Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une ribambelle d'histoires

Une ribambelle d'histoires

Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Banana bread

Publié par Isabelle sur 9 Février 2021, 16:14pm

Catégories : #Etats-Unis, #Livres et recettes, #cuisine sucrée, #cuisiner les restes, stop au gaspi,, #cuisine cocooning 120 recettes pour hiberner sur le canape, larousse, #évasion en cuisine

 

Le pain ou cake à la banane est un grand classique des livres de cuisine américains. Les bananes ont été vendues pour la première fois aux États-Unis en 1870 et sont devenues énormément populaires. Seulement voilà, le réfrigérateur n’existait pas encore, et le fruit ne se conservait pas longtemps.
Pendant la Grande Dépression, presque un tiers des ouvriers non agricoles étaient sans emploi. Ce fut sûrement la période la plus difficile en Amérique. La faim et la malnutrition se sont répandues rapidement.
La première recette de banana bread fut publiée à cette époque, en 1933, dans le livre “Balanced Recipes“. Plus de 224 fiches/recettes équilibrées y ont été rassemblées par Mary Ellis Ames, directrice du département cuisine des éditions Pillsbury.

Chez Becky et Liz

Je n'avais pas prévu de faire un banana bread, j'avais plutôt très envie d'un brookie ,  mais voilà des bananes trop mûres m'ont obligées à changer de plan.
Ingrédients : 2 bananes, 1 oeuf, 125 g de beurre, 180 g de cassonade, 1 yaourt nature (remplacé par 120g de lait) 180 g de farine, 1/2 cuil à café de sel, 1 cuil à café de levure chimique, 1 cuil à café de bicarbonate de soude
Fouetter le beurre coupé en petits morceaux  avec le sucre et le sel. Ajouter l'oeuf, le lait, battre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter petit à petit la farine et la levure.
Ecraser  la banane avec une fourchette et l'ajouter à la préparation.
J'ai utilisé des caissettes en papier, les remplir au 3/4 .
J'ai ajouté sur le dessus de chaque gâteau du chocolat noir coupé en petits morceaux. 
Faire cuire a four préchauffé à 180°, le temps de cuisson dépend du  ou des moules que vous avez choisis.
Verdict : Je ne suis pas une grande adepte de la banane, cuite encore moins, mais ces petits gâteaux sont très légers et le goût de la banane est subtil.
Banana bread
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Viviane 13/02/2021 20:58

Je suis comme toi je n'aime pas la banane cuite mais j'apprécie me goinfrer d'un banana bread et ta version individuelle légèrement chocolatée comblerait ma gourmandise, tes photos sont alléchantes !
Bonne soirée. Bizh. Viviane

Isabelle 15/02/2021 16:42

Merci beaucoup !

Muriel 13/02/2021 19:09

Un banana bread en version mini... je prends sans hésitation !

Isabelle 15/02/2021 16:44

avec un p'tit café ?

samar 11/02/2021 15:16

Hyper gourmands et en version individuelle c'est ce que je prefere le plus que ca soit dans les recettes salées ou sucrées :)
Un classique aux États-Unis des que nous avons des bananes trop mures hop un banana bread :)
un grand merci Isabelle pour ta jolie participation au thème du mois <3
grosse bise <3

Natly 10/02/2021 21:49

j'adore la version mini :)
Ils sont super jolis.
Merci pour ta participation gourmande
Bisous

Chicky Poo 10/02/2021 13:53

Je ne suis pas une grande fan de banane, mais va savoir pourquoi, les banana bread me régalent toujours ! :)

Isabelle 15/02/2021 17:29

Et les banoffee.... Un délice ! :-)

Rosa 09/02/2021 18:45

J'aime beaucoup les bananes surtout quand elles sont mûres alors tes petits muffins je les ai adoré, en fait j'ai dans le four un banane bred pour le défi
Gros bisous et bonne soirée

eimelle 09/02/2021 18:42

cette version individuelle semble très sympa!

Sandrion 09/02/2021 18:37

Ces biscuits genre muffins m'ont l'air délicieux !!