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J'aime les livres et les beaux magazines de cuisine, j'ai une nouvelle fois craqué pour "Saveurs Green" qui parait tous les deux mois.
J'ai donc décidé de rentabiIiser mon investissement rapidement : au fil de la semaine , j'ai essayé plusieurs recettes, très simples à réaliser, avec des ingrédients basiques, j'adapte chaque recette à mes goûts et à ce que je trouve dans mon frigo et placard.
1 : Curry Jaune de légumes à l'indienne
2 : Rouleaux d'asperges
3 : crumbcake banane-pralin-chocolat
Le deuxième dimanche du mois, nous cuisinons indien avec Hilde et Blandine, j'ai choisi de faire un curry, plat complet, simple à faire.
Curry Jaune de légumes à l'indienne
Ingrédients pour deux personnes : 100 g de riz, 2 carottes, quelques fleurettes de chou fleur, 1 tomate, 1 poignée d'épinard, 1 oignon, 1 demie boite de pois chiches, raisins secs , gingembre, cumin, curcuma, curry, sel poivre, 1 boite de lait de coco (remplacée par de la crème)
Faire cuire le riz.
Faire cuire les carottes et le choux fleur quelques minutes à l'eau bouillante salée.
Couper l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile avec les épices et la tomate.
Ajouter les légumes quasiment cuits, laisser mijoter.
Egoutter et rincer les pois chiches les ajouter, remuer, puis ajouter le riz, les épinards, ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes. Assaisonner à votre goût.
La façon de faire du magazine est un peu différente, tous les légumes étant cuits dans la poêle, j'ai préféré les cuire avant pour plus de simplicité et moins de surveillance.
Verdict : Une nouvelle recette de curry que j'aime beaucoup, c'est le premier que je fais avec des pois chiches et j'aime beaucoup.
Les étapes indiennes avec Hilde et Blandine qui la rejoint dans l'aventure.
Rouleaux d'asperges :
1 pot d'asperges, 150 g de fromage frais, 40 g de gruyère râpés, 8 tranches de pain de mie, 2 c à soupe de chapelure, 4 c à soupe d'huile, sel poivre.
Mélanger le fromage frais, le gruyère, la chapelure, saler, poivrer.
Oter la croûte du pain de mie, aplatir chaque tranche avec un rouleau à patisserie, tartiner du mélange au fromage, poser une asperge sur chaque tranche et la rouler en serrant bien.
Faire chauffer l'huile dans une poêle , faire dorer chaque rouleau sur tous les côtés.
Verdict : très simples à faire, et délicieux ! Je pense qu'on peut faire la même chose avec autre chose que des asperges, du jambon par exemple, style croque-monsieur.
Crumbcake banane-pralin-chocolat
Pour deux moules à tartelette : 60 g de farine, 1 banane, 50 g de pralin, 1 oeuf, 45 g de beurre, 40 g de sucre, 1 c à café de levure.
Pour la pâte à crumble : 55 g de farine, 30 g de chocolat noir concassé, 35 g de sucre en poudre, 35 g de beurre.
Fouetter l'oeuf avec le sucre, ajouter le beurre fondu, le pralin.
Ecraser la banane à la fourchette et l'ajouter au mélange, puis la farine avec la levure.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, verser dans les moules beurré/fariné.
Mélanger les ingrédients pour la pâte à crumble, sabler du bout des doigts, répartisser la pâte sur les gâteaux.
Enfourner four préchauffé à 180°, surveiller la cuisson en enfonçnat une lame de couteau dans le gâteau, si elle ressort sèche, c'est cuit !
Verdict : Parfait, lorsqu'on a des bananes à manger d'urgence ! vite fait, j'aime bien !
Recette d'origine : J'ai remplacé la farine complète par de la farine de blé, les noix par du pralin.
Pendant l'absence de Syl, vous trouverez chaque dimanche, le récapitulatif des participations de notre brigade sous ma recette :
Hilde : Purée de lentille à l’indienne – Le Livroblog (wordpress.com) (Inde)
Enna : Gâteau aux pommes caramélisées – Enna lit, Enna Vit! (wordpress.com)
Liza : Les mercredis gourmands au citron - Atelier Studio Liza Athènes (canalblog.com)
Sandrion : Aubergines grillées aux tomates séchées | D'autres vies que la mienne (wordpress.com)
Eimelle : recette de Panna cotta dessert italien - Tours et culture
Béa : Gourmandises du dimanche -Porc aux cinq épices – Aux Bouquins Garnis (wordpress.com)
Rosa : Nimbu Pani - la Cuisine de ROSA - Mes Recettes (canalblog.com) (Inde)
Fondant-Grignote : 🍝 Gourmandises diverses et (pas a)variées (incluant 💗 "Mamma Maria" et "Ana Ana") - 📚☕ Fondant Grignote 🍰🌼 (canalblog.com) (des livres et des écrans en cuisine)
Nahé : Samoussas aux Blettes, Cumin et Fêta (nahe-lit.blogspot.com) (Inde)
Lydia : Un dimanche en cuisine… | Mes Promenades Culturelles II (wordpress.com)
Estelle : Gaufres de Liège