Photos, Normandie, Lectures, Cuisine
Lors de nos lectures, pendant le mois anglais de Lou et Titine, nous croisons souvent la Reine Elisabeth II, qu'elle soit enfant, ou adulte.
J'ai donc proposé de lui rendre un petit hommage en cuisine...
J'ai préparé l'"afternoon tea" que Sa Majesté préférait : des "sandwiches au concombre" et un "chocolate biscuit cake"
Sandwiches au concombre
Ce qu'il nous faut : du pain de mie, du fromage frais (Saint-Moret pour moi), de la mayonnaise, un concombre, sel.
Couper la moitié du concombre en petits morceaux et l'autre moitié en rondelles, ce qui a été difficile pour moi mon concombre ayant une forme assez bizarre.
Mélanger 3/4 de fromage avec 1/4 de mayonnaise, ajouter les dés de concombre, saler à votre convenance.
Couper (ou pas) des jolies formes dans le pain de mie. Etaler la crème de concombre, ajouter des rondelles et refermer le sandwich, et c'est tout !
Verdict : Je n'aurai jamais pensé associer du fromage frais avec de la mayonnaise, (bien que j'adore le camembert avec de la mayonnaise maison), le résultat est très bon. J'ai malheureusement utilisé de la mayonnaise du commerce, (peu de moutarde et l'huile c'est pas beaucoup mieux) que je trouve toujours trop vinaigrée. Mais ce sont de bons petits encas que je referais certainement.
"Chocolate biscuit cake"
Ce qu'il nous faut : 225 g de biscuits , j'ai choisi des sablés anglais, 115 g de beurre, 115 g de sucre, 115 g de chocolat noir, 2 cuillères à soupe d'eau tiède.
Casser les biscuits en morceaux de 1 à 2 cm.
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance légère, ajouter le chocolat fondu au bain-marie, mélanger, ajouter l'eau, mélanger
Verser les morceaux de biscuit dans cette préparation et remuer pour que chaque morceau soit bien imbibé.
Beurrer un moule de 15 cm de diamètre environ, y verser le gâteau et le mettre au frigo pendant au moins deux heures.
Pour le démouler : passer une lame de couteau tout autour et tremper le moule quelques instants dans de l'eau chaude et retourner le sur le plat.
Verdict : Si vous regardez la photo de la recette d'origine, mon gâteau n'a pas du tout le même aspect, chez moi on voit les morceaux croustillants de biscuits.
Alors bien sûr c'est bon, croustillant, mais une toute petite part c'est suffisant car assez écoeurant : du beurre, du sucre, du chocolat, forcément !
Je n'ai pas fait le glaçage composé de crème fraîche et de chocolat....
Allons voir chez les marmitonnes ce qu'elles nous ont préparé :
Hilde : Mini Sandwichs so british – Le Livroblog
Syl : Pâtisson farci | Thé, lectures et macarons (wordpress.com)
Béa : Gourmandises du dimanche- Aubergines laquées au miso – Aux Bouquins Garnis (wordpress.com)
Chantal : Clafoutis aux mirabelles | un grain de sable ou de sel
Lydia : hamburger au cheddar et bacon
Eimelle : Cuisses de poulet aux olives - Tours et culture
Sandrion : Crème brûlée au pain d’épices | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)