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Courgettes Tikka masala

En juin les gourmandises voyagent en Angleterre avec Lou et Titine et le 2eme dimanche de chaque mois, on fait un détour par l'Inde avec Hilde et Blandine...

J'ai choisi de faire des courgettes tikka masala et de la pâte de gingembre.

Recettes que j'ai prises dans le très joli livre "Le grand livre de la cuisine indienne" de   Sandra Salmandjee

Tout est joli dans ce grand livre de cuisine, les couleurs, les photos, les explications sont simples et les plats aussi, on y trouve du salé, du sucré, des boissons, des sauces,  les épices, les coutumes, vraiment tout y est.

 

On ne peut pas toujours acheter des livres de recettes parce que c'est un budget, parce que ça prend de la place etc... mais rien ne remplace un livre, et puis il est quand même plus agréable de tourner les pages que de chercher pendant des heures sur internet LA recette.

Les origines du poulet Tikka Masala sont mal connues, pour certains ce plat aurait été inventé au Royaume Uni entre les années 50 et 70, pour d'autres il est originaire du Bangladesh. Toujours est-il que le poulet Tikka Masala est un plat que l'on retrouve sur chaque carte des restaurants anglais.

C'est une variante végétarienne que je vous propose, je l'ai juste accompagnée de riz.

J'ai tout d'abord fait la pâte de gingembre : couper le gingembre épluché en petits morceaux et le mixer avec une ou deux cuillères à soupe d'huile. Cette pâte se garde un mois au réfrigérateur, on peut déposer sur le dessus un filet d'huile pour ne pas qu'elle s'oxyde.

Ingrédients : 3 courgettes, 1 piment vert  1 oignon rouge, 1 oignon blanc, 1 citron vert  1 boite de tomates concassées, 10 cl de crème, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à soupe de pâte de gingembre,  1 cuillère à soupe de garam masala 4 gousses de cardamone, 2 clous de girofle, 2 feuilles de laurier,  1 cuillère à café de coriandre, 3 cuillère à soupe de ghee ou d'huile. sel

Dans une sauteuse faire chauffer l'huile, y faire revenir l'oignon blanc avec les épices entières, (clous de girofle, cardamone), l'ail, la pâte de gingembre, la coriande et une cuillère à café de sel, ajouter 1 petit verre d'eau. Laisser cuire 5 minutes en remuant.

Ajouter  la tomate, mélanger, retirer les épices entières (j'ai oublié :-) ). Mixer la sauce.

Remettre dans la sauteuse, ajouter à cette sauce, les courgettes coupées, l'oignon rouge, couvrer et laisser cuire 20 minutes environ.

Ajouter  la crème et mélanger.

Parsemer de coriandre et arroser de jus de citron.  Servir aussitôt !

Délicieux ! Crémeux, relevé mais doux à la fois (je n'ai pas mis de piment), j'ai adoré.

Allons voir ce que nous proposent les marmitonnes, cette semaine :

Angleterre :

Lou : Ham, Onions and Cheddar savoury cake – MylouBook

Syl :  Cherry cake | Thé, lectures et macarons (wordpress.com)

Claude : soupe de petits pois : Le Mois Anglais, Gourmandises – livres d'un jour (wordpress.com)

Béa : Gourmandises du dimanche- Flans aux petits pois et poulet de Sandrion :) – Aux Bouquins Garnis (wordpress.com)

Angleterre/Inde :

Enna : Kedgeree (Riz au curry au haddock et aux oeufs) – Enna lit, Enna Vit! (wordpress.com)

Eimelle : Recette du chutney aux figues - Tours et culture

Hilde : Aloo Tikki & chutney de banane – Le Livroblog (wordpress.com)

Syl : Chutney aux cerises | Thé, lectures et macarons (wordpress.com)

Recettes diverses et variées : 

Sandrion : Feuilletés au roquefort | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)

Lydia : Un dimanche en cuisine… | Mes Promenades Culturelles 2 (wordpress.com)

 

 

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