que je ferais avec des endives, à la maison je suis seule à aimer les poireaux. Belle soirée.
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I
Oui, avec des endives, ça doit être bon aussi.