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Jusqu'en Novembre les Gourmandises cuisinent l'automne et Halloween avec Hilde et Lou
clin d'oeil aujourd'hui au mois Italien avec Martine et Eimelle
Dimanche dernier, Béa nous proposait des lasagnes aux cèpes, cela m'a inspiré une recette de lasagnes d'automne : potimarron, châtaignes et champignon, avec une sauce au mascarpone.
J'ai utilisé : 9 feuilles de lasagne, 1 boite de champignons de Paris, 1 bocal de châtaignes cuites et un demi potimarron ( j'aurai dû tout cuire), ail, persil, moutarde, mascarpone, gruyère.
Faire cuire le potimarron coupé en petits morceaux, les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile, ajouter de l'ail , déshydraté pour moi, du persil, saler, poivrer, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Dans une autre poêle, mettre un peu de matière grasse, ajouter les champignons et les faire "griller" pour enlever le maximum d'eau.
Ajouter les chataignes coupées en deux, mélanger.
Préparer la sauce : fouetter la mascarpone avec une cuillère à soupe de moutarde.
Dans un plat rectangulaire beurré : Alterner : une couche de potimarron, lasagne, sauce, châtaignes/champignons, sauce, lasagne... et terminer par du gruyère râpé.
Verdict : Je n'ai pu faire qu'une seule couche de potimarron, j'aurai dû en cuire davantage.
J'ai voulu faire cuire mes feuilles de lasagnes avant à l'eau bouillante parce que je trouve que s'il n'y a pas assez de sauce, elles sont trop sèches. J'avoue ce n'était pas une bonne idée... J'ai récupéré mes feuilles en mille morceaux à l'aide d'une écumoire, en me brûlant bien sûr :-) en voulant les disposer "proprement" dans mon plat.
A part ça, j'ai adoré ce plat, la sauce mascarpone/moutarde est délicieuse, les goûts des trois légumes d'Automne se marient très bien.
Italie et Automne :
Hilde : Sirop de citrouille, épices et pumpkin chaï latte – Le Livroblog
Eimelle : recette risotto aux asperges et champignons - Tours et culture
Purple : Le Cabinet de Curiosité(s): Risotto de butternut, champignons et noix (chezpurple.blogspot.com)
Claude : Velouté de potiron à la mangue et brisures de châtaignes
Sandrion : Lasagnes de courgettes et champignons sans pâte | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)
Recettes diverses et variées :
Lydia : Tartare de boeuf
Liza : Pâtes aux légumes du marché