Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une ribambelle d'histoires

Une ribambelle d'histoires

Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Nonettes à la confiture d'orange ( et à la confiture de myrtille)

Publié par Isabelle sur 27 Novembre 2021, 21:16pm

Catégories : #Noël 2021, #cuisine sucrée, #évasion en cuisine

Nonettes à la confiture d'orange ( et à la confiture de myrtille)
Vous vous souvenez des nonettes à l'orange de nos goûters d'enfance ? Je les aimais mais en petites quantités, c'étaient des gâteaux vite écoeurants. J'en ai vu en rayon récemment et ça m'a donné l'idée d'essayer d'en faire...
Je me suis inspirée d'une recette de "cuisine actuelle" que j'ai légèrement modifiée.
Ingrédients : 260 g de farine, 200 g de miel, 100 g de sucre, 1 oeuf, 80 g de beurre, 1 demi sachet de levure, confiture d'orange et myrtille.
Préchauffer le four à 180°
Versez dans une casserole 10 cl d'eau, ajoutez le miel et le beurre coupé en petits morceaux. Laissez fondre, bien mélanger.
Dans un saladier, mélanger le sucre et l'oeuf, ajouter la farine et la levure;
Versez la préparation au miel doucement tout en mélangeant.
Répartir la pâte à gâteaux dans des moules à muffin beurrés et farinés (pour un démoulage facile)
Ajouter une cuillère à café de confiture sur chaque petit gâteau.
 Enfourner pour 20 minutes environ selon la taille de vos moules
Nonettes à la confiture d'orange ( et à la confiture de myrtille)
Verdict : Oui ce sont des gâteaux très sucrés ! Mais aussi délicieux ! J'aime autant avec la confiture d'orange que la confiture de myrtille, cela change totalement le gâteau, le goût du miel est différent avec chaque parfum.
Par choix je n'ai pas mis d'épices à pain d'épice, je les aime modérément ces épices, je n'ai pas voulu que ça fasse "trop" avec le miel.
La recette d'origine utilisait une moitié de farine de seigle, que je n'avais pas.
En décembre les gourmandises se donnent rendez-vous chaque Dimanche dans la cuisine de  Syl située  au chalet de Samarian et Chicky Poo

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
J'en goûterais bien une !
Répondre
H
Je ne connais pas ces gâteaux, mais j'aimerais bien les goûter avec ou sans les épices ! Bon début de semaine Isabelle.
Répondre
I
Bonne semaine Rosa !
I
Ce sont de gros gâteaux individuels, souvent on en voit aux marchés de Noël, bonne semaine également !
R
je viens de faire le goûter, et j'aimerais déguster un de ces nonettes avec mon thé de Noël<br /> gros bisous<br /> Rosa
Répondre
L
Oh, merci pour la recette ! C'est délicieux et réconfortant !<br /> Bon dimanche.
Répondre
I
Oui , c'est vrai, bon après-midi !
S
Je ne me rappelle pas du tout avoir mangé ce type de gâteaux dans mon enfance !! mais les tiennes font carrément envie !
Répondre
I
Merci ! La texture et le goût ressemblent un peu aux Chamonix, les nonettes on les trouve surtout au moment de Noël.
S
Et ben voilà, la recette que je ferai dimanche prochain !<br /> Il faut que j'achète le moule.<br /> Bon dimanche !
Répondre
I
J'ai pris une plaque à muffin, acheté recemment avec les points d'Intermarché, très bien, très pratique. Tu mettras sans doute les épices, hâte de les voir !
E
Ah la voila, cette recette ! Vivement que je retrouve l'usage de mes 2 bras ! Peut-être pour les fêtes ? En attendant, je me la mets de côté, cette recette.. Moi qui adore la confiture d'oranges.. Merci ! Bon dimanche ! Bises !
Répondre
I
Bon courage, il vous en faut de la patience, bonne semaine !<br />
L
C'est justement les gâteaux que je voulais faire pour NOEL. Ces pâtisseries oubliées reviendraient-elles sur nos tables ?
Répondre
I
J'en voit en magasin dans les présentations pour Noël, ça fait parti des classique, en Alsace surtout.
E
une petite douceur très agréable et tant pis pour le sucre !
Répondre
I
Sûre qu'il ne faut pas y penser, juste déguster ! :-)<br />