En février nous fêtons l'anniversaire du groupe des Marmitonnes, géré par Syl, le groupe des marmitonnes c'est un groupe où règnent cuisine et bonne humeur, sans chichis, on réussi tant mieux, on rate tant pis ! on ne fait pas semblant d'être des chefs étoilés ! :-) . Souvent, on aime associer nos lectures à nos petits plats en partenariat avec les différents challenges lectures en cours, mais rien d'obligatoire, on est juste là pour s'amuser.
Pour tout dire, j'avais oublié que c'est aujourd'hui qu'on devait présenter un gâteau d'anniversaire, je l'ai découvert ce matin et comme il était hors de question de rater l'évènement, voici 10 petits cupcakes anniversaire dont voici la recette :
Cupcakes à l'orange et crème chantilly au chocolat
Pour une douzaine de cupcakes :
125 g de beurre, 100 g de sucre, 2 oeufs, 140 g de farine, 1 cuil à café de levure, le jus de 2 oranges.
Crème liquide, 1 c à café bombé de chocolat en poudre style Van-houten
Battre le beurre mou avec le sucre, ajouter l'oeuf, puis la farine et la levure et enfin le jus d'orange. Attention à ce que votre pâte ne soit pas trop liquide, le verser doucement pour ne pas en mettre trop.
Verser dans des moules, enfourner, four préalablement chauffé à 180°, attention le temps de cuisson est très court.
Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly , lorsqu'elle est bien ferme ajouter le chocolat en poudre, battre encore jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Lorsque les gâteaux sont bien froids, mettre la chantilly sur chacun.
Verdict : C'est la recette des cupcakes au citron que j'ai adaptée, remplaçant le citron par de l'orange, j'avais peur que le goût de l'orange soit trop léger, non c'est parfait . C'est la première fois que j'utilise du chocolat en poudre dans la chantilly, je le referai car c'est beaucoup plus facile que du chocolat qu'on aurait fait fondre qui doit être froid mais liquide.