En Flandre, il est une tradition qui perdure : offrir des gaufres pour la nouvelle année.
Bien que Normande, voilà un bon prétexte pour réaliser de délicieuses gaufres.
J'ai choisi la recette dans le livre "mes petites gaufres" de Manuella Chantepie, photographies de Fabrice Besse.
J'utilise un gaufrier classique, mes gaufres ne ressemblent pas du tout à des gaufres flamandes, mais ce n'est pas grave !
Ingrédients pour les gaufres : 250 g de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 40 g de sucre, 70 g de beurre mou, 1 oeuf, 5 cl de lait.
J'ai utilisé la machine à pain pour pétrir mais vous pouvez utiliser un robot ou la pétrir à la main en laissant la pâte reposer une heure trente.
Mettre les ingrédients dans l'ordre qui suit : lait, oeuf, farine, levure, sucre, et beurre, programme "pâte, 1h30".
Faire chauffer le gaufrier.
Former des petites boules de pâtes et les faire cuire dans le gaufrier.
Les couper dans le sens de l'épaisseur quand elles sont encore chaudes et gonflées.
Ingrédients pour la crème de ricotta : 100 g de ricotta, 100 g de mascarpone, deux sachets de sucre vanillé.
Battre le mascarpone et la ricotta avec le sucre.
Mettre au réfrigérateur
Quand les gaufres sont bien froides étaler une couche généreuse de crème de ricotta sur une moitié de gaufre et la refermer, procéder ainsi pour chaque gaufre.
Verdict : Il faut mettre une couche épaisse de crème de ricotta car sinon elle passe inaperçue .
Non, je le craignais aussi mais nonça s'est bien passé, le problème que j'ai rencontré c'est que je faisais deux choses à la fois et que mes gaufres ont eu un peu chaud :-)
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