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Lasagnes d'automne au potimarron, chataignes, champignon sauce mascarpone

Lasagnes d'automne au potimarron, chataignes, champignon sauce mascarpone

Jusqu'en Novembre les Gourmandises cuisinent l'automne et Halloween avec Hilde et Lou 

clin d'oeil aujourd'hui au mois Italien avec Martine et Eimelle

Dimanche dernier, Béa nous proposait des lasagnes aux cèpes, cela m'a inspiré une recette de lasagnes d'automne  : potimarron, châtaignes et champignon, avec une sauce au mascarpone.

J'ai utilisé : 9 feuilles de lasagne, 1 boite de champignons de Paris, 1 bocal de châtaignes cuites et un demi potimarron ( j'aurai dû tout cuire), ail, persil, moutarde, mascarpone, gruyère.

Faire cuire le potimarron coupé en petits morceaux, les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile, ajouter de l'ail , déshydraté pour moi, du persil, saler, poivrer, ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Dans une autre poêle, mettre un peu de matière grasse, ajouter les champignons et les faire "griller" pour enlever le maximum d'eau.

Ajouter  les chataignes coupées en deux, mélanger.

Préparer la sauce : fouetter la mascarpone avec une cuillère à soupe de moutarde.

Dans un plat rectangulaire beurré : Alterner :  une couche de potimarron,  lasagne, sauce, châtaignes/champignons, sauce, lasagne... et terminer par du gruyère râpé.

Verdict : Je n'ai pu faire qu'une seule couche de potimarron, j'aurai dû en cuire davantage.

J'ai voulu faire cuire mes feuilles de lasagnes avant à l'eau bouillante parce que je trouve que s'il n'y a pas assez de sauce, elles sont trop sèches. J'avoue ce n'était pas une bonne idée... J'ai récupéré mes feuilles en mille morceaux à l'aide d'une écumoire, en me brûlant bien sûr :-) en voulant  les disposer "proprement" dans mon plat.

A part ça, j'ai adoré ce plat, la sauce mascarpone/moutarde est délicieuse, les goûts des trois légumes d'Automne se marient très bien.

Lasagnes d'automne au potimarron, chataignes, champignon sauce mascarpone
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S
Pour les feuilles, je procède comme Béa. Je mets de l'eau chaude de la bouilloire.
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I
Je vais faire comme ça la prochaine fois, merci !
S
Oh oui ! ça aussi, j'ai envie de faire !<br /> Dimanche prochain, je fais un risotto et dimanche d'après, je fais tes lasagnes !
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I
Avec du mascarpone et pas de la mozzarella ! ;-)
C
Ce week end, je les avais préparées avec les derniers légumes de saison et ta recette tombe à pic pour la prochaine visite de mes petiots début novembre . Merci.
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I
Avec plaisir, merci de votre visite !
U
Elles sont très appétissantes, moi quand j’utilise des lasagnes sèches je n’hésite pas à rajouter un peu d’eau dans le plat en cours de cuisson et ainsi elles ne se dessèchent pas. Bisous 😗
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I
C'est ce que je vais faire la prochaine fois, ce sera mieux que ma (mauvaise) idée ! :-) Merci !
L
On en mangerait !<br /> J'ai tenté une fois de faire pré-cuire mes feuilles de lasagnes. Ce fut également une catastrophe. J'ai dû lâcher plus de jurons que le Capitaine Haddock ! <br /> Bon dimanche.
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I
:-) !! La purée de lasagne, affreux ! :-)
S
ça a l'air délicieux quand même !! je viens de poster ma recette de lasagnes à l'instant ! bises et bon dimanche !
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I
Ah oui, c'était très bon, j'ai caché les morceaux de lasagnes, ni vu ni connu !
E
Si tu as un wok ou une grande sauteuse, tu peux glisser tes feuilles de lasagne dans l'eau pour les pré cuire. Il faut en mettre 3 max, alors j'en mets une puis une 2e, puis une 3e, je sors la première, j'en mets une autre... Il faut aussi les glisser sous les autres pour qu'elles ne se chevauchent pas et remuer légèrement pour qu'elles ne collent pas. ça a l'air compliqué mais on prends vite le coup de main 😅. <br /> En tout cas, ton association d'ingrédients met l'eau à la bouche !! ça devait être bien bon !
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I
J'ai mis 9 feuilles en une fois dans un grand faitout, j'ai bien vu que j'allais avoir des problèmes, mais comme d'habitude, je suis allée jusqu'au bout de mon idée catastrophe !! Merci pour l'astuce mais ce n'est pas demain que je retente l'expérience :-) !!
H
Ton plat de lasagnes semble délicieux et ces saveurs d'automne me mettent l'eau à la bouche ! J'aimerais bien goûter. Je ne fais jamais de lasagnes. Une mauvaise expérience, c'était mal cuit, je n'ai pas retenté depuis, ça pourrait être un défi pour 2023 (ou avant)! ^^ Bon dimanche Isabelle ! :)
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I
Je n'en fait pas souvent non plus à cause de ça, bon cette fis mes lasagnes étaient bien cuites mais en bouillie....
C
Hum ..cela sera pour plus tard ...<br /> Cette recette me met l eau à la bouche 😉<br /> Merci Isabelle et bon dimanche !🙂
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I
Merci Claude !
E
dommage pour les feuilles, sinon, les saveurs sont super!
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I
Oui, c'était bon, les feuilles ce n'est pas grave , j'avais caché le désastre.
C
A la maison ce serait "soupe à la grimace" çà marche avec Halloween ? Bon dimanche
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I
C'est pourtant délicieux ! :-) Oui, recette d'automne pour le challenge d'Halloween. Bon dimanche !