Pour la pâte, j'ai repris la recette que je fais toujours :
2 c à c de sel, 2 c à s d'huile, 250 g de farine, 3 cl de lait, 12 cl d'eau, 1 sachet de levure de boulanger
Je n'ai plus de machine à pain, et après réflexion , je n'en achèterai pas une autre, après quelques tatônnements, cela fait plusieurs fois que je réussis pâtes, pains et brioches à la main.
Diluer la levure dans le lait à peine tiède.
Mélanger la farine et le sel, faire un puit y mettre l'huile, l'eau et le lait.
Pétrir le tout jusqu'à pouvoir former une boule qui ne colle pas, ni trop souple, ni trop ferme, pour cela ajouter farine ou eau si nécessaire.
Laisser reposer la pâte , couverte pendant 40 minutes. Après ce temps travailler de nouveau la pâte pour la dégazer, puis l'étaler.
Ingrédients pour la garniture : fromage blanc, crème fraîche, oignons, lardons, sel, poivre.
Faire revenir les oignons avec les lardons, lorsqu'ils sont translucides stopper la cuisson.
Battre ensemble le fromage blanc et la crème, saler poivrer. L'étaler sur la pâte, ajouer la préparation oignons et lardons et mettre au four, 30 minutes environ , thermostat 180°.
Pour les quantités, tout cela dépend de la taille de votre pâte, de votre goût, (j'ai mis beaucoup d'oignons ! )
Pour moi, c'est la tarte qui me dépanne quand je suis à la bourre pour le repas !!<br />
Simple et rapide, on a toujours tout sous la main et en plus, elle a le mérite de plaire à tous le monde. <br />
Merci pour ta participation. <br />
Bisous, bonne soirée
Simple mais si bonne que c'est toujours un plaisir renouvelé de voir la flammekueche débarquée à table ;-)<br />
Merciii Isabelle pour ta participation :-)<br />
Agréable journée. Bizh. Viviane
Oui, je pensais qu'elle était toujours faite avec une pâte sans levure, j'ai été surprise de voir une pâte levée dans cette recette, mais ce n'est pas pour me déplaire, c'était très bon, moelleux.
L
Lydia
24/04/2022 17:22
J'adore ça et la tienne a l'air délicieuse ! <br />
Bon dimanche.
Tiens tiens, j'en ai mangées hier soir ;)<br />
Ce qui m'amuse, c'est qu'en Alsace, on dit Tarte flambée, alors que le mot pour le reste de la France est Flammenküche (qu'on peut écrire de mille et une façons). Çà fait "exotique" :D
En vrai, je dis "tarte à l'oignon" parce que le mot qui commence par "flam..." je ne sais pas le prononcer et même pas l'écrire, je fais un copié/collé quand je le vois écrit ! :-) , bon, n'importe comment, cette tarte à l'oignon flambée ou pas, elle est délicieuse !