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Une ribambelle d'histoires

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Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


L'Alsace au menu : Flammekueche

Publié par Isabelle sur 23 Avril 2022, 16:10pm

Catégories : #cuisine salée, #évasion en cuisine

L'Alsace au menu : Flammekueche
Ce mois-çi, le défi proposé par "Compile-moi un menu" est 
L'Alsace au menu
Je participe avec une Flammekueche , j'adore cette tarte qui avec si peu d'ingrédients est délicieuse.
J'ai choisi la recette sur le site "recettes-alsace"
Pour la pâte, j'ai repris la recette que je fais toujours : 
2 c à c de sel, 2 c à s d'huile, 250 g de farine, 3 cl de lait, 12 cl d'eau, 1 sachet de levure de boulanger
Je n'ai plus de machine à pain, et après réflexion , je n'en achèterai pas une autre, après quelques tatônnements, cela fait plusieurs fois que je réussis pâtes, pains et brioches à la main.
Diluer la levure dans le lait à peine tiède.
Mélanger la farine et le sel, faire un puit y mettre l'huile, l'eau et le lait.
Pétrir le tout jusqu'à pouvoir former une boule qui ne colle pas, ni trop souple, ni trop ferme, pour cela ajouter farine ou eau si nécessaire.
Laisser reposer la pâte , couverte pendant 40 minutes. Après ce temps travailler de nouveau la pâte pour la dégazer, puis l'étaler.
Ingrédients pour la garniture : fromage blanc, crème fraîche, oignons, lardons, sel, poivre.
Faire revenir les oignons avec les lardons, lorsqu'ils sont translucides stopper la cuisson.
Battre ensemble le fromage blanc et la crème, saler poivrer. L'étaler sur la pâte, ajouer la préparation oignons et lardons et mettre au four, 30 minutes environ , thermostat 180°.
Pour les quantités, tout cela dépend de la taille de votre pâte, de votre goût, (j'ai mis beaucoup d'oignons ! )
Voilà, une tarte toute simple que j'adore !

Avec Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane  Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine, Michelle du blog : Plaisirs de la maison

Et comme chaque dimanche, on se retrouve dans la cuisine de Syl et ses marmitonnes...

 

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H
J'aime beaucoup la flammekueche aussi. :) J'en fais de temps en temps. Bon dimanche.
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I
Oui, on a toujours les ingrédients pour la faire.
N
Pour moi, c'est la tarte qui me dépanne quand je suis à la bourre pour le repas !!<br /> Simple et rapide, on a toujours tout sous la main et en plus, elle a le mérite de plaire à tous le monde. <br /> Merci pour ta participation. <br /> Bisous, bonne soirée
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I
C'est vrai ! Tout pareil ici.
M
Excellente ta tarte flambée, une recette traditionnelle de cette belle région l'Alsace, merci pour ta participation. Bonne journée
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I
Merci pour ce joli et délicieux thème !
V
Simple mais si bonne que c'est toujours un plaisir renouvelé de voir la flammekueche débarquée à table ;-)<br /> Merciii Isabelle pour ta participation :-)<br /> Agréable journée. Bizh. Viviane
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I
Les choses les plus simples sont bien les meilleures.
L
On mange bien en Alsace !
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I
Oh que oui ! :-)
U
J’adore la flammekueche, ta pâte est belle, la mienne est très fine, car sans levure ( dans ma recette fétiche) . Bisous
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I
Oui, je pensais qu'elle était toujours faite avec une pâte sans levure, j'ai été surprise de voir une pâte levée dans cette recette, mais ce n'est pas pour me déplaire, c'était très bon, moelleux.
L
J'adore ça et la tienne a l'air délicieuse ! <br /> Bon dimanche.
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S
Tiens tiens, j'en ai mangées hier soir ;)<br /> Ce qui m'amuse, c'est qu'en Alsace, on dit Tarte flambée, alors que le mot pour le reste de la France est Flammenküche (qu'on peut écrire de mille et une façons). Çà fait "exotique" :D
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I
En vrai, je dis "tarte à l'oignon" parce que le mot qui commence par "flam..." je ne sais pas le prononcer et même pas l'écrire, je fais un copié/collé quand je le vois écrit ! :-) , bon, n'importe comment, cette tarte à l'oignon flambée ou pas, elle est délicieuse !
E
je n'ai jamais essayé d'en faire, bonne idée!
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C
Tiens je ne participe pas à compile moi un menu, je vais regarder çà de plus près. Belle soirée, à demain.
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I
C'est sympa, chaque mois il y a un nouveau thème et en fin de mois on choisit si on le souhaite, le plat que l'on a préféré. Bon dimanche !