Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une ribambelle d'histoires

Une ribambelle d'histoires

Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Gâteau roulé à la confiture de mandarines , glaçage mascarpone au sirop d'érable

Publié par Isabelle sur 6 Novembre 2021, 21:09pm

Catégories : #Challenge Halloween, #challenge halloween 2021, #cuisine sucrée, #évasion en cuisine

Gâteau roulé à la confiture de mandarines , glaçage mascarpone au sirop d'érable
Cette semaine, je vous propose un gâteau roulé à la confiture de mandarines, nappé d'un glaçage au mascarpone et sirop d'érable.
J'ai fait un mini gateau , ma plaque en silicone pour gâteau roulé mesure 25 x 35 cm, elle était rempli à la moitié soit un gâteau de 25 x 17 cm.
Ingrédients : 2 oeufs, 50 g de sucre, 50 g de farine, 25 g de beurre.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. 
Battre les jaunes avec le sucre, losque le mélange a doublé de volume ajouter la farine et le beurre coupé en petits morceaux.
Battre les blancs en neige.
Les ajouter à la préparation et remuer délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
Mettre au four préchauffé à 160° , cuisson très rapide, une dizaine de minutes.
Démouler le gâteau sur une feuille de papier sulfurisé (1er fois que je le fais, c'est très bien, même mieux qu'un torchon humide).
Etaler un peu de confiture (ou beaucoup selon votre goût ! ) , rouler le gâteau sans le casser.
Battre 180g de mascarpone avec 50 g de sirop d'érable.
Recouvrir le gâteau de cette crème. Je n'ai pas attendu que le gâteau soit froid, car je trouve le mascarpone plus facile à étaler lorsque le gâteau est encore un peu tiède.
Verdict : Je suis contente de moi, je n'avais pas vraiment de recette pour doser la crème au sirop d'érable et j'ai tombé juste, ni trop, ni pas assez fort en sirop.
J'aime bien le mariage de la mandarine avec le sirop d'érable, j'ai trouvé ça très bon !

challenge Halloween de Hilde et Lou avec  les gourmandises de Syl 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Presque une bûche de NOEL
Répondre
I
Oui ! je m'entraine !
R
je salive en regardent les images
Gros bisous
Rosa
Répondre
I
Bonne soirée Rosa !
H
C'est très réussi ! J'aimerais bien goûter, ça doit être délicieux et l'association me plaît! Je note pour Noël, ça ferait une bûche originale. :)
Répondre
I
Oui, c'est delicieux, je la referai sûrement aussi.
L
Je me note cette recette pour mon gâteau de Noël ! Un grand merci !
Bises et bon week-end ! ????
Répondre
I
De rien ! Bonne soirée!
L
Mince, mon smiley s'est transformé en points d'interrogation !
M
Tu nous as pas roulé avec ta recette
Répondre
I
:-)
L
mmmmm, ça donne faim !
Répondre
I
Et ça se mange sans faim !
S
Un beau gâteau de transition, entre Halloween et Noël ! Ta génoise est belle !
Bon dimanche, Isabelle...
Répondre
I
Oui, manquait juste un p'tit père Noël pour la décorer :-)
E
de délicieux parfums d'automne!
Répondre
I
Oui, une envie de marier la mandarine et le sirop d'érable.
S
Whaouh, ça a l'air trop bon ton roulé !!!
Répondre
I
Oui, oui ! Ça l'était!
C
Un classique qui ne se démode pas surtout à l'approche des fêtes ! Belle soirée
Répondre
I
Un classique facile à faire comme j'aime.