En Flandre, il est une tradition qui perdure : offrir des gaufres pour la nouvelle année.
Bien que Normande, voilà un bon prétexte pour réaliser de délicieuses gaufres.
J'ai choisi la recette dans le livre "mes petites gaufres" de Manuella Chantepie, photographies de Fabrice Besse.
J'utilise un gaufrier classique, mes gaufres ne ressemblent pas du tout à des gaufres flamandes, mais ce n'est pas grave !
Ingrédients pour les gaufres : 250 g de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 40 g de sucre, 70 g de beurre mou, 1 oeuf, 5 cl de lait.
J'ai utilisé la machine à pain pour pétrir mais vous pouvez utiliser un robot ou la pétrir à la main en laissant la pâte reposer une heure trente.
Mettre les ingrédients dans l'ordre qui suit : lait, oeuf, farine, levure, sucre, et beurre, programme "pâte, 1h30".
Faire chauffer le gaufrier.
Former des petites boules de pâtes et les faire cuire dans le gaufrier.
Les couper dans le sens de l'épaisseur quand elles sont encore chaudes et gonflées.
Ingrédients pour la crème de ricotta : 100 g de ricotta, 100 g de mascarpone, deux sachets de sucre vanillé.
Battre le mascarpone et la ricotta avec le sucre.
Mettre au réfrigérateur
Quand les gaufres sont bien froides étaler une couche généreuse de crème de ricotta sur une moitié de gaufre et la refermer, procéder ainsi pour chaque gaufre.
Verdict : Il faut mettre une couche épaisse de crème de ricotta car sinon elle passe inaperçue .
Elles sont magnifiques ! ... En Grèce pas de gaufres ni de gaufriers !
Isabelle05/01/2021 16:56
Ah , je ne savais pas.
Sandrion03/01/2021 22:01
ça a l'air d'être une tuerie ce truc !!
Isabelle05/01/2021 16:57
:-) pas mauvais !
Rosa03/01/2021 19:51
Une vraie délice !!!!
Gros bisous et bonne semaine
Isabelle03/01/2021 20:06
Bonne semaine Rosa !
Lydia03/01/2021 18:34
Oh que ça a l'air bon ! J'en bave devant mon écran !
Bon dimanche. Bises.
Isabelle03/01/2021 20:05
:-)
missfujii03/01/2021 18:30
Sympathique tradition
Isabelle03/01/2021 20:05
Oui !
eimelle03/01/2021 18:16
une délicieuse tradition!
Isabelle03/01/2021 20:05
C'est vrai !
Hilde03/01/2021 17:56
Belle tradition gourmande! J'adore les gaufres ! Ta photo est très appétissante. Bon dimanche Isabelle.
Isabelle03/01/2021 20:05
Merci !
Une Comète03/01/2021 17:48
Les gaufres aussi tu les mets au frigo ?
Isabelle03/01/2021 20:04
Non , j'ai attendu qu'elles soient bien froides pour mettre la crème.
Syl.03/01/2021 17:14
Il va falloir que je m'offre un autre gaufrier. Bien croustillantes avec de la chantilly et des fraises...
Isabelle03/01/2021 17:21
Des fraises et de la chantilly, hum... ça sent bon les beaux jours !
Une Comète03/01/2021 17:05
Oh là là c’est magnifique !!!!! Pas trop délicat de couper les gaufres en deux ?
Isabelle03/01/2021 17:21
Non, je le craignais aussi mais nonça s'est bien passé, le problème que j'ai rencontré c'est que je faisais deux choses à la fois et que mes gaufres ont eu un peu chaud :-)
lizagrece 04/01/2021 10:11
Isabelle 05/01/2021 16:56
Sandrion 03/01/2021 22:01
Isabelle 05/01/2021 16:57
Rosa 03/01/2021 19:51
Isabelle 03/01/2021 20:06
Lydia 03/01/2021 18:34
Isabelle 03/01/2021 20:05
missfujii 03/01/2021 18:30
Isabelle 03/01/2021 20:05
eimelle 03/01/2021 18:16
Isabelle 03/01/2021 20:05
Hilde 03/01/2021 17:56
Isabelle 03/01/2021 20:05
Une Comète 03/01/2021 17:48
Isabelle 03/01/2021 20:04
Syl. 03/01/2021 17:14
Isabelle 03/01/2021 17:21
Une Comète 03/01/2021 17:05
Isabelle 03/01/2021 17:21