Pour ce premier rendez-vous de l'année avec les marmitonnes, je vous propose bien évidemment une galette brioche des rois.
Pour changer un petit peu de la pâte feuilletée (que j'aime beaucoup) j'ai fait une brioche en forme de couronne (presque ronde, en cuisant elle a pris une forme tarabiscotée ! :-) ) La recette provient du petit livre "galette des rois" de chez Mango.
Ingrédients : 100 ml de lait, 300 g de farine, 1 sachet de levure, 50 g de sucre, 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 80 g de beurre , 1/2 cuillère à café de sel, 150 g de fruits confits.
Mettre dans la cuve de la machine à pain ou du robot : le lait, la farine , la levure, l'oeuf, le jus de citron, le beurre et le sel.
Programme pâte seule, 1 heure 30.
Sortir la pâte, la dégazer et y ajouter les fruits confits, lui donner une forme ronde , dorer la brioche avec le jaune d'oeuf, laisser reposer 30 minutes.
Enfourner pour 30 minutes environ, four préchauffé , thermostat 180°.
Verdict : très bonne, au bon goût de fruits confits.
Ta couronne est belle et la texture semble très moelleuse, ça me donne faim. J'adore les brioches des rois, mais je n'ai jamais essayé d'en faire. Notre boulangerie fait une délicieuse deux parts qui nous ravit tous les ans, donc ce n'est pas très motivant. Bon dimanche.
Oui, on n'en trouve pas par ici dans les boulangeries/patisseries c'est dommage. Bon dimanche !
S
Syl.
09/01/2022 11:23
Pour les rois, c'est la seule que je reconnaisse ! La galette à la frangipane, on l'appelle la galette parisienne... <br />
Fleur d'oranger, fruits confits... et la fève. <br />
Belle journée et bonne semaine à venir !