Irish apple cake
Le 17 mars est le jour de la Saint Patrick, en Irlande c'est une fête populaire qui permet aux Irlandais de célébrer leur histoire, leur culture.
Saint Patrick est en fait un écossais nommé Maewyn Succat qui au Ve siècle a converti l'Irlande au christianisme.
Honneur donc à l'Irlande aujourd'hui, je vous propose un Irish apple cake, autrement dit un gâteau aux pommes irlandais.
J'ai parcouru plusieurs recettes toujours avec les mêmes ingrédients mais dans des proportions qui variaient du simple au double, comme par expérience je sais qu'un gâteau avec 300 g de farine et un seul oeuf, n'est pas une réussite avec moi, ni plus de beurre que de farine, j'ai choisi la recette du blog "les gourmandises d'Isa"
Ingrédients : 125 g de beurre, 100 g de sucre, 2 oeufs, 60 ml de lait, 225 g de farine, un demi sachet de levure, une pincée de cannelle, noix (pralin pour moi), 4 pommes
Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé.
Ajouter la farine, le lait, la levure, la cannelle.
Eplucher et couper en petits morceaux les pommes, les mélanger à la pâte.
Beurrer et fariner un moule de 25 cm de diamètre environ , y verser le gâteau.
Faire cuire à 180°, 45 minutes environ.
Verdict : Bon gros gâteau tout simple. N'ayant plus de noix mais un fond de paquet de pralin. J'ai soupoudré avant cuisson le dessus du gâteau avec ce pralin et un peu de sucre roux.
On obtient un gâteau moelleux avec l'extérieur croustillant.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
I
H
I
U
S
I
R
L
L
I
E