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Tarte aux fraises sur sablé breton

A partir de ce dimanche, Syl me passe le tablier des "Gourmandises", elle souhaite passer le relais et c'est avec grand plaisir que je le prends.

"Les Gourmandises" brigade fondée par Syl, est un petit groupe de marmitonnes. Nous aimons associer nos lectures à nos recettes, chaque mois ou presque nous voyageons dans différents pays grâce aux rendez-vous inter-challenges.

Cette semaine, vous trouverez des recettes chez :

Syl : Quatre-quarts au citron

Sandrion : Hachis parmentier de restes | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)

Béa : Gourmandises du dimanche- Salade de petits pois, oeufs, tomates cerises et miettes de crabe – Aux Bouquins Garnis (wordpress.com)

Hilde : Une recette d’Eimelle : Dahl au saumon fumé – Le Livroblog (wordpress.com)

Eimelle : Recette de crème au café italien - Tours et culture

Liza : La Cantine # 0n mange ses chaussures ... - Atelier Studio Liza Athènes (canalblog.com)

Lydia : Encornets farcis 

Enna : Penne à l’arrabiata (et des photos de marché Campo di Fiori à Rome) – Enna lit, Enna Vit! (wordpress.com)

Tarte aux fraises sur sablé breton

La saison des fraises est enfin là ! Je vous propose donc une tarte aux fraises toute simple...

Je me suis inspirée de la recette de tarte aux framboises d'Audrey cuisine pour la réaliser.

Pour réaliser un sablé assez épais : 120 g de farine, 90 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 1 demi sachet  de levure, 80 g de sucre, 1 cuillère à café de sel.

Mélanger le sucre, le beurre et le sel, battre jusqu'à obtenir une texture onctueuse.

Ajouter le jaune d'oeuf, mélanger, puis la farine.

Pétrir grossièrement, il ne faut pas trop travailler la pâte.

Beurrer, fariner un cercle à patisserie. Déposer la pâte au centre, la couvrir avec un film plastique ou du papier cuisson et à l'aide d'un verre la tasser afin qu'elle soit d ela même épaisseur partout.

Laisser reposer la pâte au moins deux heures au frigo, afin que la pâte soit très froide et que le beurre ne fonde pas en début de cuisson.

La faire cuire au four préchauffé à 180°.

Lorsque le sablé est cuit, le laisser refroidir.

Crème chantilly au mascarpone : 100 g de crème fraiche, 100 g de mascarpone, 1 cuillère à soupe de sucre glace.

Battre la crème avec le mascarpone, ajouter le sucre, battre de nouveau.

Etaler la crème sur le sablé que vous aurez démoulé délicatement.

 

Couper les fraises en tranches pour les plus grosses, les déposer sur la chantilly.

Saupoudrer de sucre glace... 

 il n'y a plus qu'à déguster !

 

Tarte aux fraises sur sablé breton

 

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F
Oh que ça fait envie !!!! :-)
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C
Ça doit être tout à fait délicieux, mais malheureusement je ne pourrai pas en manger, je suis allergique aux fruits crus :/
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E
Les fraises me font très envie !<br /> Ma recette du mois de mai est Italienne : penne à l'arrabiata : https://ennalit.wordpress.com/2022/05/08/penne-a-larrabiata-et-des-photos-de-marche-campo-di-fiori-a-rome/<br /> Merci de reprendre le rendez-vous !
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S
Comme dans une pâtisserie ! Saison des fraises... j'en profite bien en ce moment, mais je n'ai pas encore fait de tarte. Alors... recette retenue !
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H
Ta tarte est superbe et très appétissante ! Les fraises disparaissent trop vite chez nous pour en faire des desserts ! Je suis ravie que tu prennes le relais des Gourmandises. Bon dimanche soir et à bientôt. :)
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L
Superbe ! <br /> Voici mon lien : https://promenadesculturelles2.wordpress.com/2022/05/15/un-dimanche-en-cuisine-71/<br /> Chez moi, ce sont des encornets farcis que je propose.<br /> Bon dimanche !
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L
Pardon, je n'avais pas vu ta réponse !<br /> Ok, super ! <br /> Bises !
I
Pas obligé, je ferai la mise à jour au fur et à mesure de la journée. Je suis souvent en vadrouille le dimanche matin .
L
Une question : Doit-on te donner nos liens le dimanche matin ? <br /> Bises.
E
elle est très belle, ça donne envie!
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I
Merci !
L
Magnifique !
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I
Merci !
U
Coucou :))) voici mon lien https://auxbouquinsgarnis.wordpress.com/2022/05/15/gourmandises-du-dimanche-salade-de-petits-pois-oeufs-tomates-cerises-et-miettes-de-crabe/ bisous !!
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I
Bon dimanche Béa !
S
Oh miam... c'est pile mon dessert préféré avec la tarte au citron meringuée !! Je me réjouis de retrouver les recettes des copines chez toi ! bises et bon dimanche ensoleillé !!
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I
J'aime beaucoup la tarte au citron meringuée moi aussi ! Il y a longtemps que je n'en ai pas fait. Bon dimanche Sandrion.
U
Ta tarte est divine chère Isabelle. J'ai appris que désormais c'était toi la patronne;) Je te dis à demain !
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I
Merci Béa, contente de continuer notre rendez-vous du dimanche.