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Une ribambelle d'histoires

Une ribambelle d'histoires

Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Gâteau "Eat Me", Alice au Pays des merveilles

Publié par Isabelle sur 12 Juin 2021, 16:07pm

Catégories : #Les Gourmandises de Syl, récap Mai, #Livres et recettes, #cuisine sucrée, #évasion en cuisine, #Grande Bretagne, #Jeunesse, #Lectures, cette année je (re) lis des classiques

J'ai prévu de découvrir "Alice au pays des merveilles", et oui ! je connais les dessins animés mais je n'ai jamais lu le livre. 
Au fil du mois  Blandine et Jojo présentent différentes versions du conte de Lewis Caroll, je dois me joindre à elles mais je suis comme le lapin blanc  :

Oh là là, oh là là ! je vais être en retard !

Gâteau "Eat Me", Alice au Pays des merveilles
J'ai donc décidé de les accompagner avec le gâteau du début de l'histoire, Alice après avoir bu un jus au délicieux goût de tarte à la cerise, s'est vu rétrécir au point de ne mesurer qu'une vingtaine de centimètres. Alors, lorsqu'elle voit un petit gâteau portant l'étiquette "eat me", elle se dit qu'elle n'a rien à perdre et le mange jusqu'à la dernière miette...
Gâteau "Eat Me", Alice au Pays des merveilles

Bientôt son regard tomba sur une petite boîte de verre placée sous la table, elle l'ouvrit et y trouva un tout petit gâteau sur lequel les mots "Mange-moi" étaient joliment tracés avec des raisins de corinthe. "Ma foi, je vais le manger, dit Alice : s'il me fait grandir, je pourrai atteindre la clé, s'il me fait rapetisser je pourrai glisser sous la porte, d'une façon comme d'une aure, j'irai dans le jardin et je me moque pas mal que ce soit l'une ou l'autre."

J'ai choisi la recette dans le joli livre " la cuisine des fées" que je vous ai présenté ici
Ingrédients : j'ai divisé les proportions par deux, pour un moule de diamètre de 20 cm.
125 g de farine, 25 g de poudre d'amande, 3 oeufs, 100 g de sucre, 125 g de beurre remplacé par deux petits suisses et un pot de huile (pot vide du petit suisse), 1 demi sachet de levure chimique, 1 pointe de cardamone, 80 g de carottes.
Pour le glaçage que je n'ai pas fait : 100 g de sucre glace, le blanc d'un oeuf, le jus d'un quart de citron.
Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter les petits suisses, l'huile, la farine, la poudre d'amande, la levure , la cardamone. 
Eplucher les carottes, les couper en petits cubes, les ajouter à la préparation , mélanger.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné, faire cuire au four préchauffé à 180 °.
Verdict :  Heureusement que j'ai oublié de diviser le poids des carottes par deux, logiquement j'aurai dû seulement en mettre 40 grammes. 80 grammes représentent deux carottes, ce n'est pas suffisant, elles passent totalement inaperçues dans le gâteau, à se demander si elles n'ont pas rétrécie comme Alice !
J'utilise de la poudre d'amande complète, ce qui explique les petits points noirs dans le gâteau.
A part cela, c'est un bon gâteau, ma version ressemble énormément à un gâteau au yaourt, je ne doute pas qu'avec du beurre il soit excellent également. 

 

Gâteau "Eat Me", Alice au Pays des merveilles
Le mois anglais avec Lou, Crissilda et Martine, "des livres en cuisine" avec Fondant et Bidib.

Pendant l'absence de Syl, vous trouverez  chaque dimanche,  le récapitulatif des participations de notre brigade sous ma recette : 

Le mois anglais :
Le 2eme dimanche du mois les gourmandises cuisinent indien :
Participations libres : 
 
 
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Commenter cet article

Lizagrece 04/07/2021 15:25

J'apporte le thé.. Glacé car ici il fait 33 degrés

Isabelle 04/07/2021 18:04

33 divisé par 2 en Normandie ! :-)
Non en vrai la journée n'a finalement pas été aussi moche que ça.

Syl. 15/06/2021 15:10

Il s'en passe des choses sur la blogo ! Quel retard j'ai à rattraper !

Isabelle 17/06/2021 17:59

Je vois que tu as bien remonté le temps, tu dois être presqu'à jour .

missfujii. 15/06/2021 06:26

j'aime ce mélange entre la cuisine et la lecture

Isabelle 17/06/2021 18:00

Moi aussi, c'est amusant, je trouve.

Hilde 14/06/2021 16:54

Un gâteau qui semble délicieux ! Il ressemble un peu à mon cake de la semaine dernière. J'aime bien l'univers d'Alice! Merci pour l'ajout de ma recette qui pour le coup est comme le lapin d'Alice, en retard! Bon début de semaine Isabelle.

Isabelle 17/06/2021 18:08

Oui, j'y ai pensé qu'il lui ressemblait, je le ferai cet été.

Lydia 13/06/2021 11:24

Merci pour la recette !
Voici mon lien pour aujourd'hui : https://promenadesculturelles2.wordpress.com/2021/06/13/un-dimanche-en-cuisine-33/
Bisous

Rosa 13/06/2021 11:21

J'aime beaucoup l'histoire d'Alice , je me souviens d'avoir lu le livre et aussi d'avoir vu toutes ses versions au cinéma et bien sûr j'aimerais un morceau de ce bon gâteau pour le goûter de cet après midi.
Gros bisous

Jojoenherbe 13/06/2021 10:18

Voici ma participation du jour: une charlotte au chocolat http://www.jojoenherbe.com/index.php/2021/06/13/pause-gouter-charlotte-au-chocolat/ Bon dimanche!

eimelle 13/06/2021 10:01

super idée de faire le lien avec le conte!

Sandrion 13/06/2021 08:24

Chouette idée !! Je viens de poster mon billet, un peu rapide mais j'ai très peu de temps aujourd'hui ! bisous et bon dimanche !!

Lizagrece 13/06/2021 07:52

Quand la cuisine rencontre la littérature..

Jojoenherbe 12/06/2021 20:26

Miam miam! Très appétissant dans ce petit univers carrollien et gourmand :) Bonne soirée!

Blandine 12/06/2021 19:23

Oh miam, j'ai très envie de tester cette recette, et cela tombe bien, j'ai aussi ce livre :-D
Si j'ai bien compris, il faudra que je mette plus de carottes ;-)

Isabelle 17/06/2021 18:23

Ah oui ! beaucoup plus ! :-)