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Une ribambelle d'histoires

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Photos, Normandie, Lectures, Cuisine


Chausson des rois à la crème amande/praliné citronnée

Publié par Isabelle sur 17 Janvier 2021, 08:15am

Catégories : #cuisine sucrée, #évasion en cuisine

Chausson des rois à la crème amande/praliné citronnée
Cette semaine, avec les gourmandises nous nous sommes lancées un défi : réaliser une pâte feuilletée maison afin d'en faire une galette des rois.
Tout a commencé par un post de Sandrine qui nous disait faire une galette pour la première fois et qui nous invitait à la suivre, moi toujours partante pour les "expérimentations" j'ai tout de suite dit oui, suivie par Rosa et Sylvie.
Faire la pâte feuilletée n'est pas nouveau pour moi, j'ai déjà tenté et réussi, ce n'est pas difficile à réaliser mais demande plus de temps qu'une pâte brisée. Je ne recopie pas la recette, vous la retrouvez ici
Pour la garniture, Sandrine a partagé la recette de Lyse, je m'en suis inspirée :
35 g de beurre, 40 g de sucre, 60 g d'amande effilée, 1 oeuf, 50 g de praliné en poudre, 1 citron.
 Réduire les amandes en poudre, les mélanger avec la poudre de praliné.
Battre le beurre mou avec le sucre, ajouter la poudre d'amande/praliné, l'oeuf et le zeste et le jus d'un demi-citron.
Bien mélanger.
J'ai réalisé un chausson et non une galette, tout simplement parce que je ne voulais pas de perte, j'ai étalé ma pâte, mis la garniture sur une moitié et j'ai replié la deuxième moitié sur le dessus, d'où la forme un peu bizarre de mon chausson !
Ne pas oublier la fêve à cette étape !
J'ai badigeonné un peu de mélange lait/sucre sur le dessus pour la colorer.
Faire cuire à four préchauffé à 180° 
Verdict : Je suis contente d'avoir réussi la pâte feuilletée, je ne suis pas une grande adepte de la frangipane, le mélange amande/praliné associé au citron est délicieux et pas écoeurant.
Merci Sandrine d'avoir partagé cette recette et de nous avoir proposé ce défi.

 

Pour découvrir les galettes des gourmandises , clic/clic sur le logo

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Commenter cet article
L
ça a la forme d'un chausson mais un goût de galette ...
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I
Qu'importe la forme pourvu qu'on ait le goût :-)
H
Le feuilletage est beau ! Bravo pour cette belle expérience. :) Bon dimanche.
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I
Merci, Oui, je suis assez contente, j'aurais pu mettre davantage de garniture mais elle avait bon goût quand même.
L
J'en ai l'eau à la bouche !
Bon dimanche !
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I
Merci !
S
Avec plaisir Isabelle ! merci de m'avoir suivie avec autant d'enthousiasme, ton feuilleté est franchement beau !
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I
Merci !
M
Je te remercie pour cette recette
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I
De rien !
S
Belle, ta pâte ! J'ai utilisé ta recette et je crois que je l'ai à moitié réussie, ou alors, je l'ai trop étalée. A améliorer !
Bon dimanche Isabelle...
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I
Oui, j'ai vu qu'il ne fallait pas trop l'étaler, c'est pour ça que je n'ai pas voulu avoir de "chutes" à étaler de nouveau. Je me rends compte que je n'ai pas mis beaucoup de garniture mais j'ai toujours peur que la galette soit écoeurante.
R
très réussie ta pâte feuilletée et en plus une garniture délicieuse
bon dimanche
gros bisous
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I
Merci Rosa !
E
beau feuilletage ! Et le contenu a l'air tout aussi sympa!
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