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Une ribambelle d'histoires

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Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Pain hérisson poivre et Saint-Nectaire

Publié par Isabelle sur 28 Mars 2021, 10:56am

Catégories : #Livres et recettes, #cuisine salée, #évasion en cuisine, #recettes communes avec les Marmitonnes

Pain hérisson poivre et Saint-Nectaire
Voici venu (déjà) le dernier dimanche du mois ainsi que notre rendez-vous  "recettes communes" avec les marmitonnes. Aujourd'hui, l'irrégulière nous propose de cuisiner un plat avec du Saint-Nectaire, fromage au lait de vache originaire d'Auvergne, pour tout savoir sur le fromage et le village, c'est ici.
J'ai donc cherché, dans ma bibliothèque  de cuisine, un livre à vous présenter , et j'ai choisi celui-çi
Pains hérissons - Les petits plats Marabout - J.L. Sady et C. Lascève
Le pain hérisson est un pain coupé et garnis et qui se picore pour l'apéritif, ce livre propose plusieurs recettes pour tous les goûts : Pains charcuterie, pain au poulet, pains au poisson, pains végétariens et pains sucrés.
Recettes simples qui ne nécessitent pas d'ingrédients difficiles à trouver et facilement remplaçables par un autre.
J'ai donc choisi le hérisson au poivre et Saint-Nectaire, voici la recette d'origine mais je ne l'ai pas suivie à la lettre :

 

Pain hérisson poivre et Saint-Nectaire

Pain hérisson poivre et Saint-Nectaire

J'ai réalisé plusieurs petits pains, j'ai utilisé cette recette en remplacant la moitié de l'eau par du lait et 60 g de farine de blé par de la farine de lentille, c'est nouveau cela fait plusieurs fois que j'essaie et j'aime bien le goût . Il faut cependant toujours mettre de la farine de blé pour le gluten , sinon le pain sera compacte et non gonflé.
Pour deux pains : J'ai fait la sauce au poivre avec une noix de beurre que j'ai fait fondre avec une demie cuillère à café de poivre, j'ai ajouté 100 ml de crème fraîche et 1 cuillère à café de maïzena diluée dans un tout petit peu d'eau. Laisser mijoter tout en remuant jusqu'à épaissement.
J'ai remplacé le jambon cru par du bacon.
Je n'ai pas ajouté de beurre à la coriandre, à la place j'ai versé le restant de la sauce au poivre.
Je n'utilise plus d'alu , j'ai donc posé les pains dans une cocotte avec son couvercle, et j'ai enfourné à four chaud une quinzaine de minutes.
Je fais des petits pains parce que je les mange comme des hamburgers et non pour l'apéritif.
Verdict :  J'adore les fromages, ce que je préfère je pense c'est une tartine de pain frais et croustillant avec un peu de beurre salé et le fromage tel quel mais il m'arrive aussi de les "fondre" dans des recettes simples, avec des pommes de terres, sur des pizzas ou tout simplement en tartines passées au gril, ce pain hérisson est un peu mélange de tout ça, et je l'ai trouvé très bon, le poivre relève le goût et se marie bien au Saint-Nectaire.
Merci l'irrégulière, car je n'achète pas souvent de Saint-Nectaire, cela m'a permis de retrouver son bon goût.
Pour découvrir d'autres recettes avec du Saint-Nectaire , rendez-vous chez Syl.

 

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Commenter cet article

Hilde 04/04/2021 10:47

J'aime beaucoup le concept et ça doit être très bon, tes photos sont appétissantes ! J'essaierai un de ces jours. :)

Isabelle 04/04/2021 17:33

C'est simple à faire, on peut aussi prendre un pain boule de boulangerie.

Syl. 28/03/2021 19:12

Oh que c'est bon ! Je n'ai pas goûté mais ça se voit !!!

Isabelle 02/04/2021 21:36

J'ai goûté :-) Oui ! c'est très bon !

Sandrion 28/03/2021 15:00

Super idée !! ça en jette pour l'apéro... mais je suis pleinement d'accord avec toi : du bon pain frais, du fromage = le bonheur :)

Isabelle 02/04/2021 21:40

Oui, la simplicité en cuisine comme dans la vie, c'est ça le vrai je crois.

eimelle 28/03/2021 14:06

très appétissant ! et au final d'accord avec toi sur le fromage tel quel !

Une Comete 28/03/2021 13:39

Très beau pain hérisson ! Maison en plus ... quand j’en fais j’achète un pain chez le boulanger ... ta recette est superbe !

rosa 28/03/2021 12:50

j'aime beaucoup le pain et j'adore le fromage, alors ta recette m'a beaucoup plu, j'essayerai sans faute car tes pains m'ont fait saliver
Gros bisous et bon dimanche
Rosa