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Une ribambelle d'histoires

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Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Trifle au citron (pudding du jubilé de platine de la reine Elisabeth II )

Publié par Isabelle sur 26 Juin 2022, 07:22am

Catégories : #Le mois anglais, #Le mois anglais 2022, #Les Gourmandises, #Les Gourmandises 2022, #Les Gourmandises en Angleterre 2022, #évasion en cuisine, #cuisine sucrée

Trifle au citron (pudding du jubilé de platine de la reine Elisabeth II )
En juin , les Gourmandises voyagent en Angleterre avec Lou et Titine
Nous voilà déjà à la fin du mois de Juin et par la même occasion à la fin du mois anglais, j'ai donc décidé de marquer le coup avec un dessert royal !
Le concours du platinium pudding a été lancé en janvier dernier, en Angleterre, dans une célèbre émission culinaire, c'est un trifle au citron qui a gagné.
Je me suis fortement inspirée de la recette de 750G
Un trifle est composé de génoise, gelée de fruit, de crème anglaise et de crème fouettée, disposées en couches.
Je vous donne mes proportions, j'ai fait la recette pour deux/trois personnes.
Génoise pour le gâteau roulé :
2 oeufs, 50 g de sucre, 50 g de farine
Séparer les jaunes des blancs. Battre ces derniers en neige.
Battre ensuite les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, bien mélanger.
Puis ajouter les blancs en neige, en mélangeant délicatement, pour ne pas les faire retomber.
Mettre la pâte sur une plaque pour gâteau roulé (le mien n'était rempli qu'à la moitié.)
Faire cuire au four préchauffé, thermostat 180°, la cuisson est très rapide , surveillez déjà après 10 petites minutes.
Dès la sortie du four, le démouler, le retourner et le déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Le rouler et le laisser en attente.
Lemon curd au citron : (recette du livre "pâtes à tartiner" éditions hachette)
Ingrédients : le jus d'un citron, 1 oeuf, 37 g de sucre, 1 petite c à soupe de maïzena, 20 g de beurre.
Battre l'oeuf avec le sucre, ajouter la maïzena. Faire chauffer le jus de citron, le verser sur la préparation tout doucement en remuant.
Remettre sur le feu tout en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe. 
Hors du feu ajouter le beurre, bien mélanger, mettre au frais.
Lorsque le lemon curd est froid, dérouler le gâteau, l'étaler dessus et rouler de nouveau le gâteau.
Gelée citron/orange :
2 feuilles de gélatine, le jus d'un citron, le jus d'une demie-orange, 50 g de sucre, 10 cl d'eau
Dissoudre la gélatine dans un peu d'eau froide.
Faire chauffer les 10 cl d'eau avec le sucre, jusqu'à ce qu'il soit bien fondu (j'ai attendu l'ébullition)
Essorer la gélatine, l'ajouter au sirop, bin remuer pour la fondre complètement.
Ajouter les jus citron et orange, bien remuer, laisser refroidir.
Crème anglaise :
1 œuf, un sucre vanillé, 240 ml de lait, 35 g de sucre
Mettre le lait avec le sucre vanillé à chauffer, attention le lait ne doit pas bouillir !!
Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la moitié du lait chaud, remuer.
Verser cette préparation dans le lait restant et faites chauffer tout en remuant, attention  !! étape délicate, il ne faut pas que les oeufs cuisent et forment des grumeaux et la préparation ne doit pas bouillir sous peine d'avoir une crème patissière et non anglaise. Je dis ça mais il m'a semblé voir quelques bulles arriver lorsque j'ai éteint le feu. La crème doit napper la cuillère, signe que la cuisson est parfaite.
Le montage :
Couper le gateau roulé en tranches, les disposer comme bon vous semble, au fond et sur les bords d'un plat ou moule.
Ajouter la gelée qui n'est pas encore prise, imbiber bien chaque tranche de gâteau. 
Mettre au froid, pendant deux heures, afin que la gelée prenne bien.
Après ces deux heures, ajouter la crème anglaise et  la chantilly.
J'ai décoré avec des biscuits Amaretti que j'ai écrasés.
Verdict : Cela semble bien long à faire parce qu'il y a plusieurs étapes, mais non, c'est simple et finalement assez rapide, pour peu que l'on aime passer du temps en cuisine, j'ai dû mettre 1h30 pour tout faire , excepté le montage.
Et ça vaut le coup ! J'avais peur que mon gateau roulé soit complètement imbibé de crème anglaise, non, les tranches sont encore bien présentes et la gelée est bien prise.
C'est très bon, bien frais, acidulé, j'ai beaucoup aimé.
Que nous ont préparés les marmitonnes pour ce dimanche ?
Angleterre :

 

Recettes diverses et variées :

 

Trifle au citron (pudding du jubilé de platine de la reine Elisabeth II )
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L
So good !
Répondre
I
Yes !
E
ça a l'air absolument incroyable !!! <br /> J'adore les trifle !
Répondre
I
Moi aussi maintenant j'adore ça !
L
Bravo ! C'est très appétissant !<br /> Chez moi, tu trouveras un cake au café. <br /> Bon dimanche.
Répondre
I
Merci, oui, il est très appétissant ton cake.
U
C’est beau et appétissant... digne de la Reine Isabelle, du pays des Ribambelles. Je te souhaite un bon dimanche et t’invite à déguster une part de cake chèvre et menthe dans ma cuisine ! Bisous
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I
Merci ! J'ai pris deux parts de cake chèvre/menthe, tellement il me semble bon !
S
Une tuerie ce dessert !!! bravo à toi !
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I
Merci Sandrion !
E
bravo pour ta réalisation! Cela me ferait peur tant d'étapes, mais quand on voit le résultat, ça donne envie!
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I
Il faut se lancer sans réfléchir ! :-) et déguster !
S
Beau ! on se rejoint sur le pudding. J'ai hésité à faire le tien, mais j'ai préféré tester la recette de Claude. Orange, citron... ça doit être super bon !
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I
Oui, il n' y a pas beaucoup d'orange mais on en sent bien le goût. Je confirme c'était bien bon !
I
Merci, mais c'est plutôt simple à faire, un peu long mais ça en vaut la peine. Bon dimanche !
C
je suis admirative !! <br /> Merci pour cette belle recette !