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J'ai prévu de découvrir "Alice au pays des merveilles", et oui ! je connais les dessins animés mais je n'ai jamais lu le livre.
Au fil du mois Blandine et Jojo présentent différentes versions du conte de Lewis Caroll, je dois me joindre à elles mais je suis comme le lapin blanc :
Oh là là, oh là là ! je vais être en retard !
J'ai donc décidé de les accompagner avec le gâteau du début de l'histoire, Alice après avoir bu un jus au délicieux goût de tarte à la cerise, s'est vu rétrécir au point de ne mesurer qu'une vingtaine de centimètres. Alors, lorsqu'elle voit un petit gâteau portant l'étiquette "eat me", elle se dit qu'elle n'a rien à perdre et le mange jusqu'à la dernière miette...
Bientôt son regard tomba sur une petite boîte de verre placée sous la table, elle l'ouvrit et y trouva un tout petit gâteau sur lequel les mots "Mange-moi" étaient joliment tracés avec des raisins de corinthe. "Ma foi, je vais le manger, dit Alice : s'il me fait grandir, je pourrai atteindre la clé, s'il me fait rapetisser je pourrai glisser sous la porte, d'une façon comme d'une aure, j'irai dans le jardin et je me moque pas mal que ce soit l'une ou l'autre."
J'ai choisi la recette dans le joli livre " la cuisine des fées" que je vous ai présenté ici
Ingrédients : j'ai divisé les proportions par deux, pour un moule de diamètre de 20 cm.
125 g de farine, 25 g de poudre d'amande, 3 oeufs, 100 g de sucre, 125 g de beurre remplacé par deux petits suisses et un pot de huile (pot vide du petit suisse), 1 demi sachet de levure chimique, 1 pointe de cardamone, 80 g de carottes.
Pour le glaçage que je n'ai pas fait : 100 g de sucre glace, le blanc d'un oeuf, le jus d'un quart de citron.
Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter les petits suisses, l'huile, la farine, la poudre d'amande, la levure , la cardamone.
Eplucher les carottes, les couper en petits cubes, les ajouter à la préparation , mélanger.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné, faire cuire au four préchauffé à 180 °.
Verdict : Heureusement que j'ai oublié de diviser le poids des carottes par deux, logiquement j'aurai dû seulement en mettre 40 grammes. 80 grammes représentent deux carottes, ce n'est pas suffisant, elles passent totalement inaperçues dans le gâteau, à se demander si elles n'ont pas rétrécie comme Alice !
J'utilise de la poudre d'amande complète, ce qui explique les petits points noirs dans le gâteau.
A part cela, c'est un bon gâteau, ma version ressemble énormément à un gâteau au yaourt, je ne doute pas qu'avec du beurre il soit excellent également.
Le mois anglais avec Lou, Crissilda et Martine, "des livres en cuisine" avec Fondant et Bidib.
Pendant l'absence de Syl, vous trouverez chaque dimanche, le récapitulatif des participations de notre brigade sous ma recette :
Le mois anglais :
Eimelle : Eton Mess ou fraises à la chantilly côté anglais - Tours et culture
Lou : Cheddar pudding – MylouBook
Enna : Bakewell tart – Enna lit, Enna Vit! (wordpress.com)
Jojo en herbe : Pause goûter: Charlotte au chocolat – JOJO EN HERBE
Le 2eme dimanche du mois les gourmandises cuisinent indien :
Hilde : A Kachumber salad – Le Livroblog (wordpress.com)
Rosa : lassi à la fraise - la Cuisine de ROSA - Mes Recettes (canalblog.com)
Participations libres :
Liza : Les Brunchs des Mercredis Gourmands - Atelier Studio Liza Athènes (canalblog.com)
Sandrion : Pierre à pizza | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)
Lydia : Un dimanche en cuisine… | Mes Promenades Culturelles II (wordpress.com)